Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Кубковое дерби и карточный листопад в пользу «Спартака»


20 апреля в матче ¼ финала Бетсити – Кубок России по футболу столичный «Спартак» обыграл своих земляков из ЦСКА со счётом 1:0. Единственный мяч в первом тайме с «пенальти» забил Зелимхан Бакаев. Главный судья Владимир Москалёв показал командам 14 жёлтых карточек, одна из которых стала второй и, соответственно, красной для полузащитника красно-синих Жана-Филиппа Гбамена. 

Игорь Акинфеев. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

ЦСКА перед этой игрой упустили победу в Уфе, когда ворота Акинфеева хозяева поразили аж на 95-й минуте матча, а «Спартак» с громадным трудом ушёл от поражения у себя дома в игре с казанским «Рубином». Обе встречи завершились с одинаковым счётом 1:1.

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Но то дела в чемпионате, а теперь наступает кубковая пора. И у обеих команд перед этим матчем были равные шансы на успех. Да, за ЦСКА своё поле, болельщики, легионеры-новички, но и Паоло Ваноли есть чем удивить Алексея Березуцкого. Например, страстью Александра Соболева или целеустремлённостью Шамара Николсона, который возьмёт и опять проявит себя в Кубке.

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но главное, красно-белые хотят взять реванш у «армейцев» за недавнее поражение в чемпионате. И ещё одно: для «Спартака» это матч оставался, по сути дела, единственной возможностью спасти провальный сезон в год своего столетия. А сто лет команде исполняется на этой неделе. Что могло быть лучшим подарком в этой ситуации? Вопрос даже не риторический, а с точным ответом. Только победу над ЦСКА нужно было ещё добыть. И вместе с ней путёвку в полуфинал.

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Хозяева, естественно, тоже жаждали победы. Это даже не обсуждается.

ПФК ЦСКА. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И быть бы на дерби аншлагу, если бы не продолжающийся бойкот «спартаковскими» фанатами, который они объявили грядущему введению персонификации болельщиков. Мы об этом уже не раз говорили – просто факт. Футбол без зрителей теряет свою привлекательность. А уж посмотреть в этой игре было на что. Например, на состав «Спартака». В нём нашлось место для Леона Классена. Этого россиянина селекционеры красно-белой команды отыскали в Австрии. И вот дебют в столь важном матче. Ну а Квинси Промеса не было даже в заявке – повреждение. Остался на лавке и автор гола в прошлом туре Александр Соболев. Впрочем, играть в два нападающих против ЦСКА Ваноли не рискнул. Да и один Шамар Николсон сумел навести шороху в защитных порядках «армейского» клуба изрядно.

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

А у ЦСКА состав и скамейка выглядели, конечно, посолиднее. Кстати, в протоколе появился Антон Заболотный.

ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В этом сезоне ЦСКА дважды обыграл «Спартак» в чемпионате. Так что ко всем своим мотивационным моментам, гости добавили ещё и этот. Плюс прибавьте себе практически полное отсутствие активных фанатов…

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И начали хозяева резво. Правда, без последнего удара. А у «Спартака» контратаки и стандарты получались гораздо опаснее. Так после углового Николсон бил практически в упор – Акинфеев спас, а добивание Жиго пришлось выше ворот. Зато «прострел» Николсона находит руку соперника и Москалёв после совещания с ВАР указал «на точку», а уже Бакаев уверенно переиграл, проводящего свой 701-й матч за ЦСКА капитана Игоря Акинфеева. 0:1.

ФК Спартак
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Конечно же, красно-синие бросились вперёд с удвоенной, если не сказать больше, энергией, заработали опасный штрафной. И Юсуф Языджи с девятнадцати метров пробил опасно, но выше перекладины. А вот Жан-Филипп Гбамен «схватил» две жёлтые карточки за грубую игру и оставил свою команду в меньшинстве к перерыву. Вот они эмоции.

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А в перерыве Алексей Березуцкий сделал две замены. Вместо Максима Мухина и Хесуса Медины на поле вышли Бахтиёр Зайнутдинов и Антон Заболотный.

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Но начало второго тайма было явно за «спартаковцами». Тут надо сказать спасибо Акмнфееву, что сохранил интригу. А у ЦСКА на 58-й минуте классный удар получился у Хорхе Карраскаля. Мяч, пущенный с двадцати метров, угодил в штангу. В ответ Николсон накрутил защитника уже в штрафной площади, но пробил прямо в Акинфеева.

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Затем Шамар не сумел как следует пробить из ещё более выгодной позиции. А Ваноли выпустил на поле Данилу Пруцева и Руслана Литвинова, заменив Романа Зобнина и Зелимхана Бакаева. И после этого игра надолго разбилась на эпизоды. С толканием, борьбой, а «спартаковцы» ещё и долго разыгрывали стандартные положение. Но время-то работало на них. Да и контратаки  у гостей проходили. Как, например, с ударом Мартинса. Кристофер бил в упор, в касание, но и Акинфеев был начеку.

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Алексей Березуцкий бросил свой ещё один резерв – Егора Ушакова и Чидеру Эджуке. Не обошлось в дерби и без небольшой потасовки на поле. Москалёв отметил это событие жёлтыми карточками Николсону и Щенникову. Ну а ЦСКА шёл вперёд, невзирая на численное меньшинство. И Фернандес сделал всё, чтобы счёт стал равным. Навес Марио пришёлся точно на ногу Щенникову, но удар Георгия не стал голевым, а потряс штангу. За головы схватились все.  

ПФК ЦСКА-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ваноли решил, что это непорядок и отрядил в атаку свежего Соболева. А Николсон всё бил и бил, но выше цели. Дивеев тоже бил и даже в створ, но Максименко всё видел и мяч поймал. Москалёв добавил к основному времени второго тайма четыре минуты, которые вместили в себя попытку стать Ноейром Максименко и Акинфеева. И оба вратаря сыграли успешно. И «Спартак» удержал победу.

Паоло Ваноли. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

0:1 – ЦСКА сходит с дистанции, а «Спартак» выигрывает самое важное дерби в сезоне и выхолит в полуфинал.

Георгий Джикия и Зелимхан Бакаев. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Футбол. Бетсити — Кубок России. ¼ финала.

ЦСКА — «Спартак» Москва  —  (0:1)

Гол: Бакаев, 21, 0:1 (пен),

ЦСКА: Акинфеев (к), Фернандес, Мухин (Зайнутдинов, 46), Карраскаль (Ушаков, 74), Гбамен, Медина (Заболотный, 46), Бийол, Щенников, Дивеев, Языджи (Эджуке, 74), Обляков (Фукс, 82).

«Спартак»: Максименко, Кофрие, Классен (Денисов, 86), Бакаев (Пруцев, 63), Джикия (к), Мартинс, Николсон (Рассказов, 86), Игнатов (Соболев, 80), Чернов, Зобнин (Литвинов, 63).

Предупреждения: Карраскаль, Бакаев, Гбамен, Мухин, Мартинс, Кофрие, Заболотный, Николсон, Щенников, Соболев, Фукс, Жиго, Максименко.  

Удаление: Гбамен (2-я ж.к., грубая игра, 45+).

Главный судья – Владимир Москалёв (Воронеж).

20 апреля 2022 года. Москва. «ВЭБ Арена». 25 000 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

Фотоальбомы с этого матча: Олег Бухарев и Наталья Бухарева

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App