Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

«Динамо» — «Химки»: хозяева даже пожалели соперника


8 декабря столичное «Динамо» на своём поле разгромило 4:1 подмосковные «Химки» в рамках 18-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2024/2025 и ушло на зимний перерыв в пятёрке лидеров турнира.

ФК Динамо-ФК Химки. Дед Мороз
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Встреча на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина» представляла интерес сразу по нескольким причинам. Во-первых, это был заключительный поединок в году для обоих коллективов, поэтому они желали сыграть хорошо и порадовать как себя, так и болельщиков. Во-вторых, последние результаты дружин таковы, что сложно было безоговорочным фаворитом считать столичный клуб. Да, предпочтение многие резонно отдавали хозяевам, но все мы прекрасно видели неделю назад, как красно-чёрные здорово расправились с «Локомотивом» в Черкизове и нанесли «железнодорожникам» очередное поражение. Что мешало подопечным Франка Артиги устроить подобное и в битве с командой Марцела Лички? И к тому же динамовцы в двух предыдущих турах так и не сумели одолеть оппонентов, сыграв вничью 1:1 сначала в Воронеже, а затем и в Грозном. Произойти днём в воскресенье в Петровском парке могло всё что угодно.

Марцел Личка. ФК Динамо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

В четырёх матчах национального первенства в ноябре – начале декабря москвичи выиграли только один раз, хотя и не проигрывали. А в Кубке России они и вовсе смогли пройти «Локо» в серии пенальти, по праву оставшись в верхней части сетки. Кстати, весной придётся биться за выход в финал Пути РПЛ с ЦСКА… Напомним, что эти противники не так давно встречались в Подмосковье. Было это в конце октября. Тогда столичная дружина не без труда добилась успеха со счётом 4:3. Более того, по ходу матча химчане вели, они имели шансы взять очки, но им в итоге не хватило удачи. В общем, похожего сценария исключать нельзя было и сегодня. Оттого и интерес к противостоянию повышался. Ну как не понаблюдать воочию за той командой, которая единственная сумела дважды одолеть, казалось бы, неудержимый «Локомотив»? Не раз уже звучало мнение, что подмосковный клуб недобрал очков, потому что по игре некоторые встречи завершились несправедливыми исходами. Что ж, у гостей была отличная возможность продолжить уверенный ход.

ФК Динамо-ФК Химки
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Из-за двух осечек бело-голубые потеряли позицию в турнирной таблице, переместившись на пятую строчку. Конечно, это неприятно и обидно для почитателей столичной дружины. Но горевать некогда – в заключительном туре года необходимо было как минимум сохранить в табели о рангах уже занятые рубежи. С другой стороны, красно-чёрные очень хотят подняться из зоны стыковых матчей, а для этого набирать очки нужно регулярно. Пока получается, необходимо использовать все ресурсы. Ситуация вполне понятная – всем надо позарез!

Франк Артига. ФК Химки
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Что касается стартовых составов, то наставники определили следующие сочетания. «Динамо»: вратарь Андрей Лунёв, защитники Александр Кутицкий, Фабиан Бальбуэна, Николас Маричаль и Роберто Фернандес, полузащитники Диего Лаксальт, Даниил Фомин, Хорхе Карраскаль, Ярослав Гладышев и Бителло, нападающий Константин Тюкавин. «Химки»: вратарь Никита Кокарев, защитники Георгий Джикия, Петар Голубович, Александр Филин и Ориньо, полузащитники Лукас Вера, Алекс Корредера, Зелимхан Бакаев и Роберт Мехия, нападающие Александр Руденко и Илья Садыгов.

ФК Динамо-ФК Химки
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Несколько неожиданно на первых секундах гости пошли в атаку, затем же зрители наблюдали, как на газоне не лучшего качества (всё-таки из-за обильного снегопада очистить поле полностью не удалось) команды играли на равных. Красно-чёрные даже не думали сидеть на своей половине. На 7-й минуте Карраскаль заработал «стандарт». Его в борьбе свалил Бакаев у угла штрафной. Бить взялся Бителло и здорово исполнил на технику. Кокарев дотянулся, но скользкий мяч ударился о штангу, полетел вдоль линии ворот, коснулся другой штанги и вылетел в поле, где первым на добивании оказался Гладышев. Правда, Ярослав не смог укротить «снаряд» и пробил… в штангу. Постепенно хозяевам удалось завладеть инициативой, но оборона химчан с давлением всё же справлялась. Но на 14-й минуте и защитники не помешали. Увидев рывок Бителло по левому флангу, Фернандес выдал шикарный пас на партнёра. Бразилец прострелил в центр, где Тюкавину, «позабытому» оппонентами, оставалось лишь слегка коснуться мяча и переправить его в ворота – 1:0. Быстрый гол не мог не сказаться на ходе встречи.

Хорхе Карраскаль. ФК Динамо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Пропустив, гости сели в оборону, что расстраивало их фанатов, ведь атак в исполнении любимцев подмосковные болельщики, по сути, не видели. Да, изредка удавалось выбегать к чужой штрафной, но это не приносило желаемого эффекта. На 29-й минуте Бакаев за довольно эмоционально выраженное несогласие с решением арбитра получил от судьи Павла Шадыханова жёлтую карточку. Конечно, гости пытались и старались доставить противнику неудобства, но тщетно. У них имелись шансы на стандартных положениях, но технический брак мешал взять своё. На 37-й минуте Садыгов грубо въехал в Лаксальта в центре поля и получил за это заслуженное предупреждение.

ФК Динамо-ФК Химки
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Честно говоря, было не очень понятно, за счёт чего «Химки» могут перевернуть игру. Шансов у москвичей на то, чтобы увеличить гандикап, было значительно больше, нежели у подопечных Франка Артиги, чтобы сравнять счёт. Да, первый тайм остался за «Динамо», причём некоторая небрежность в атаке при обработке мяча, при выполнении передач и ударов не позволили бело-голубым добиться более значительного превосходства. Красно-чёрные должны были многое изменить в игре, чтобы уйти от поражения.

ФК Динамо-ФК Химки
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

В паузе наставники перестановок не сделали. Не прошло и пяти минут, как счёт изменился. Предсказуемо хозяева увеличили гандикап. Бителло подал угловой, мяч после удара Фернандеса заметался внизу между футболистами, Тюкавин сумел протолкнуть «снаряд» немного в сторону, где Карраскаль уже изловчился и отправил его в ворота – 2:0.

ФК Динамо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Во многом всё в этом поединке стало ясно. Более того, бело-голубые в последующие несколько минут могли ещё дважды отличиться. Выход один на один не реализовал Тюкавин, а затем с коварным «выстрелом» Кутицкого справился Кокарев, вытащив мяч из нижнего угла. Наставник же подмосковной дружины отреагировал заменами – Бутта Магомедов и Резиуан Мирзов вышли вместо Корредеры и Садыгова. Удивительно, но химчанам потребовалось всего две минуты, чтобы забить. Конечно, здесь не обошлось без «помощи» соперников. Лунёв зачем-то выбежал за пределы штрафной и ошибся в передаче. Перехват Магомедова не заставил себя долго ждать. Пустые ворота обороняли защитники, даже удалось предотвратить удар Руденко из выгодной позиции, но отскок на Мирзова оказался фатальным. Резиуан пробил частокол из ног – 2:1.

ФК Динамо-ФК Химки
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Разумеется, произошедшее не понравилось москвичам. В атаку они побежали с удвоенной энергией. Моменты стали возникать друг за другом, но постоянно чего-то не хватало в завершении. Более того, на высоте оказывался Кокарев, несколько раз выручивший команду. И тут нужно отдельно упомянуть момент Тюкавина, когда форвард в касание бил после прострела слева, как это было в случае с первым голом. Но голкипер на сей раз не позволил мячу влететь в сетку.

ФК Динамо-ФК Химки
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Показалось, что в какой-то момент команды решили сыграть в открытый футбол. И это выглядело несколько странно. На 74-й минуте Карраскаля и Гладышева сменили Артур Гомес и Николя Муми Нгамалё. На 76-й минуте Мехия за грубую игру получил жёлтую карточку. На исходе 77-й минуты всё-таки судьба встречи определилась. Прошла классная атака у хозяев. Заброс через полполя из центра в правый угол исполнил Лаксальт, а Нгамалё в прыжке укротил «снаряд», подработал и прострелил в штрафную. Там Тюкавин, стоя спиной к воротам, принял, развернулся и пробил из-под Филина. Задев ногу защитника, мяч влетел в ворота – 3:1.

ФК Динамо-ФК Химки
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Вряд ли замены уже могли помочь красно-чёрным. Но наставник сделал очередные перестановки: Самину Абдуллахи и Илья Берковский появились вместо Бакаева и Мехии. Также ближе к концовке Тюкавина и Фомина сменили Луис Чавес и Вячеслав Грулёв. Ещё вместо Руденко вышел Кирилл Панченко. По сути, команды уже доигрывали этот матч… Успел вступить в бой Виктор Окишор, заменив Бителло. Предупреждён был Абдуллахи за грубый фол. На 90-й минуте счёт стал разгромным. Передачу Артура слева замкнул Грулёв, направив мяч в пустые ворота – 4:1.

ФК Динамо-ФК Химки
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

В компенсированные же три минуты ничего запоминающегося не произошло. «Динамо» заслуженно выиграло, потому что имело сегодня колоссальное преимущество по созданным моментам, реализовав из них лишь часть. В превосходстве бело-голубых не возникло ни единого сомнения. «Химки» же провалили матч, получив по заслугам. Конечно, на продолжительный зимний перерыв команды уходят совсем в разном настроении, но впереди нас ждут ещё целых двенадцать туров.

Вячеслав Грулёв и Виктор Окишор. ФК Динамо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Футбол. Чемпионат России. «МИР Российская Премьер-Лига». 18-й тур.

«Динамо» Москва  «Химки» Московская область4:1 (1:0)

Голы: Тюкавин, 14 — 1:0; Карраскаль, 50 — 2:0; Мирзов, 58 — 2:1; Тюкавин, 78 — 3:1; Грулёв, 90 — 4:1.

«Динамо»: Лунёв (в), Бальбуэна (к), Фернандес, Маричаль, Фомин (Чавес, 83), Кутицкий, Лаксальт, Карраскаль (Артур Гомес, 74), Бителло (Окишор, 89), Тюкавин (Грулёв, 83), Гладышев (Нгамалё, 74).

«Химки»: Кокарев (в), Джикия, Филин, Голубович, Ориньо, Бакаев (Абдуллахи, 79), Вера, Корредера (Магомедов, 56), Мехия (Берковский, 79), Руденко (к) (Панченко, 83), Садыгов (Мирзов, 56).

Предупреждения: Бакаев, 29 (грубая игра); Садыгов, 37 (грубая игра); Мехия, 76 (грубая игар); Абдуллахи, 89 (грубая игра).

Главный судья: Павел Шадыханов (Москва).

8 декабря 2024 г. Москва. Стадион «ВТБ Арена». 9018 зрителей.

Текст: Андрей Дуденко.

Фото: Олег Беспалов.

Телеграм. Баннер. vmsport

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

Фото аватара

About Андрей Дуденко,