Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Лука Каттани покидает «Спартак». Что дальше?


Сегодня, 13 июля, Лука Каттани, занимавший с декабря прошлого года в московском «Спартаке» должность спортивного директора, принял решение покинуть стан красно-белых.

Лука Каттани. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Многим памятна пресс-конференция Луки Каттани 14 января 2022 года, на которой новый спортивный директор «Спартака» вещал о высоких целях и задачах команды не только в ближайшей, но и в долгосрочной перспективе. На ней было сказано много важного, что при реализации могло бы сделать красно-белых конкурентным клубом не только в России, но и дало бы возможность показывать стабильно высокие результаты на международной арене.

А дальше наступило 24 февраля, когда наш президент объявил о начале СВО, и многие планы высокопрофессионального итальянского менеджера, который в короткие сроки сумел омолодить и обновить «Спартак», споткнулись о те вызовы, с которыми до него никому не приходилось сталкиваться. Бан от УЕФА оставил красно-белых без Лиги Европы, а ФИФА позволил иностранцам, у которых были действующие контракты со «Спартаком», без каких бы то ни было компенсаций в одностороннем порядке прерывать их и уезжать куда им вздумается. Но даже в этих условиях Каттани грамотно и оперативно управлял спортивным блоком клуба.

Лука Каттани. ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, руководство «Спартака» рассчитывало на долгосрочное сотрудничество с Лукой, однако обстоятельства сложились иначе, и сегодня Каттани попрощался с командой и сотрудниками офиса красно-белых. При этом, Лука отметил, что в случае необходимости он готов будет консультировать «Спартак» удаленно.

Что же дальше? На мой взгляд, это огромная потеря для «Спартака». Но ничего неожиданного в уходе Каттани нет. После того как «Спартак» сначала покинул весь тренерский штаб во главе с Паоло Ваноли, а затем должность советника Леонида Федуна оставил Франко Камоцци, уход Луки Каттани был ожидаем. Безусловно, из клуба ушёл классный специалист, который привёл в «Спартак» не абы кого, а игроков, которые были нужны команде. Пришедшие зимой Шамар Николсон, Кристофер Мартинс, Даниил Хлусевич, Никита Чернов и Данил Пруцев стали игроками основы. Ну а Мацей Рыбус и Антон Зиньковский, которые пополнили состав красно-белых летом, безусловно должны усилить команду в новом сезоне. Мы видели точечную селекцию на проблемные позиции и грамотные действия спортивного директора с контрактными обязательствами по Самуэлю Жиго, Эсекелю Понсе, Гусу Тилю, Айртону и Йорриту Хендриксу, где клуб смог получить хоть какую-то материальную компенсацию. По Алексу Кралу, Джордану Ларссону, Остону Урунову и Педро Роше этого не скажешь, но винить в этом Каттани в условиях возникших вызовов, точно нельзя.

Сейчас, по правде говоря, участок работы на зарубежном рынке, за который, прежде всего, отвечал Каттани, уходит на второй план, ну а насколько креатура нового главного тренера «Спартака» Гильермо Абаскаля себя проявит, мы можем только предполагать. Первая его игра с «Зенитом» за Суперкубок России обернулась разгромом 0:4. Был ли это закономерный провал или только начальная пробуксовка, можно будет оценить по матчам первых туров МИР РПЛ, которая берёт старт уже в эти выходные. «Спартак» ждёт непростой выезд в Грозный, где его ждёт поединок в местным «Ахматом», который начнётся 16 июля в 20:00 по московскому времени.

Текст и фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

2 комментария “Лука Каттани покидает «Спартак». Что дальше?”

  1. СЕРГЕЙ
    14.07.2022 дата 00:00

    а дальше снова итоговое место за № 10.

  2. СЕРГЕЙ
    14.07.2022 дата 00:04

    МИР РПЛ,- выглядит ну просто как молитва!!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App