Травма Вендела, очередной гол Глушенкова, незабитый пенальти Нгамалё и победа «Зенита» над «Динамо»
Автор Олег Бухарев, 11.08.2024
10 августа в Санкт-Петербурге на «Газпром Арене» состоялся центральный матч 4-го тура МИР Российской Премьер-Лиги сезона 2024/2025, в котором встретились лидеры чемпионата: «Зенит» и московское «Динамо». Единственный мяч в игре забил Максим Глушенков, для которого он стал седьмым в четырёх матчах Премьер-Лиги, а питерцы победили 1:0 и теперь являются единоличными лидерами турнирной таблицы. Гости в концовке встречи имели шанс уйти от поражения, но Муми Нгамалё не реализовал пенальти.

Не многие ждали от московского «Динамо» равной игры с санкт-петербургским «Зенитом» в центральном матче 4-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2024/2025 после того, как подопечные Сергея Семака прошлись по всем своим предыдущим соперникам катком, обыграв 4:0 «Крылья Советов» и «Рубин» и 5:0 «Ростов». А если добавить к этому победу в Суперкубке России 4:2 над «Краснодаром» и выигрыш 3:0 в первом туре группового этапа Пути РПЛ ФОНБЕТ Кубка России-2024/2025, то выходило, что сине-бело-голубые забили в пяти матчах после летней паузы 20 мячей! В среднем по 4 за игру.

И когда в первой же своей атаке «Зенит» едва не забил после удара Вячеслава Караваева из центра штрафной, то перспективы «Динамо» в этом поединке вырисовывались в не самом лучшем виде. Но затем гости отодвинули игру от своих ворот, стараясь применять высокий прессинг, который то и дело вынуждал питерцев принимать не всегда верные решения. Лучший бомбардир чемпионата Максим Глушенков играл под плотной опекой Диего Лаксальта, который действовал правым латералем. В первом тайме у Глушенкова мало что получалось, в том числе со стандартов, которые не создавали никакой опасности у ворот Андрея Лунёва.

В целом же в первом игровом отрезке на поля шла равная борьба, было много единоборств, а вот с ударами в створ дела не ладились. Например, у «Динамо» хороший шанс отличиться имел Милан Майсторович после навеса с фланга Бителло, но Евгений Латышонок справился с ударом головой защитника гостей. А в середине тайма после многоходовки с участием Вендела, Клаудиньо и Педро Максим Глушенков опередил Бителло, но его удар пришёлся рядом со штангой.

Вообще же, большинство ударов соперников блокировали защитники, не давая мячу добраться до створа ворот. А если тот и долетал до вратарской, то Евгений Латышонок и Андрей Лунёв действовали на последнем рубеже надёжно. Как это было в случае с ударом по воротам Даниила Фомина в касание и ударом без обработки Максима Глушенкова после скидки мяча Педро. В концовке тайма «Зенит» мог выйти вперёд после кросса Вендела на угол вратарской, где Страхиня Эракович пробил выше перекладины.

В итоге судьба матча решилась во втором тайме, на которую прямое влияние оказали замены и перестановки на поле: сделанные и не сделанные. Началось всё с того, что вышедший после перерыва Хорхе Карраскаль грубо срубил в центре поля Вендела. Итог — бразильский полузащитник «Зенита» был вынужден покинуть поле из травмы колена, а колумбиец увидел перед собой жёлтую карточку. Дальше Сергей Семак внёс коррективы в состав, не только заменив Вендела на Артура, но и поменяв позицию Глушенкову, который «отвязался» от фланга, где его успешно сковывал Лаксальт. И уже через 3 минуты после этого Максим, вытянув ногу, из пределов штрафной замкнул точный прострел низом Клаудиньо. 1:0. Глушенков не может остановится, забив уже свой седьмой гол в этом сезоне Премьер-Лиги!

Ну а дальше последовала запоздалая, на мой взгляд, реакция тренерского штаба «Динамо» на перестановки соперника. Лишь на 73-й минуте Марцел Личка наконец-то заменил Луиса Чавеса и выпустил Дмитрия Скопинцева, который занял своё привычное место на левом фланге, а Диего Лаксальт сместился в центр. Почему гости не сделали эту напрашивающуюся перестановку раньше, сложно объяснить. Но после неё инициатива перешла к «Динамо», которое всё чаще создавало опасные моменты у ворот «Зенита». В итоге это вылилось в попадание мяча в руку Вильмару Барриосу в пределах штрафной и назначению пенальти.

Сначала пробить с одиннадцатиметровой отметки хотел Хорхе Карраскаль, но затем Муми Нгамалё забрал у него мяч, решив взять на себя ответственность. Но удар у камерунца не получился — Евгений Латышонок легко с ним справился, угадав направление.

В оставшиеся минуты матча оба тренера сделали несколько замен, Личка перевёл Бальбуэну в нападение в помощь к мало заметному весь матч Константину Тюкавину и к неудачливому в этой игре Муми Нгамалё, но все эти коррективы не повлияли на исход поединка. «Динамо» упустило возможность увезти из Санкт-Петербурга очко, а «Зенит» продолжил свой победный путь. Единственное, что омрачило ему настроение — это травма Вендела, степень повреждения которого будет ясна после глубокого медицинского обследования.

Футбол. Чемпионат России. МИР Российская Премьер-Лига. 4-й тур.
«Зенит» Санкт-Петербург — «Динамо» Москва — 1:0 (0:0)
Голы: Глушенков, 55 (1:0)
«Зенит»: Латышонок, Дуглас Сантос, Нино, Эракович, Караваев, Клаудиньо (Глушенков, 89), Вендел (Артур, 52), Барриос, Кассьерра (Изидор, 73), Глушенков (Ерохин, 89), Педро (Мантуан, 73).
«Динамо»: Лунёв, Майсторович, Даса, Бальбуэна, Лаксальт, Бителло, Фомин (Маричаль, 88), Чавес (Скопинцев, 73), Тюкавин, Нгамалё, Гладышев (Карраскаль, 46).
Предупреждения: Глушенков, 57, Клаудиньо, 69, Барриос, 87 — Каараскаль, 47, Нгамалё, 62, Даса, 89.
Судья: Сергей Иванов (Ростов-на-Дону)
10 августа 2024 года. Санкт-Петербург. «Газпром Арена». 34917 зрителей.
Текст: Олег Бухарев.
Заглавное фото: Наталья Бухарева.
Фото: Наталья Бухарева и Олег Бухарев.
Фотоальбомы с этого матча: Наталья Бухарева и Олег Бухарев
