Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Родные стены не сильно помогли химчанам в поединке с махачкалинским «Динамо»


21 июля подмосковные «Химки» в первом матче после возвращения в Премьер-лигу сыграли вничью 1:1 с махачкалинским «Динамо». На гол Идара Шумахова в первом тайме хозяева ответили мячом, забитым во втором игровом отрезке Антоном Заболотным.

В мире спорта. Телеграм-канал

Встреча на арене в Подмосковье завершала воскресную программу стартового тура национального первенства по футболу МИР Российской Преьер-Лиги-2024/2025. Но афиша всецело напоминала предыдущий сезон, когда и одни, и другие выступали во втором по рангу дивизионе. Именно эти команды напрямую вышли в элиту, так что они очень хорошо знают друг друга. Понятно, что сегодня задачи перед ними в целом стоят схожие, как это и было год назад, хотя нюансы могут несколько отличаться. Конечно, битва представляла интерес не только для болельщиков обеих дружин, но также для сторонних наблюдателей. Всё-таки весьма любопытно было увидеть коллективы, которые поменяли статус, да и кадровых перестановок в них оказалось предостаточно.

Можно в том числе рассуждать о наставниках. Хозяева вновь сменили главного тренера. Так, вместо ушедшего в отставку Андрея Талалаева в клуб пришёл испанец Франк Артига, который завершил работу в столичной  «Родине». У гостей Хасанби Биджиев возглавил команду в феврале, успев поработать не так уж долго. Иными словами, время, проведённое во главе обеих дружин, не позволяет говорить о заложенных годами традициях, подходах. Да и обновление составов однозначно накладывает отпечаток на деятельность по построению игры. Вряд ли поединок на «Арене Химки» сулил захватывающее зрелище, но в недостатке борьбы сомневаться не приходилось. Так что при выезде на стадион автор этих строк ожидал непредсказуемое действо, даже более, нежели прошедшие ранее шесть матчей первого тура.

Доподлинно известно, что не всем нравится ездить в Химки – на севере столицы (сразу за МКАДом и находится стадион) можно увидеть красивые места, вот только не за тем ходят на футбол. Тут уж многое зависит от того, где ты живёшь. Химчанам хорошо, а вот любители спорта, которые любят посещать матчи, решение нередко принимают исходя из статуса соперника. В общем, точно не стоило вечером в воскресенье ждать запредельной цифры посещаемости. Что касается стартовых составов, то их гадать не было смысла, всё-таки начало сезона – время сюрпризов. В итоге с первых минут на поле команды вышли в следующих сочетаниях. «Химки»: вратарь Игорь Обухов, защитники Петар Голубович, Сергей Терехов, Ориньо, Александр Филин и Неманья Анджелкович, полузащитники Резиуан Мирзов, Лукас Вера и Хетаг Хосонов, нападающие Александр Руденко и Антон Заболотный. «Динамо»: вратарь Давид Волк, защитники Идар Шумахов, Валентин Пальцев, Муталип Алибеков, Сослан Кагермазов и Александр Сандрачук, полузащитники Никита Глушков, Антон Крачковский и Ражаб Магомедов, нападающие Эгаш Касинтура и Сердер Сердеров.

Как известно, перед началом стартового матча сезона принят порядок, когда звучит Гимн Российской Федерации. Безусловно, не стал исключением и отчётный поединок. Но что обратило на себя в этом случае особое внимание? Немалая часть зрителей, которые с флагами и баннерами в поддержку гостевой команды заняли места за воротами, демонстративно сидела, не соизволив подняться, как принято во всём мире. Конечно, это выглядит как акт неуважения по отношению к государственному символу. Что касается футбола, то с первых минут инициативой ожидаемо завладели химчане, они стали раз за разом проводить выпады, которые таили в себе угрозы. Хотя технической безупречности им недоставало. Пару раз в игру вступил голкипер, который сыграл на выходах. С течением времени вполне предсказуемо бело-голубые освоились, они отодвинули мяч дальше от своей штрафной, но сами при этом воротам угрожали редко. На 19-й минуте возникла пауза. Двое динамовцев столкнулись в центре поля, пошла атака хозяев, в результате которой Мирзов оказался на газоне в чужой штрафной. Повтор подтвердил, что Крачковский при попытке сыграть в мяч зацепил соперника. После похода к монитору судья Егор Егоров назначил 11-метровый. Александр Руденко легко обманул вратаря, но пробил в перекладину, загубив реальный шанс открыть счёт.

Такие возможности необходимо реализовывать, иначе можно получить неприятности, футбольные законы существуют не зря. Что бросалось в глаза, так это некая беззубость атакующих действий со стороны махачкалинцев. Даже если они добирались до штрафной, в последний момент ошибались и теряли мяч. Но на 33-й минуте всё-таки гости добились успеха. После выброса из-за боковой линии мяч оказался у Магомедова на правом фланге, он навесил в штрафную, где Шумахов, опередив Анджелковича, головой направил «снаряд» в дальний угол – 0:1.

Вот так красно-чёрные и оказались в нокдауне. Был шанс у дружины Франка Артиги сравнять счёт на 38-й минуте, когда за фол… Крачковского на Мирзове (точное повторение!) арбитр вновь назначил 11-метровый. На сей раз бить с точки взялся Хосонов, но и он, без проблем обманув голкипера, пробил в штангу. В компенсированные четыре минуты Анджелкович получил предупреждение. В остальном ничего особенного больше не произошло. Тайм, в котором хозяевам удалось сыграть лучше и сильнее соперника, оказался проигранным по счёту. Нет сомнений, что болельщикам было обидно это видеть.

Изменений в составе в паузе наставники делать не стали, рисунок игры при этом закономерно не отличался от того, что было до перерыва. Впрочем, главное отличие всё же имело место. На 51-й минуте на табло цифры сравнялись. Вера навесил с углового, Анджелкович на втором этаже выиграл борьбу и пробил по воротам, но Волк сумел в прыжке отбить мяч. Правда, набежавший Заболотный, по сути, уже в сетку мяч затолкал, и защитник его не сдержал – 1:1.

Красно-чёрные после произошедшего активизировались, но упорядочить давление у них толком не выходило. На 67-й минуте Касинтура мог дать жару – он обыграл троих соперников и пробил в дальний угол, но Обухову удалось дотянуться до мяча и спасти свои ворота от неминуемого гола. На 71-й минуте у бело-голубых произошли две замены – вместо Крачковского и Сандрачука вышли Викторьен Ангбан и Темиркан Сундуков. Тут же у химчан на поле вместо Хосонова появился Самину Абдуллахи. Затем главные тренеры провели ещё по паре перестановок. Так, Кирилл Зинович и Максим Храмцов сменили Магомедова и Кагермазова, Голубовича и Веру заменили Бутта Магомедов и Олег Исаенко. Стремительно и бесповоротно близилась развязка этого поединка.

Был неплохой момент у хозяев, когда Волк сыграл не лучшим образом, но воспользоваться оплошностью вратаря не вышло. А на 85-й минуте Сердерова сменил Абакар Гаджиев. Через пару минут в ворота химчан влетел второй мяч. Казалось, всё потеряно, но есть у нас VAR, который определил, что Храмцов при приёме мяча сыграл рукой, поэтому гол не засчитали. Тут же на поле вместо Мирзова и Заболотного вышли Денис Глушаков и Кирилл Панченко. Вырвать на финише победу могла любая из команд, но пяти компенсированных арбитром минут на это не хватило. Итогом же стала ничья, которую обидной в полной мере могут считать и одни, и другие.

«Химки» играли лучше, владели преимуществом, но едва не проиграли. «Динамо» сыграло явно сильнее, нежели предрекали скептики. Что ж, посмотрим, как в ближайшем будущем пойдут дела у обеих дружин. Красно-чёрные в следующее воскресенье примут «Спартак», а бело-голубые поедут в гости к «Краснодару». Это будут серьёзные испытания для команд, которые вышли в Премьер-Лигу по итогам прошлого сезона.

Футбол. Чемпионат России. МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025. 1-й тур.

«Химки» Московская область – «Динамо» Махачкала — 1:1 (0:1)

Голы: Идар Шумахов, 33 (0:1), Антон Заболотный, 52 (1:1)

Незабитые пенальти: Александр Руденко, 23, Хетаг Хосонов, 39.

«Химки»: Обухов, Голубович (Исаенко, 78), Терехов, Ориньо, Филин, Анджелкович, Мирзов (Глушаков, 89), Вера (Бутта Магомедов, 78), Хосонов (Абдуллахи, 72), Руденко, Заболотный (Панченко, 89).

«Динамо» Махачкала: Волк, Шумахов, Пальцев, Алибеков, Кагермазов (Храмцов, 74), Сандрачук (Сундуков, 71), Глушков, Крачковский (Ангбан, 71), Ражаб Магомедов (Зинович, 74), Касинтура, Сердеров (Гаджиев, 85).

Предупреждения: Неманья Анджелкович, 45+1.

Главный судья: Егор Егоров.

21 июля 2024 года. Химки, Московская область. «Арена Химки». 1923 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Фото: ФК «Химки».

В мире спорта. Телеграм-канал

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

Фото аватара

About Андрей Дуденко,