Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Бундеслига: «Бавария» и «Байер» завершили в Мюнхене свои победные серии


Специальный корреспондент издания «В мире спорта» Александр Косяков продолжает рубрику о немецком футболе обзором 4-го тура Бундеслиги сезона 2023/2024, где центральным стал поединок мюнхенской «Баварии» и леверкузенского «Байера».

Центральный матч тура «Бавария» — «Байер» немного выпал из внимания немецкой прессы в связи с бурным обсуждением кандидатур нового наставника Бундестим, которая под временным руководством Руди Фёллера обыграла во вторник сборную Франции 2:1. Кто станет у руля сборной, волнует сейчас многих. Кандидатур достаточно, начиная с молодого Юлиана Нагельсманна до 72-летнего голландца Луи ван Гала.

Пока поиск тренера в сборную продолжается, в пятницу все ждали на «Альянц Арене» доказательства того, смогут ли леверкузенцы подтвердить свои претензии на чемпионство в этом году, или доминирование «Баварии» будет продолжаться. Завершившийся вничью со счётом 2:2 матч ответа так и не дал. Несмотря на то, что подопечные Томаса Тухеля провели на взгляд многих специалистов свой лучший матч в начавшемся сезоне. Первые пятнадцать минут «Байера» не было видно на поле, и как точно заметил после матча на пресс-конференции тренер леверкузенцев Хаби Алонсо: «Мы в эти минуты оставались ещё в отеле». И хотя «Бавария» усилиями снова отличившегося Гарри Кейна быстро повела в счёте, развить преимущество ей так и не удалось. На перерыв команды уходили при счёте 1:1 — великолепный гол со штрафного забил испанец Алехандро Гримальдо. Вообще этот матч оправдал ожидания болельщиков: в нём была и интрига, сохранявшееся до последних секунд, и обилие неиспользованных возможностей для взятия ворот соперника. Достаточно вспомнить момент,когда игрок «Байера» Виктор Бонифейс пытался перебросить Свена Ульриха с центра поля.Немецкое издание Kicker написало,что попади он в ворота,то этот  забитый мяч мог бы вполне претендовать на гол года.

В конце встречи, когда уже казалось, что после разыгранного, как по нотам, гола в исполнении Леона Горецки, «Бавария» своего не упустит, заводской команде всё-таки удалось с пенальти сравнять счёт. Это случилось не без помощи защитника «Баварии» Альфонса Дэвиса, который случайно заплёл ноги Йонасу Хоффману. Подводя итог, можно сказать, что спектакль состоялся, но довольными в первую очередь остались РБ «Лейпциг» и «Боруссия» Дортмунд, которым удалось приблизиться к лидерам, как в таблице, так и по игре. Команда Марко Розе обыграла без проблем «Аугсбург» 3:0, а дортмундцы наконец-то показали, что рано их списывать со счетов в борьбе за чемпионство в этом году. Жёлто-чёрные cмогли показать характер, вырвав в гостях победу в концовке матча со счётом 4:2 у «Фрайбурга», который, к удивлению, начал поступательное движение вниз, потерпев второе поражение подряд. Стоит отметить, что двумя голами отметился у дортмундцев Матс Хуммельс, которого уже начали списывать со счетов. Приятно удивляет «Штутгарт», похоже, что команда сейчас на хорошем ходу. Обыграв в гостях «Майнц» 3:1, швабы с девятью очками подпирают лидеров, как и «Вольфсбург» Нико Ковача, одержавший очень трудную и важную победу над берлинским «Унионом» 2:1, который не смог прийти в себя после поражения в прошлом туре от «Лейпцига» и скатился с шестью очками в середину турнирной таблицы. А примечательно было в этом матче то, что за «Вольфсбург» отличились два датчанина Йонас Винд и Иоаким Меле, которых хорватский тренер на послематчевой пресс-конференции окрестил не больше не меньше, как «датский динамит». Незаметно приблизился к лидерам и «Хоффенхайм» из города Зинсхайм, обыграв в гостях «Кёльн» 3:1. Все три гола в ворота «Кёльна» выходили за рамки обычного: Крамарич отличился уже на 49 секунде, Грилич умудрился попасть в ворота с 55 метров, а гол Максимильяна Байера был просто на загляденье. В последнем вечернем матче субботы «Бохум» сыграл в матче с франкфуртским «Айнтрахтом» вничью 1:1, реализовав одиннадцатиметровый удар.

В матчах, вынесенных на последний день тура, воскресенье, играли клубы, поднявшиеся из второй Бундеслиги. «Дармштадт» и «Хайденхайм». Они соответственно дома принимали «Боруссию» из Мёнхенгладбаха и бременский «Вердер». Оба поединка по своей драматургии стали украшением тура: «Хайденхайм» отпраздновал свою первую победу в Бундеслиге над командой с берегов Везера 4:2, а «Дармштадт» умудрился,  ведя в счёте в три мяча, разбазарить всё преимущество и добиться лишь ничьей 3:3, тем самым, заработав первое очко в наступившем сезоне. Но справедливости ради стоит отметить, что мёнхенгладбахская «Боруссия» спасла матч, когда у соперника было на игрока меньше.

Бундеслига начинает нас потихоньку захватывать своим сюжетом, в основе которого уже нет того привычного господства мюнхенской «Баварии».

Текст: Александр Косяков.

Фото: ФК «Бавария».

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Александр Косяков,