«Ростов» снова победил, «Спартак» отправился к кубку другим путём
Автор Олег Бухарев, 28.11.2024
27 ноября в Ростове-на-Дону на «Ростов Арене» состоялся ответный матч 1/4 финала Пути РПЛ Фонбет Кубка России-2024/2025, в котором местный «Ростов» принимал московский «Спартак». Как и в первой игре (1:0) встреча завершилась в пользу южан — 2:1: на голы Егора Голенкова и Виктора Мелёхина в первом тайме красно-белые ответили только одним мячом Кристофера Мартинса во второй половине матча. Таким образом подопечные Валерия Карпина вышли в полуфинал верхней сетки этого турнира, а команда Деяна Станковича отправилась во второй этап 1/4 финала Пути регионов.
Формат Кубка России у нас таков, что проигравший в дуэли «Ростова» и «Спартака» не выбывал из этого турнира. Многие до сих с трудом разбираются в хитросплетениях подобной системы, ставшей уж слишком далёкой от соревнований, в которых каждому участнику нужна только победа. И несомненно всё это влияет на отношение к кубку тренеров, которые очень часто проводят широкую ротацию составов, выставляя на матчи второго по значимости турнира игроков, имеющих меньше практики в Премьер-Лиге. Другое дело, что иногда баланс сил между первыми и вторыми составами соперников может сильно отличаться, и оставление на лавке тех или иных игроков в корне меняет положение дел на поле.
Именно это и случилось в игре «Ростова» и «Спартака», где Валерий Карпин сделал 6 замен по сравнению со стартовым составом его команды в игре против ЦСКА: Ятимов, Сако, Мелёхин, Вахания, Жбанов, Щетинин, Сутормин, Глебов (к), Кучаев, Байрамян, Голенков, оставив в запасе таких футболистов, как Одоевский, Ханкич, Чернов, Г. Игнатов, Шанталий, Лангович, Осипенко, Комаров, Роналдо, Саравия, Мохебби и Комличенко, а Деян Станкович заменил сразу 9 игроков по сравнению с дерби против «Локомотива», выставив с первых минут следующих футболистов: Селихов (к), Денисов, Литвинов, Абена, Хлусевич, Пруцев, Мартинс, Зорин, Медина, Мангаш, Николсон. В запасе остались Максименко, Дуарте, Гузиев, Зобнин, Умяров, Игнатов, Барко, Бонгонда, Маркиньос, Зиньковский, Угальде, Виллиан Жозе.
И по сути такой шаг и стал решающим в исходе противостояния этих оппонентов. Наставник «Спартака» Деян Станкович после завершения поединка взял на себя всю ответственности за его исход. А как иначе, если его команда провела два совершенно разных по содержанию тайма: в первом у неё не получалось практически ничего, а во втором — с выходом основных игроков — красно-белые тотально доминировали на поле.
Но это я забежал вперёд со своим резюме по матчу, начну по порядку: конечно, большое количество замен в составах обоих соперников по сравнению с матчами 16-го тура РПЛ меня не сильно удивило (ясно, что командам, ставящим на первый план чемпионат России, важно сохранить силы на игры в конце этой недели), но весьма озадачило, в «Спартаке» по сравнению с матчем против «Локомотива» с первых минут вышли только Денисов и Мартинс. Видимо, Деян Станкович именно их из всей своей команды считал самыми незаменимыми и в лучшей степени готовыми функционально. И как показала игра, вторая причина, по всей видимости, имела место: оба провели матч от звонка до звонка (впрочем Кристофер играл все 90 минут прежде всего в связи с тем, что на поединок в рамках Премьер-Лиги, который состоится 1 декабря в Краснодаре он дисквалифицирован из-за перебора жёлтых карточек), а вот первую можно поставить под большое сомнение.
С первых минут на поле развернулись активные действия команд в ту и в другую сторону, соперники сделали несколько опасных навесов, но Александр Селихов и Рустам Ятимов действовали надёжно. «Ростов» не собирался отсиживаться в обороне, памятуя о запасе в один мяч после минимальной победы в Москве, и играть вторым номером. Подопечные Валерия Карпина смело шли вперёд, и уже на 9-й минуте могли заработать пенальти, когда Хесус Медина накрывал собиравшегося наносить удар Хорена Байрамяна в центре своей штрафной. Но судья встречи Сергей Карасёв посчитал, что нарушения правил не было.
«Спартак» ответил опасными проходами по флангу и навесами в штрафную Рикарду Мангаша на Шамара Николсона, но нападающий красно-белых либо опаздывал с приёмом мяча, либо проигрывал борьбу своему визави. А вскоре случился гол в ворота гостей: Кирилл Щетинин слаломным проходом по центру легко промчался мимо своих оппонентов и отдал точную передачу на правый фланг Егору Голенкову, который ударом в нижний дальний угол оставил не у дел Александра Селихова. 1:0.
В следующей десятиминутке самым опасным был выпад с левого фланга Шамара Николсона после паса Рикарду Мангаша, единственный нюанс — прицельный удар без сопротивления защитников «Ростова» по воротам Рустама Ятимова нападающий «Спартака» наносил уже после поднятого флажка помощником главного арбитра. А в следующей атаке в ворота гостей залетел второй мяч. На этот раз его автором стал Виктор Мелёхин, который после навеса Алексея Сутормина, скидки Умаром Сако и отскоком мяча от Ильи Вахании, поборовшимся за него с Кристофером Мартинсом, мощнейшим ударом под перекладину поразил ворота Александра Селихова. 2:0.
Чем же ответили гости после второго пропущенного мяча? Ненужными фолами совершенно потерявшегося в игре Даниила Зорина, который заработал жёлтую карточку (а мог бы получить и вторую за другое нарушение, а с ним и удаление), полностью проигранным центром поля, где Данил Пруцев хоть и допускал меньше ошибок, чем его партнёр в опорной зоне, но атаки через него практически не развивались.
Что же касается обороны «Спартака», то «Ростов» во второй половине первого тайма особо сложных задач перед ней не ставил, но количество проигранных единоборств и совершённых ошибок в передачах тех же Миенти Абены и Даниила Хлусевича явно свидетельствовали о том, что полноценно заменить своих партнёров по команде они сейчас не способны. Это к слову о ротации, которая иногда приводит к плачевным результатам команды на поле.
Лично мне было ясно ещё после второго пропущенного спартаковцами мяча, что нескольких игроков в их составе нужно срочно менять. В моём понимании это были Зорин, Николсон и Хлусевич. Деян Станкович пошёл ещё дальше, но сделал это только после перерыва: помимо трёх, названных мною игроков он отправил на скамейку ещё и Пруцева, выпустив на второй тайм Наиля Умярова, Маркиньоса, Эсекьеля Барко и Манфреда Угальде.
И этот шаг кардинальным образом изменил положение дел на поле. «Спартак» всецело завладел инициативой. Красно-белые опасно атаковали обоими флангами, а центр поля как нож сквозь масло быстро прорезал Эсекьель Барко, за которым ростовчане не успевали угнаться. То и дело с их стороны следовали нарушения правил, срывавшие острые прорывы «Спартака», но судейский свисток Сергея Карасёва часто молчал. Это вызывало недовольство тренерского штаба гостей, который не мог смириться с тем, что арбитр встречи никак не реагирует на постоянные затяжки времени при вводе мяча со стороны вратаря «Ростова» Рустама Ятимова и частые срывы атак красно-белых из-за нарушений хозяев поле. Реакцией же Карасёва на эти апелляции стала очередная жёлтая карточка Деяну Станковичу, которому оставалось только хвататься за голову.
И всё же настойчивость «Спартака» в атаке возымело своё действие, когда на 55-й минуте после стандарта «Ростова» Кристофер Мартинс на широком шаге убежал в отрыв по правому флангу, обыграл на подступах к штрафной Данила Глебова и великолепным ударом с рикошетом от перекладины и штанги ворот отправил мяч в сетку. 2:1.
Почти сразу спартаковцы могли уровнять счёт на табло после удара Эсекьеля Барко из-под защитника и добивания Хесуса Медины. Но первый удар парировал перед собой Рустам Ятимов, а второй заблокировал Илья Жбанов. Напряжение у ворот хозяев возрастало, и Валерий Карпин на 66-й минуте решился на тройную замену, выпустив вместо Глебова, Кучаева и Голенкова соответственно Максима Осипенко, Иван Комарова и Николая Комличенко.
Усиление обороны помогло «Ростову» создать плотность сзади, и моментов у ворот хозяев стало заметно меньше. Да, спартаковцы ещё имели шансы забить, а Карасёв продолжал не замечать фолы со стороны хозяев, которые явно тянули на жёлтые карточки, Станкович на эмоциях пробил насквозь пластиковую стенку скамейки запасных, но это никак не помогло пробить ещё одну брешь в обороне соперника: с каждой минутой действия «Спартака» на поле стали становится менее острыми, и результат противостояния был в итоге предрешён.
«Ростов» снова победил «Спартак» и вышел в полуфинал Пути РПЛ Кубка России, где сыграет в двухматчевом противостоянии с одной из трёх команд, в число которых войдут ЦСКА, «Зенит» и победитель пары «Локомотив»-«Динамо» Москва, а «Спартак» отправится теперь в Путь регионов, где его соперником в период с 11 по 13 марта 2025 года станет одна из команд, обыгравших своих визави на первом этапе 1/4 финала нижней сетки этого турнира: «Краснодар», «Акрон», «Динамо» Махачкала или «Урал».
Футбол. Фонбет Кубок России-2024/2025. Путь РПЛ. 1/4 финала. Ответный матч. (Первый матч — 1:0)
«Ростов» Ростов-на-Дону – «Спартак» Москва — 2:1 (2:0)
Голы: 1:0 Голенков (19, Щетинин). 2:0 Мелёхин (31, Сако). 2:1 Мартинс (55).
«Ростов»: Ятимов, Сако, Мелёхин, Вахания (Лангович, 46), Жбанов, Щетинин, Сутормин (Мохебби, 84), Глебов (к) (Комаров, 66), Кучаев (Осипенко, 66), Байрамян, Голенков (Комличенко, 66).
«Спартак»: Селихов (к), Денисов, Литвинов, Абена, Хлусевич (Маркиньос, 46), Пруцев (Умяров, 46), Мартинс, Зорин (Барко, 46), Медина (Виллиан Жозе, 77), Мангаш, Николсон (Угальде, 46).
Предупреждения: Зорин (41). Кучаев (57). Щетинин (74). Умяров (85). Маркиньос (90+1).
27 ноября 2024 г. г. Ростов-на-Дону. Стадион «Ростов Арена». 26 990 зрителей.
Текст: Олег Бухарев.
Заглавное фото: Олег Бухарев.
Фото: Владимир Кошкаров, Олег Бухарев и Наталья Бухарева.
Фотоальбомы с этого матча: Владимир Кошкаров и Олег и Наталья Бухаревы