Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

«Краснодар»: странная отставка Ивича и несостоявшееся чемпионство


Чемпионская гонка в Премьер-Лиге-2023/2024 держала в напряжении до самых последних минут заключительного тура, и в итоге, одолевший московское «Динамо», «Краснодар» пришёл к финишу турнира вторым, уступив первую строчку санкт-петербургскому «Зениту», для которого это «золото» стало шестым подряд. В этом материале я решил порассуждать об итогах нынешнего сезона для «быков» и их перспективах в сезоне 2024/2025, который южане начнут поединком с питерцами 13 июля за Суперкубок России.

В мире спорта. Телеграм-канал
Владимир Ивич. ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сезон 2023/2024 для «Краснодара» вышел весьма неоднозначным: с одной стороны команда добилась наивысшего в своей истории результата в чемпионате страны, завоевав «серебряные» медали, а с другой – остался осадок от упущенного «золота», которое было для «быков» близко как никогда.

Виктор Са. ФК Краснодар
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Президент и владелец «Краснодара» Сергей Галицкий вот уже более 16 лет предпринимает все необходимые шаги, чтобы его клуб с каждым годом становился всё сильнее, чтобы к нему относились не как к «грозе авторитетов», а как к значимому «центру силы». Трижды «быки» завоевывали бронзовые награды чемпионата страны и дважды выходили в финал Кубка России. Поступательное развитие клуба с его прекрасной инфраструктурой налицо, главная команда после «бронзы» сезона 2014/2015 только раз выпадала из топ-6 РПЛ, и потому «Краснодар» как один из претендентов на титул воспринимается уже вполне естественно, несмотря на многолетнюю гегемонию санкт-петербургского «Зенита».

Сергей Волков. ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Прошедший сезон краснодарцы начали шикарно, уверенно захватив лидерство в Премьер-Лиги. Первое поражение они потерпели только в 13-м туре в гостевом поединке с ЦСКА. В итоге первый круг руководимая Владимиром Ивичем команда завершила на первом месте с 32-мя очками в активе и с отрывом в 2 балла от «Зенита». На столько же очков они опережали питерцев и перед зимней паузой (38-36 после 18-го тура). Внешне работа Ивича оценивалась очень высоко, но внутри клуба отношение к сербскому специалисту, который ставил во главу угла результат, как оказалось, было несколько иное. Потому очень сложно оценить причины столько резкого шага в отношении него, когда после двух весенних туров РПЛ с ничьей и поражением, и вылетом команды из Кубка России от «Химок» Ивича отправили в отставку.

Мурад Мусаев. ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что, собственно говоря, произошло такого трагичного? Зачем было убирать тренера, дававшего лучший в истории клуба результат и возвращать в команду Мурада Мусаева? Да, в борьбе за второй по значимости трофей в России «Краснодар» потерпел фиаско, но после 20 матчей в Премьер-Лиге «быки» всего на 1 очко отставали от «Зенита». Чем Ивич заслужил такое к себе отношение?  Мои предположения таковы: руководство «Краснодара» хотело видеть от команды более результативный, доминирующий футбол, считая, что она не показывает максимум из того, на что способна. «Быки» в 20 матчах РПЛ забили 30 мячей (1,5 мяча за игру, 6-й результат среди всех команд), а в свои ворота пропустили всего 17 (меньше 1 гола за матч, по этому показателю команда делила 1-2-ые места в турнире с «Пари НН»!).  И здесь, на мой взгляд, произошла переоценка собственных возможностей, которая и повлекла за собой череду сбоев, не позволивших «Краснодару» уверенно накатить на финише. Что дала «быкам» тренерская перестановка? Команда в оставшихся 10-ти матчах забила 15 мячей (те же 1,5 мяча за игру и опять-таки итоговое шестое место за результативность), а пропустила 12 голов (чуть больше одного мяча за матч). При этом поражений при Ивиче было 3 за 20 матчей, а теперь при Мусаеве их оказалось столько же за 10 игр. То есть «смена караула» не добавила «Краснодару» ничего: ни в плане увеличения результативности, ни в плане доминирования на поле, ни в плане улучшения результата.

Олакунле Олусегун. ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Я, конечно, не знаю всей «внутренней кухни» «Краснодара», но смею предположить, что причиной внутренних противоречий послужило столкновение амбиций и принципов одной стороны и твёрдости во взглядах на управление командой другой. Никто не хотел уступать, не рассматривая компромисс как возможность достижения главной цели. С другой стороны, возможно, люди просто по-разному понимали смысл этой цели. Для кого-то важен сам результат, а для кого-то движение к нему. Жаль только, что тот, кто делегирует кому-то определённые полномочия, ещё «до приземления» решил вмешаться в его работу, не дав тому «завершить управление полётом» самостоятельно.

Матвей Сафонов. ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Отойдя от общих рассуждений, перейду к персоналиям «Краснодара». Вратари. Если основного стража ворот «быков» и национальной сборной России Матвея Сафонова приглашают в «Пари Сен-Жермен», значит уровень его игры однозначно высочайший, и мы, наблюдавшие за ним все эти годы, не переоценивали возможности Матвея. В свои 25 лет он отправится покорять Европу, а нам остаётся только пожелать ему в этом успехов! Сафонов провел все 30 матчей в чемпионате страны, не доиграв только один поединок из-за повреждения в результате столкновения со своим же защитником. Его сменщик 22-летний Станислав Агкацев в этом сезоне имел постоянную практику только в матчах на Кубок страны, и с отъездом Сафонова во Францию у него должно появиться больше шансов на место в старте. Ну а то, что в скором времени в «Краснодар» может перейти опытнейший 36-летний Юрий Дюпин, не должно помешать Станиславу демонстрировать своё мастерство и в тренировочном процессе, и в официальных играх.

ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Основными центральными защитниками «Краснодара» на протяжении почти всего сезона были 31-летний парагваец Хуниор Алонсо и пришедший в команду в августе 2023 года 28-летний бразилец Витор Тормена, сменивший на этой позиции получившего травму плеча своего соотечественника и одногодку Кайо. Тот долго восстанавливался, а после своего возвращения в строй весной играл лишь эпизодически. То, что «быки» оказались по итогам сезона второй после «Зенита» командой по пропущенным мячам, хорошо характеризует качество выполняемой ими работы.

Лукас Оласа. ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Это же можно сказать и про действия фланговых защитников краснодарской команды, где чаще всего действовали 29-летний уругваец Лукас Оласа, а также опытнейший 33-летний Сергей Петров и 21-летний Сергей Волков, а также сменивший амплуа крайний нападающий из Нигерии 22-летний Олакунле Олусегун (Петров долгое время залечивал травму приводящей мышцы, а Волков в последних турах чаще находился в запасе). Перевод в оборону нацеленного на атакующие действия Олусегуна очень хорошо характеризует подход Мурада Мусаева относительно игры фланговых защитников и их задач на игру. Всё должно быть подчинено игре вперёд! Что касается 28-летнего Александра Эктова и 19-летнего Георгия Арутюняна, то они имели мало игровой практики, в основном выступая в роли игроков ротации. И если на первого из них по факту не очень и не рассчитывают, надеясь его пристроить в другой команде, то со вторым совсем другая ситуация: способный сыграть в центре обороны и на левом фланге воспитанник Академии «Краснодар», несмотря на свой юный возраст, стал основным игроком сборной Армении, проведя за неё уже 12 матчей. И сейчас многие клубы Европы готовы рассмотреть возможность приглашения его в свои ряды. А так как контракт Арутюняна с «Краснодаром» действует ещё год, его трансфер этим летом нельзя исключать.

Никита Кривцов. ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Относительно полузащитников: 21-летний Никита Кривцов оказался единственным полевым игроком в составе «Краснодара», кто выходил во всех 30 играх РПЛ-2023/2024. «От звонка до звонка» Никита провёл правда только 2 матча, но это и понятно – уж слишком энергозатратной является его игра. Он постоянно находится в центре внимания, став настоящим лидером команды в центре поля. Все нити игры «быков» тянутся к нему. Не зря клуб подписал с ним новый контракт до конца июня 2029 года. Помимо Кривцова тон в игре «Краснодара» задавали 24-летние Эдуард Сперцян и Александр Черников. Первый был главной движущей силой перед штрафной соперника, набрав за сезон 15 (11+4) результативных баллов, а второй полезно, но далеко не безошибочно действовал в опорной зоне, нахватав за сезон аж 13 жёлтых карточек (второй показатель во всей лиге после Матиаса Переса из «Оренбурга», у которого 14 предупреждений). 27-летний представить Кабо-Верде Кевин Ленини проиграл конкуренцию Никите Кривцову в центре поля, выходя в основном на замену в самой концовке игры. И есть большие сомнения, что его положение в команде в новом сезоне как-то изменится.

Витор Тормена. ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Куда ярче смотрелся на этой позиции 23-летний колумбиец Кевин Кастаньо, пополнивший состав «Краснодара» в начале зимы этого года. Его конкуренция с тем же Кривцовым во многом подстёгивала последнего не сбавлять обороты и доказывать тренерскому штабу свою необходимость. Весьма заметно, но малоэффективно на фоне Эдуарда Сперцяна перед штрафной действовал 28-летний атакующий полузащитник из Бразилии Кади Боржес. 27 матчей он провёл в этом сезоне в обоих турнирах, но отличился только четырежды. Вряд ли на его игру в этом сезоне повлияла прошлогодняя тяжёлая травма, полученная им в поединке со «Спартаком», но факт остаётся фактом – сезон 2023/2024 удачным для него не назовёшь. Ещё менее эффективен на поле был 24-летний серб Михайло Баньяц, который в 12-ти из 30-ти матчей в РПЛ оставался на скамейке запасных, не выходя даже на замену, а когда и появлялся на поле, но ничем себя проявить не мог, сделав всего 1 голевой пас в сезоне.

Жоао Батчи. ФК Краснодар
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Фланговая игра «Краснодара» менялась с изменениями в тренерском штабе: после прихода Мусаева теперь и крайние защитники, и полузащитники нацелены на острые навесы в штрафную площадь соперника. Потому и 26-летний футболист из Анголы Жоао Батчи, и пришедший в команду нынешней зимой 30-летний бразилец Виктор Са наряду с теми же Оласой и Олусегуном старались в меру сил и возможностей снабжать своих партнёров в атаке точными передачами. Но сказать, что их игра была высокоэффективной, всё же нельзя раз «Краснодар» по забитым мячам в РПЛ стал только шестым.

Джон Кордоба. ФК Краснодар
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Главной же ударной силой «Краснодара» в атаке вот уже второй год подряд является 31-летний колумбиец Джон Кордоба, забивший за свою команду в этом сезоне в обоих турнирах 18 мячей. 21-летний нигериец Мозес Кобнан из 30 матчей в РПЛ 2/3 из них просидел в запасе, забив всего 1 гол, а талантливый 19-летний Александр Кокшаров, на счету которого 2 гола в играх за Кубок России, после полученной в марте тяжёлой травмы и последовавшей за ней операции проходит восстановительную реабилитацию, и вернётся в строй ещё не скоро. Вот и выходит, что альтернативы Кордобе в «Краснодаре» по факту нет. Потому команда остро нуждается в ещё одном форварде, который не только сможет составить конкуренцию колумбийцу, но и добавить «быкам» вариативности в их действиях в атаке.

Александр Кокшаров. ФК Краснодар
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

В межсезонье как обычно ведётся много разговоров о возможных трансферах лидеров «Краснодара», и если команду покинут те же Сперцян или Кордоба, то «быкам» в срочном порядке придётся перестраивать игру, которая впереди завязана на этих двух футболистах. И если шансы сохранить в команде имеющего ещё год контракта колумбийского нападающего достаточно высокие, то удержать лидера сборной Армении, на которого претендуют ведущие клубы Европы, будет очень непросто, несмотря на его высокую трансферную стоимость.

Текст: Олег Бухарев.

Заглавное фото: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.

В мире спорта. Телеграм-канал

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Лучшее

About Олег Бухарев,