Перейти…

Последние записи

Рекорд Жамнова и победа «Спартака» над «Локомотивом»


4 февраля в Ярославле на «Арене 2000 Локомотив» в рамках Регулярного чемпионата ФОНБЕТ Континентальной хоккейной лиги-2024/2025 состоялся матч, в котором местный «Локомотив» принимал московский «Спартак». Победу со счётом 5:4 одержали красно-белые, у которых отличились Егор Савиков, Даниил Орлов, Адам Ружичка, Михаил Мальцев и Николай Голдобин, у «железнодорожников» же шайбы на счету Георгия Иванова, Павла Красковского, Максима Берёзкина и Андрея Сергеева.

Алексей Жамнов. ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Единоличный лидер Регулярного чемпионата КХЛ ярославский «Локомотив» подошёл к отчётному поединку с московским «Спартаком» после домашнего поражения от магнитогорского «Металлурга» (2:3), которое подопечные Игоря Никитина потерпели, едва не совершив камбэк после «0:3», светившихся на табло «Арены 2000 Локомотив» к 34-й минуте матча. Александр Полунин и Денис Алексеев в третьем периоде сократили разницу в счёте до минимума, в концовке Мартин Гернат имел прекрасный шанс перевести игру в овертайм, но великолепный Илья Набоков не дал себя переиграть, принеся «Магнитке» победу. В целом же «Локомотив» из последних четырёх матчей выиграл только раз у московского «Динамо», уступив в этот отрезок также СКА и «Спартаку».

ХК Локомотив. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что касается красно-белых, но они прилетели в Ярославль после сверхрезультативной игры в Череповце, где потерпели поражение от «Северстали» 6:8. Весь матч команда Алексея Жамнова пыталась догнать своего соперника, несколько раз сравнивая счёт. Но в концовке «сталевары» всё же склонили чашу весов в свою пользу. «Спартак» в последних играх проводит очень напряжённые по своему характеру поединки с прямыми конкурентами из Западной конференции, выиграв дома у «Локомотива» и ЦСКА и проиграв по буллитам СКА. С одной стороны красно-белые в каждой из этих игр проявляли характер, догоняя соперников в счёте, но при этом неудачное начало матчей стало уже какой-то тенденцией, которую тренерский штаб «Спартака» пока так и не преодолел, надеясь справиться с этим к старту плей-офф.

ХК Локомотив-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В этом сезоне «Локомотив» и «Спартак» встречались уже три раза — в первых двух матчах побеждали «железнодорожники» (2:0 в гостях и 5:4 дома), а в упомянутой выше последней их встрече в Москве после «0:2» в первом периоде волевая победа досталась красно-белым (4:2).

Игорь Никитин. ХК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

О потерях в составе: у «Локомотива» по-прежнему залечивает травму основной их вратарь Даниил Исаев, а нападающий Максим Шалунов отбывает вторую игру из-за дисквалификации, наложенной на него по итогам матча с московским «Динамо», а у «Спартака» в списке травмированных находятся защитники Даниил Иванов, Роман Бычков и Никита Ефремов, пропускает третью игру подряд и Михал Чайковски. Так что проблемы в обороне у москвичей налицо.

ХК Локомотив-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Что касается вратарей, то у «Локомотива» по сравнению со встречей против «Металлурга» на этот матч вместо Максима Майорова с первых минут вышел играть Алексей Мельничук, в «Спартаке» же Дмитрий Николаев остался первым номером, несмотря на раннюю замену в Череповце после трёх быстро пропущенных в первом периоде шайб.

ХК Локомотив-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Было интересно, сможет ли «Спартак» избежать потери концентрации на старте поединка и не пропустить 2-3 шайбы уже в первом периоде. Как оказалось, в Ярославле красно-белые не стали повторять прежних ошибок в матче против лидера «регулярки». В первые минуты на льду шла равная борьба, а Алексей Мельничук и Дмитрий Николаев на последнем рубеже то и дело вступали в игру, отражая опасные броски соперников.

ХК Локомотив-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Когда «Локомотив» первый раз в матче остался в меньшинстве, «Спартак» не смог создать неразрешимых проблем для обороны «железнодорожников» — те очень грамотно действовали в защите, не давая сопернику нанести прицельный бросок по воротам. А уже в равных составах они провели две очень опасные атаки: сначала Алексей Березглазов набросил шайбу на ворота, и Дмитрий Николаев лишь со второй попытки ликвидировал угрозу, а затем после броска Максима Берёзкина в противоход шайба пролетела мимо цели.

Егор Савиков. ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а в середине первого периода спартаковцы открыли счёт в этом матче: после паса от борта Александра Беляева Егор Савинков с кистей отправил шайбу в ворота Алексея Мельничука, который к этому броску оказался не готов. 0:1. Следом после наброса на пятак Михаила Мальцева Павел Порядин мог увеличить счёт, но с острого угла пробить вратаря «Локомотива» ему не удалось. Ответ ярославцев не замедлил себя ждать: хозяева уравняли цифры на табло после мощной атаки, в которой Георгий Иванов протолкнул шайбу в ворота Дмитрия Николаевна с близкого расстояния. 1:1.

Георгий Иванов и Александр Радулов. ХК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В концовке первой двадцатиминутки хозяева чаще владели шайбой и больше атаковали, но «Спартак» был не менее остр в контратаках, так что равенство на табло абсолютно точно отражало соотношение сил на площадке.

ХК Локомотив-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во втором периоде более активным в атаке был «Спартак», что выразилось не только в единственной заброшенной в этой двадцатиминутке шайбе в исполнении Адама Ружички и в соотношении бросков в створ (15-10), но и в более острой игре впереди и надёжных действиях сзади. Хотя при этом нужно отдать должное и «Локомотиву», который в середине периода плотно прижал красно-белых к своим воротам — те с трудом отбивались, но всё же сохранили преимущество в одну шайбу перед вторым перерывом. 1:2.

Даниил Орлов. ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Третий период выдался самым результативным: на второй его минуте Даниил Орлов ворвался в зону по правому флангу и из-под Богдана Киселевича точно пробил в ближнюю «девятку» — и вновь Алексей Мельничук оказался не готов к этому броску. 1:3. Но долго преимущество в две шайбы спартаковцам удержать не удалось — уже через 31 секунду Павел Красковский здорово сыграл на добивании после броска Егора Сурина. 2:3.

Павел Красковский. ХК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а следом произошло двойное удаление у хозяев площадки: малые штрафы получили Артур Каюмов и Никита Курьянов. Долгое время в формате 5х3 «Спартак» действовал малоэффективно — ему никак не удавалось закрепиться в чужой зоне, и, когда казалось, что «Локомотиву» удастся отстоять свои ворота в меньшинстве, они пропустили-таки шайбу от Михаила Мальцева в результате комбинации с участием Александра Пашина и Адама Ружички. 2:4. А уже в равных составах менее чем через минуту Николай Голдобин в результате быстрой контратаки после точной дальней передачи Ивана Морозова довёл преимущество гостей до трёх шайб после. 2:5.

ХК Локомотив-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Но пятая шайба гостей вовсе не подытожила исход этого интереснейшего поединка. Оставалось играть ещё 15 минут. «Локомотив» не собирался сдаваться и бился до конца. За 8,5 минут до сирены Максим Берёзкин сократил отставание, удачно подправив шайбу на пятаке после наброса Никиты Курьянова. 3:5. А после этого в центре внимания оказался Александр Радулов, который сначала заработал малый штраф, ударив клюшкой в лицо Даниилу Орлову и оставив свою команду в меньшинстве, а затем уже Павел Порядин сфолил на нём, и последнюю минуту «Локомотив» играл сперва в формате 5х4, а после замены вратаря на шестого полевого игрока — 6х4. Хозяева предприняли финальный штурм ворот Дмитрия Николаева, но всё, что им удалось сделать, так это забросить одну шайбу уже на последней секунде игры, автором которой стал Андрей Сергеев. 4:5.

ХК Локомотив-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Таким образом Алексей Жамнов одержал 76-ю победу со «Спартаком» и побил клубный рекорд в КХЛ, принадлежавший ранее Милошу Ржиге (75).

ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Локомотив» уступает второй матч подряд и теперь проведёт свой следующий домашний поединок 6 февраля против минского «Динамо», «Спартак» же продолжит выездную серию и в тот же день сыграет в Нижнем Новгороде с местным «Торпедо».

ХК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. «ФОНБЕТ Континентальная хоккейная лига-2024/2025». Регулярный чемпионат.

«Локомотив» Ярославль — «Спартак» Москва — 4:5 (1:1, 0:1, 3:3)

Голы:
0:1 Савиков (Беляев, Мансуров), 08:57, 1:1 Иванов (Радулов, Никулин), 11:04, 1:2 Ружичка (Локтионов), 23:31, 1:3 Орлов, 41:09, 2:3 Красковский (Сурин), 41:40, 2:4 Мальцев (Ружичка, Пашин), 43:54, ГБ, 2:5 Голдобин (Морозов), 44:47, 3:5 Березкин (Киртянов, Киселевич), 51:23, 4:5 Сергеев (Каюмов), 59:59

Вратари: 
Мельничук — Николаев

Броски: 63-60 ;

Броски в створ: 40-37 ;

Вбрасывания: 35-23 ; Блокированные броски: 15-11 ;

Силовые приемы: 18-15 ;

Отборы: 3-1 ;

Потери: 10-15 ;

Перехваты: 10-13 ;

Время в атаке: 14:14-14:13 ;

Штраф: 10-2

4 февраля 2025 г., г. Ярославль, «Арена 2000 Локомотив», 7653 зрителей.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Телеграм. Баннер. vmsport

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

Бухарева Наталья

About Наталья Бухарева,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK