Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

ЦСКА — «Оренбург»: без выходных


2 ноября в Москве на «ВЭБ Арене» в рамках шестого тура ФОНБЕТ Кубка России по футболу сезона 2023/2024 годов в Пути РПЛ в Группе A ЦСКА примет «Оренбург».

Владимир Федотов. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И ЦСКА (8 очков), и «Оренбург» (11 очков) по итогам 5-ти предыдущих туров уже гарантировали себе попадание в плей-офф ФОНБЕТ Кубка России-2023/2024, и их очная встреча в Москве должна дать ответ только на один вопрос: попадут ли «армейцы» вслед за «степняками» в верхнюю сетку турнира с двухматчевыми противостояниями и шансом продолжить путь к трофею даже в случае поражения через Путь регионов или же двигаться к Суперфиналу им придётся сразу же из нижней сетки турнира уже без права на осечку, как команде, занявшей на групповом этапе 3-е место.

Фёдор Чалов. ПФК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Вопрос не праздный, а определяющий дальнейшую стратегию. Тем более, что задача добиться наилучшего результата в чемпионате страны у всех команд всё же в приоритете. Так чего ждать в вечер четверга 2 ноября в противостоянии ЦСКА и «Оренбурга»? С одной стороны действующему обладателю Кубка страны не с руки относиться к этому турниру как к второстепенному, а биться за наилучший результат в своей группе. Но чтобы гарантировать себе попадание в плей-офф Пути РПЛ красно-синим непременно нужно побеждать своего соперника (в случае победы накануне в основное время «Факела», у которого сейчас в активе 6 очков, над «Сочи», заработавшего по итогам 5-ти туров 5 очков). Можно даже в серии послематчевых пенальти, потому что это гарантирует ЦСКА 2-е место в Группе A. Ну а выигрыш в основное время обеспечит им 1-е место, потому при равенстве очков с «Оренбургом» «армейцы» будут впереди по результатам личных встреч (напомню, что в гостях в первом туре подопечные Владимира Федотова выиграли со счётом 6:0).

ПФК ЦСКА-ФК Оренбург
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Но исключать при этом, что ЦСКА не сможет одолеть гостей в основное время, тоже нельзя. Нужно помнить, какой непростой для «армейцев» выдалась воскресная игра в Премьер-Лиге против лидера чемпионата «Краснодара», завершившаяся для них победой 1:0, и что уже 5 ноября в 14-м туре МИР РПЛ-2023/2024 им предстоит сразиться с таким серьёзным соперником как «Пари НН», который в Кубке России никаких задач кроме целенаправленной подготовки к матчу с красно-синими уже не имеет, и именно с этих позиций следует рассматривать их игру в тот же день с московским «Динамо».

ПФК ЦСКА-ПФК Сочи
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Так что, если 2 ноября у ЦСКА что-то в поединке с «Оренбургом» не сложится, но им придётся учитывать исход матча в Сочи, который состоится днём ранее, где местный клуб примет воронежский «Факел», имеющий преимущество перед «армейцами» по результатам личных встреч.

Давид Деограсия. ФК Оренбург
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что же касается «Оренбурга», то своё поражение со счётом 0:6 в 1-м туре группового этапа гости, конечно, не забыли и расквитаться за то унижение на своём поле они, разумеется, очень хотят. Тем более, что с тех пор «степняки» одержали 4 победы подряд (3 из них в основное время) и первыми в группе гарантировали себе выход в плей-офф в верхнюю сетку турнира. Но с другой стороны, зыбкое положение в чемпионате страны, где «Оренбург» после 13 туров с 12-ю очками делит 13-14 места с «Ахматом», находясь сейчас в «зоне стыковых матчей», диктует необходимость основные силы направить на подготовку к домашнему матчу 6 ноября против «Ростова», который, находясь на 9-м месте, опережает команду Давида Деограсию всего на 4 очка.

Брайан Мансилья. ФК Оренбург
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Так что правильно расставленные приоритеты могут выйти в предстоящей игре на первый план. Нужно так же учитывать, сколько времени было и будет у обоих соперников между турами Премьер-Лиги. Напомню, что «Оренбург» играл в 13-м туре в Самаре 28 октября, а следующую игру он проведёт дома 6 ноября, а ЦСКА в предыдущем туре играл на день позже и соответственно с нижегородцами сыграет уже 5 ноября, то есть на день раньше, чем «степняки». Получается, что подопечные Владимира Федотова, не выезжая из Москвы, проведут три матча за 8 дней, а «Оренбург» с перелётами по маршруту Самара — Москва — Оренбург сыграют такое же количество игр за 10 дней. Преимущество в 2 дня даже с учётом двух подряд выездных матчей и необходимостью много времени проводить в дороге всё же может наложить свой отпечаток на функциональное состояние соперничающих команд, потому тренерский штаб ЦСКА неизбежно будет вынужден максимально ротировать состав во встрече с «Оренбургом», выставив на игру с ним несколько футболистов, которые остались на скамейке запасных во встрече с «Краснодаром». Примерно такой же подход к выбору стартового состава на игру с «армейцами» будет и у гостей, для которых игра 14-тура против «Ростова» безусловно важнее с любых точек зрения.

ФК Оренбург
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сделанные мною выводы говорят о том, что характер игры на «ВЭБ Арене» во многом будет зависеть от того, чем закончится матч «Сочи» — «Факел» 1 ноября. Если успех в нём придёт с черноморцам, то тогда встреча ЦСКА с «Оренбургом» из официальной по сути превратиться в контрольную, в которой никто не будет «рвать жилы» ради победы.

Футбол. ФОНБЕТ Кубок России 2023/2024. Путь РПЛ. Группа A. 6-й тур.

ЦСКА Москва – «Оренбург» Оренбург

2 ноября 2023 года. Москва. «ВЭБ Арена». 18:30.

Текст: Олег Бухарев.

Заглавное фото: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

*Возрастные ограничения 0+.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Олег Бухарев,