Дубль Рашевского помог «Динамо» добыть победу над «Северсталью»
Автор Наталья Бухарева, 15.01.2025
14 января в Москве на «ВТБ Арене» в рамках Регулярного чемпионата ФОНБЕТ Континентальной хоккейной лиги-2024/2025 состоялся матч, в котором столичное «Динамо» сумело в упорной борьбе одолеть череповецкую «Северсталь» со счётом 3:2, а записавший на свой счёт победную шайбу Дмитрий Рашевский поучаствовал во всех голах своей команды (2+1).
Вот уже 11 матчей подряд «Динамо» неизменно побеждает «Северсталь»: что в Москве, что в Череповце. Вот и в этом Регулярном сезоне КХЛ бело-голубые добыли победу сначала в домашнем поединке (3:1), прошедшем в начале сентября прошлого года (3:1), а сразу после новогодних праздников — в гостях (7:2). В турнирной же таблице Западной конференции соперников перед отчётным матчем отделяло всего 2 балла (у «Динамо» 57 очков, а у «Северстали» — 55).
Подопечные Алексея Кудашова до этого одержали 4 победы кряду, последний же их успех пришёлся на игру с питерским СКА (5:4), а «сталевары» вот уже в семи матчах победы чередуют с поражениями — никак у них не получается выиграть хотя бы дважды подряд. Вот и успех в предыдущем матче с «Витязем» в Балашихе (2:1) не сулил его продолжения с учётом соперника в лице московского «Динамо», которое явно надеялось продолжить позитивную тенденцию своих встреч с «Северсталью».
В итоге же в этот вечер на «ВТБ Арене» мы увидели игру двух противоположностей: «Северсталь» чаще владела шайбой и почти в два раза больше атаковала ворота соперника, а «Динамо» действовало в силовой манере (24- 1 по силовым приёмам), полагаясь не на количество атак и бросков, а на их качество и умение добиваться успеха через «не могу».
Но обо всём по порядку: после взаимных выпадов на ворота Константина Шостака и Владислава Подъяпольского, с которыми вратари обеих команд справились, «Динамо» на 6-й минуте открыло счёт в матче после быстрой контратаки с участием Дмитрия Рашевского, Седрика Пакетта и Максима Комтуа, который замкнул передачи своего партнёра на дальней штанге. 1:0.
Ответный гол «Северсталь» забила уже через полторы минуты, и опять шайба в воротах оказалась в результате стремительных контратакующих действий, когда Данил Аймурзин был точен на дальней штанге после паса продвинувшего к воротам от синей линии Кирилла Пилипенко. 1:1.
Ну а после этого почти 48 минут на льду шла борьба, в которой «Северсталь» чаще владела шайбой, часто запирая соперника в его зоне, а «Динамо» то и дело подлавливало соперника на потерях шайбы и создавало выходы на рандеву с Константином Шостаком, который долгое время не давал себя переиграть, а иногда броскам подопечных Алексея Кудашова откровенно не хватало меткости. Владиславу Подъяпольскому тоже ни раз приходилось демонстрировать своё мастерство в эпизодах, когда шайба, казалось бы, непременно должна была оказаться в его воротах. Особенно стоит отметить эпизод с участием Николая Чебыкина и Александра Скоренова, когда после броска последнего вратарь «Динамо» сумел вовремя переместиться на линии вратарской и спас свою команду.
Напряжение в матче с каждой минутой возрастало, «Северсталь» усиливало давление на ворота Владислава Подъяпольского. Но «Динамо» держало удар: и в равных составах, и с меньшинстве после удаления Никиты Буруянова за подножку, а в нужный момент бело-голубые смогли найти в себе силы и вышли вперёд, когда с проникающей передачи Максима Комтуа, оказавшийся один перед воротами, Дмитрий Рашевский мастерски переиграл Константина Шостака. 2:1.
Пропущенный гол не снизил запала «Северстали» в его атакующих порывах, но, сняв вратаря и выпустив на лёд шестого полевого игрока, гости пропустили шайбу в пустые ворота — дубль на счету Дмитрия Рашевского менее, чем за 2 минуты до сирены. Но даже счёт 3:1 нисколько не смутил гостей, те продолжали наседать на ворота «Динамо» с шестью полевыми игроками, и за 16 секунд до конца третьего периода Данил Аймурзин записал на свой счёт вторую шайбу, с кистей послав её в ворота хозяев броском в дальний угол. 3:2.
И на этом «Северсталь» не остановилась: у неё были реальные возможности перевести игру в овертайм — «спасибо» Владиславу Подъяпольскому, который после выстрела Алексея Кручинина сначала справился с подставлением клюшки на пятаке Адама Лишки, а затем не позволил добить шайбу повторным броском.
«Динамо» одерживает 12-ю подряд победу над «Северсталью», а следующий свой матч проведёт 17 января дома против ХК «Сочи», а череповчане днём ранее сразятся в Санкт-Петербурге с проигравшим трижды подряд СКА.
Хоккей. «ФОНБЕТ Континентальная хоккейная лига-2024/2025». Регулярный чемпионат.
«Динамо» Москва — «Северсталь» Череповец — 3:2 (1:1, 0:0, 2:1)
Голы: 1:0 Комтуа (Пакетт, Рашевский), 05:35, 1:1 Аймурзин (Пилипенко, Ильин), 07:06, 2:1 Рашевский (Комтуа, Ожиганов), 55:00, 3:1 Рашевский (Комтуа), 58:09, ПВ, 3:2 Аймурзин (Пилипенко), 59:44
Вратари: Подъяпольский — Шостак
Броски: 48-66 ;
Броски в створ: 28-38 ;
Вбрасывания: 30-26 ;
Блокированные броски: 14-7 ;
Силовые приемы: 24-1 ;
Отборы: 4-5 ;
Потери: 24-14 ;
Перехваты: 8-12 ;
Время в атаке: 08:56-15:49 ;
Штраф: 2-4
14 января 2025 г., г. Москва, «ВТБ Арена», 7412 зрителей.
Текст: Наталья Бухарева.
Фото: Олег Бухарев.