Перейти…

Последние записи

Мини-футбол в новосибирском разрезе – пробуждение «Сибиряка»


14 и 15 февраля в Новосибирске в рамках Чемпионата России по мини-футболу БЕТСИТИ Суперлига-2024/2025 местный «Сибиряк» принимал липецкий ЛКС. Хозяева, являющиеся аутсайдерами турнирной таблицы, одержали две, на первый взгляд, сенсационные победы 4:1 и 6:5.

«Да, давненько не брал я в руки шашек». Именно эта гоголевская фраза пришла мне на ум в начале репортажа о футзале, на котором я не был с 2020 года. К сожалению, когда «минька» ушла из Москвы, то и внимание к ней резко сократилось. И это объективная реальность. Да и понятие «малые виды спорта», тоже никто не отменял. Но общаться с большими футзальными людьми мне доводится постоянно. Это и маститые арбитры, и именитые игроки. Так что общее понимание того, что сейчас происходит в отечественном футзале у меня есть всегда. А тут выпал случай побывать на матче Суперлиги с участием новосибирского «Сибиряка» и липецкого ЛКС. И не воспользоваться им я просто не мог.

Пятничный матч я пропустил по уважительной причине, а вот в субботу утром поехал в район старого аэропорта Новосибирска (его величественное здание, кстати, в прекрасном состоянии) — это от конечной стадии метро «Заельцовская» полчаса лёгким шагом. Оказалось, что это окраина города, где сейчас ведётся активная застройка, так называемых, «уютных» современных апартаментов. Вокруг есть строения, уже практически разрушенные, и более чем полувековой давности, а между новыми высотками расположился ФСК для занятий мини-футболом «Сибиряк». Уже по скромному названию можно было догадаться, что это даже не обычный ФОК, а скорее спортивный зал. Честно говоря, мне непонятно, как руководство Суперлиги допускает такие залы к проведению официальных соревнований. Хотя всё, конечно, идёт от популярности вида спорта. Одна трибуна, с которой всё видно, только с первого ряда, фан-шоп работающий по принципу торговца где-нибудь в переходе с переводом на карту, столпотворение при единственном (!) выходе из этого, с позволения сказать, спортивного сооружения в фойе, где едва ли могут разойтись, но только вплотную, сто человек. Не больше. Конечно, это всё, наверное, мелочи. Но если кто-то захочет освещать игры «Сибиряка» (кстати, для блага команды), то он столкнётся с отсутствием элементарных условий для работы. Оборудованные места для прессы, вай-фай, доступность микст-зоны – обо всём этом тут вряд ли кто-то даже задумывался. Я уже не говорю про стартовые протоколы или программки. Как мне сказали: раньше команда, ещё до потери профессионального статуса, играла в куда более худших условиях! Невольный вопрос, а что может быть ещё хуже?! Нет, если речь не идёт о Суперлиге, то всё отлично. Но мы же сейчас говорим о профессиональном спорте высших достижений. Зато при входе зрителей встречала девушка-скрипачка. Ну а если объективно, то насколько застройщик высоток нашёл возможность найти у себя средства, такое спортивное сооружение и получилось. Простенький зал для занятий спортом, но никак не для проведения серьёзных профессиональных мероприятий. Так и живём…

Ну а хозяева поля взяли и одержали две победы, впервые за более чем двадцать матчей (!), над очень мотивированным соперником. В первый день 4:1, а во втором, в очень интересном по своему сценарию поединку – 6:5. И это при том, что подопечные Сергея Покатыло начали с 0:2. Но тут включился тот самый настоящий сибирский характер. Вообще, если ты играть умеешь, то в любых условиях будешь побеждать. Кстати, сами футболисты и тренерский штаб точно делают всё возможное, чтобы радовать заполненные до отказа трибуны. Так что я ещё и на аншлаге побывал. Официальная вместимость ФСК — 500 посадочных мест. Поверим на слово. Но вернёмся к игре. Новосибирцы уступали 0:2, 3:4, 4:5, но вырвали победу. Никита Анисимов и Дмитрий Леготин сыграли в концовке дуэтом весьма результативно. Отмечу также Никиту Емельянова, который в первом тайме не реализовал пенальти, но через пару минут пушечным дальним ударом откуда-то с бровки, поразил-таки цель. После перерыва он отличился ещё и оформил дубль. Вот вам и характер!

Я не могу сказать, что гости вышли не до конца настроенными, тем более что после пятничного поражения, Темур Алекберов точно привёл своих подопечных в чувства. Опять же в чём-то хозяевам повезло, но они удачу явно заслужили. Хотя «Сибиряк» так и остался на последнем месте в турнирной таблице, но игра у этих ребят есть. А вот есть ли перспективы у новосибирского мини-футбола в сколько-нибудь глобальном масштабе? Вопрос этот скорее риторический… Ну а ЛКС свои шансы на выход в «плей-офф» изрядно подпортил.

Таковы мои субъективные впечатления от посещения мини-футбола в Новосибирске. И мне теперь очень хочется увидеть «миньку» живьём в другом месте, чтобы набраться побольше объективности.

P.s. Спасибо пресс-службе ПМФК «Сибиряк» за предоставленные билеты на матч.

Мини-футбол. Чемпионат России. Мужчины. БЕТСИТИ. Суперлига-2024/2025.

«Сибиряк» Новосибирск – ЛКС Липецк – 6:5 (2:2)

Голы: Гук, Емельянов (2), Докучаев (автогол), Анисимов, Леготин – Фирсов (автогол), Джилеру (2), Осипов, Гибадуллин.

15 февраля 2025 года. Новосибирск. ФСК для занятий мини-футболом «Сибиряк». 500 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Суперлига РФС по футзалу.

Телеграм. Баннер. vmsport

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Мини-футбол

Антон Буялов. Аватар

About Антон Буялов,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK