Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Паоло Ваноли принял вызов «Спартака»


16 декабря Паоло Ваноли подписал в Москве соглашение с ФК «Спартак-Москва» до конца сезона 2022/2023 с опцией продления ещё на год и стал главным тренером команды, сменив на этом посту португальца Руя Виторию. Сегодня же на «Открытие Банк Арене» состоялась первая пресс-конференция итальянского специалиста.

Паоло Ваноли. Главный тренер ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В далёком уже 1999 году Паоло Ваноли прилетал в Москву в качестве игрока «Пармы», которая проводила на стадионе «Лужники» финальный матч розыгрыша Кубка УЕФА против французского клуба «Марсель». Тот поединок стал счастливым и для итальянской команды, добившейся победы 3:0 и завоевавшей почётный трофей, и для Ваноли, который забил один из трёх мячей. Как игрок, назначенный главным тренером московского «Спартака», итальянец пусть и не хватал звёзд с неба, но имеет в своём активе также две победы в Кубке Италии и один завоёванный Суперкубок Италии.

В качестве главного тренера Ваноли возглавлял только любительский клуб «Домельяра», который он вывел в серию D. Но это было в 2009 году. Следующие 7 лет он тренировал в качестве ассистента, а затем как главный тренер юношеские сборные своей страны разных возрастов. С 2017 года началось сотрудничество Ваноли с Антонио Конте, у которого он стал ассистентом сначала в лондонском «Челси», а затем в миланском «Интере». Мог Ваноли помогать Конте и в другом лондонском клубе — «Тоттенхэм Хотспур», но на этот раз он отказался от предложения вновь стать ассистентом, решив начать самостоятельную работу. Так что московский «Спартак» — первый клуб, в котором на 49-летнего Паоло Ваноли возложены обязанности главного тренера профессиональной команды. Его помощником будет Марко Донадель, тренером по физподготовке — Джампьеро Ашенци, аналитиком — Андреа Бьянки, а тренером вратарей — Марко Дзуккер.

Паоло Ваноли. Главный тренер ФК Спартак и Евгений Мележиков. Генеральный директор ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сейчас, говоря о Паоло Ваноли, многие проводят параллели с Массимо Каррерой, который также был помощником Антонио Конте, а главным тренером стал именно в «Спартаке», сменив на этом посту Дмитрия Аленичева в августе 2016 года. Именно при Каррере красно-белые вернули себе чемпионский титул спустя 16 лет по итогам сезона 2016/2017.

Что следует ожидать от Паоло Ваноли в качестве главного тренера «Спартака»? На первой своей пресс-конференции в этом качестве итальянский специалист попытался донести до журналистской братии основные принципы своей работы. А о том, почему руководство «Спартака» выбрало именно его в качестве нового наставника и какие цели и задачи перед ним поставлены, рассказал генеральный директор клуба Евгений Мележиков.

Из часовой пресс-конференции можно выделить следующее:

Паоло Ваноли: «После каждого матча футболки игроков должны быть мокрыми»

Паоло Ваноли. Главный тренер ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Паоло Ваноли ценит опыт работы ассистентом сначала у Арриго Сакки, а затем у Антонио Конте и постарается перенести всё лучшее в свою самостоятельную работу в «Спартаке», добавив в неё свои собственные подходы. Главными из которых можно назвать то, что он не зациклен на какой-то одной схеме, и готов её менять по ходу матчей и даже перестраиваться в зависимости от того, атакует команда или защищается. Важнее для Ваноли — менталитет команды и её характер, который позволит давать результат во всех турнирах, в которых та принимает участие. Новый наставник красно-белых прекрасно понимает, в какую команду он пришёл и не боится того давления, которое будет непременно испытывать на этом посту. Он собирается сосредоточиться на работе, не обращая внимания на посторонние вещи. Обещать то, что выполнить невозможно, Паоло Ваноли не будет. Но добиваться от футболистов максимальной самоотдачи, дисциплины и страсти — обязательно намерен. Как он выразился: «После каждого матча футболки игроков должны быть мокрыми». С такой же требовательностью и страстью он обещает подходить и к самому себе.

Евгений Мележиков: «Будущий спортивный директор принимал участие в переговорах с Паоло Ваноли»

Евгений Мележиков. Генеральный директор ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Генеральный директор ФК «Спартак-Москва» Евгений Мележиков объяснил, что контакты с Паоло Ваноли как и с другими претендентами на должность главного тренера, имена которых он не буде ът раскрывать, действительно имели место, но пока не произошло расставание с Руем Виторией, окончательного решения по заключению контракта в Ваноли, не было. На расставание с португальцем, под руководством которого красно-белые вышли в 1/8 финала Лиги Европы и тем самым выполнили задачу-минимум в этом турнире, повлияли результаты команды во внутреннем чемпионате, где «Спартак» сейчас занимает 9 место после 18 туров. Теперь руководство «Спартака» осознаёт, что до чемпионства в текущем сезоне не дотянуться, и перед Паоло Ваноли стоит задача попасть в зону еврокубков, а в Кубке России — добраться до финала. Что касается целей в Лиге Европы, то успехом, по его словам, будет признан проход в следующую стадию этого турнира — 1/4 финала.

На приглашение в качестве нового наставника команды именно Паоло Ваноли повлияли и его многолетний опыт работы с молодёжью, который должен помочь раскрыть их лучшие качества, и то, у кого он работал помощником долгие годы, ну а главное — его личные качества: требовательность и жёсткость в работе, а также прекрасное понимание того, как должно быть организовано дело в спортивном коллективе.

Многих интересовал вопрос отсутствия в «Спартаке» спортивного директора и каким образом в этой ситуации будет строится взаимодействие тренерского штаба с руководством клуба. По словам Мележикова, утверждение в должности кандидатуры спортивного директора, находится в завершающей стадии, и этот человек принимал непосредственное участие в переговорах с Паоло Ваноли. Так что, и текущие трансферы, два из которых уже состоялись (Даниил Хлусевич и Илья Свинов, — прим. автора), и новые согласованы со всеми заинтересованными лицами. До зимних сборов «Спартак» намерен подписать ещё одного футболиста, а в зимнее трансферное окно, возможно, будет ещё один трансфер. Касательно приобретения «звёздного» легионера, который мог бы стать ключевой фигурой в «Спартаке», то по словам Мележикова, клуб стал заложником лимита, и пока не будет устраивающих трансферов на выход, нельзя приобрести нового игрока с иностранным паспортом. Но в настоящее время и этот вопрос прорабатывается. Клуб предпринимает все необходимые усилия, чтобы Паоло Ваноли и его тренерскому штабу было комфортно работать.

Паоло Ваноли. Главный тренер ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Приглашение в «Спартак» Паоло Ваноли — это вызов и для клуба, который в год своего столетия стремится исправить турнирное положение в чемпионате страны и успешно выступить в Лиге Европы и Кубке России, и — для самого итальянского специалиста, который впервые возглавил профессиональный клуб. Ну, а за тем, выйдет из всего этого что-то или нет, мы с большим интересом будем наблюдать в новом 2022 году.

Текст и фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого мероприятия

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App