«Русская зима» — высокий старт и мощный финиш
Автор Антон Буялов, 08.02.2025
8 февраля в Москве в 34-й раз прошёл традиционный турнир по лёгкой атлетике «Русская зима», организованный Департаментом спорта города Москвы совместно со Всероссийской федерацией легкой атлетики.
«Русская зима» — один из основных стартов российского легкоатлетического сезона. За время существования соревнований участниками были установлены десятки рекордов: мировые, континентальные, национальные.
В этом году «Русская зима» вернулась в лёгкоатлетическо-футбольный комплекс ЦСКА.
Соревнования прошли в следующих дисциплинах: бег на 60 м (мужчины и женщины), бег на 60 м с барьерами (мужчины и женщины), бег на 400 м (мужчины и женщины), бег на 800 м (женщины), бег на 1 500 м (мужчины), бег на 3 000 м (женщины), прыжок в высоту (мужчины и женщины), прыжок с шестом (женщины), прыжок в длину (мужчины и женщины) и толкание ядра (мужчины и женщины).
Также в рамках «Русской зимы» состоялись соревнования юношей и девушек до 18 лет в дисциплинах бег на 60 м, бег на 60 м с барьерами, бег на 400 м, 800 м, 1500 м, прыжок в высоту, прыжок в длину и толкание ядра.
В первую очередь хочется отметить высокий уровень организации соревнований. До чего же приятно было видеть на слаженную работу, которую проделали организаторы. Отсюда и интерес к турниру, как со стороны зрителей, по моим подсчётам их было от двух до трёх тысяч, так и со стороны СМИ. Много активностей в фойе, мандарины на входе – болельщикам было чем заняться.
Видно, что новый председатель Всероссийской федерации лёгкой атлетики Пётр Фрадков вкладывает в свою дополнительную должность душу. Никакой казёнщины я не заметил. Ну а тот факт, что призовые у спортсменов весьма солидные, привлёк в Москву лёгкоатлетов помимо России ещё из шести стран.
«Русская зима» – это не просто соревнования. Это традиции, дух соперничества и настоящий праздник легкой атлетики. Мы стали свидетелями одного из самых ярких событий зимнего легкоатлетического сезона. Участие иностранных коллег и спортсменов на старте «Русской зимы» – это еще один шаг по восстановлению взаимоотношений на международной арене. Уверен, болельщики получили массу позитивных впечатлений – они увидели напряженную борьбу, красивые победы и вновь почувствовали атмосферу больших соревнований», – отметил Пётр Фрадков.
В «Русской зиме 2025» принял участие 151 спортсмен из России, Республики Беларусь, Турции, Египта, Эфиопии, Алжира и Казахстана, которые боролись за победу в 16 дисциплинах.
Победителем «Русской зимы 2025» в прыжках в высоту стал чемпион мира в помещении Данил Лысенко с результатом 2.30 м. У женщин золотую медаль с результатом 1.91 м выиграла белоруска Карина Демидик.
В прыжках с шестом победу одержала чемпионка России Полина Кнороз с результатом 4.75 м, а в прыжках в длину – призёр Олимпийских игр Елена Соколова (6.63 м) и чемпион России в помещении Данил Чечела (7.68)
В толкании ядра золото выиграли бронзовый призер чемпионата Европы белоруска Алёна Дубицкая (17.82 м) и победитель Игр БРИКС Олег Томашевич из Беларуси (21.17 м).
Илья Сазонов (6.64) и Янина Луценко (7.37) стали лучшими в беге на 60 м, Виталий Парахонько (7.66) и Эльвира Граборенко (8.02) – в беге на 60 м с барьерами, Александр Масютенко (45.93) и Полина Ткалич (51.58) – в беге на 400 м.
В беге на 800 м золото взяла россиянка Нигина Тухтаева (2:03.94), в беге на 1500 м лучшим стал белорус Илья Карнаухов (3:43.60), а в беге на 3000 м – чемпионка мира среди юниорок Аял Асегу из Эфиопии (8:47.36).
Стоит отметить, что в субботу прошли юниорские старты, да и воскресный детский забег «Детей чемпионов» тоже был хорош.
В общем, «Русская зима 2025» оставила у меня исключительно позитивные эмоции. На три четверти заполненные трибуны тому явное доказательство.
Лёгкая атлетика. «Русская зима-2025».
Текст: Антон Буялов.
Фото: Олег Беспалов.