Новосибирск спортивный и славься Сибирь!
Автор Антон Буялов, 19.02.2025
С 14 по 17 февраля журналисты нашего издания провели четыре замечательных и интенсивных дня в Новосибирске. Подробные материалы о спортивных событиях, которые произошли в городе на Оби в то время вы уже увидели на нашем сайте. Сегодня рассказываем о том, что осталось за кадром.
Этот репортаж я пишу для тех, кто решит когда-либо повторить мой опыт в надежде, что это принесёт практическую пользу всем моим коллегам и просто любителям спорта и путешествий по нашей необъятной Родине.
Итак, начнём с аэропорта Толмачёво. Мы прилетели ночью из-за переноса рейса, поэтому пришлось потратиться на такси. Цены, скажу я вам, на этот вид транспорта в Новосибирске совсем как в Москве. Даже подороже. За полчаса по пустым дорогам из аэропорта до гостиницы один известный агрегатор насчитал больше тысячи рублей. На наше счастье, мы жили в очень удобном месте, и могли на «Сибирь Арену» ходить пешком (40-60 минут неспешным шагом). Да и с «Локомотив Арены» до нашего отеля было не очень далеко (25-30 минут пешком). На наземном транспорте мы не ездили, а вот метро освоили очень хорошо. И это очень востребованный и весьма удобный способ передвижения по городу. После десяти вечера особенно. Именно от станций метро «Речной вокзал», «Площадь Карла Маркса» и «Заельцовская» мы далее шли пешком до «Сибирь Арены» (30 минут), стадиона «Сибсельмаш» (15 минут) и ФСК для занятий мини-футболом «Сибиряк» (30 минут). Благо тротуары в Новосибирске почти везде ровные и очищенные от снега. Да и погода была просто роскошной – лёгкий морозец и яркое солнце. Ну а вечером понижающийся отрицательный градус лишь добавлял нам скорости. В целом же городское движение оставляет желать много лучшего. Хаотично припаркованные автомобили, невозможность в некоторых маршрутках, и не только в них, рассчитаться по карте, наличие в некоторых местах тропинок вместо ровных дорожек, и очень слабое освещение в вечернее время – всё это настроения не добавляет.
Переходим к спортивной части нашего повествования. Новосибирск по праву можно считать богатым на профессиональные спортивные мероприятия городом. Здесь можно ходить куда-либо едва ли не каждый день и круглогодично. И казалось бы, что спортивным журналистам тут есть много работы. Но какого-то большого ажиотажа в этом вопросе я не увидел. На хоккее с мячом на пресс-конференции я и вовсе был один.
Теперь пройдёмся по аренам, где нам удалось побывать.
Начнём с «Сибирь Арены». Я подробно рассказывал об этом сооружении в своих материалах о матчах. Арена отличная для просмотра хоккея, при том, что на трибунах почти всегда больше десяти тысяч зрителей, я попал на её рекорд (11 506), никакого столпотворения в фойе нет. А это очень важный момент. Те, кто бывает в столичных «Мегаспорте», «ВТБ Арена» и «МСК ЦСКА Арене» меня очень хорошо поймут. Но есть один важный отрицательный нюанс: транспортная доступность. Станция метро «Спортивная», которая находится в непосредственной близости от арены, закрыта. И неизвестно, когда откроется, на парковку можно спокойно приехать только часа за полтора-два до начала игры. Получается, что добраться на арену можно на наземном транспорте и затем спуститься с Октябрьского моста или же идти пешком от станций «Студенческая» или «Речной вокзал». И если это делать минут за сорок до игры, то вы точно не успеете к началу. А уж что творится после матчей! Такси пишут просто какие-то космические цены, а путь в плотной толпе до метро «Студенческая» всё время в гору занимает не меньше сорока минут! Благо наш поезд в Омск уходил в 23:23, и спасибо новосибирскому метрополитену, мы успели вовремя. Но пресс-конференцию мы почли за лучшее пропустить, чтобы не рисковать. А после первой игры мы вышли с арены после второго периода, и чтобы вызвать такси пришлось подняться на гору и затем заплатить более шестиста рублей (ехать 20 минут), дабы успеть к началу волейбола. И вот тут нас ждал позитивный момент. Машина привезла нас через общую парковку прямо к нужному нам входу, и уже через пять минут мы были на своих местах для прессы! С проходом для СМИ на «Сибирь Арене» тоже полный порядок.
Ну а «Локомотив Арена» расположена, по сути дела, в историческом центре города и весьма удобна зрителей, до ближайшего метро минут 15 пешком. Приятно порадовали и заполненные до отказа трибуны. Вообще, болельщики в Новосибирске очень терпеливые и добродушные. Их команда проигрывает, но понимание того, что выше головы не прыгнешь, не доводит их до панической истерии, как в некоторых других городах. Я это называю манией величия. Так вот, в Новосибирске ею никто не страдает. А наличие таких великолепных хоккейной и волейбольной арен говорит о хороших перспективах этих видов спорта в регионе. Все возможности для этого имеются. Да и болельщицким интересом в «Сибири» и «Локомотиве» пользуются весьма эффективно, извлекая из него, в том числе, и коммерческую пользу.
Ещё отмечу очень красивые предматчевые шоу на «Сибири» и великолепный парк перед ареной, где можно погулять перед матчем, наслаждаясь великолепной природой, дыша свежим воздухом. Только закладывайте себе на это не меньше часа.
Отдельно о стадионе «Сибсельмаш». Честно говоря, когда я был здесь в 2013 году, то не рассчитывал через 12 лет увидеть столь позитивную картину. Почти тысяча зрителей на трибунах (напоминаю, что они там бетонные и предназначены исключительно для боления на ногах), платный вход, хорошая атрибутика, программки и какая-то невероятно доброжелательная аура. Да, хоккею с мячом надо уходить под крышу, против прогресса идти сложно, но будет очень грустно, когда это окончательно произойдёт. Я ничего не слышал о планах строительства в Новосибирске новой современной арены для хоккея с мячом, но интерес к бенди здесь определённо есть. И он не эфемерный, а реальный. Как я понял, губернатор Новосибирской области Андрей Травников очень любит спорт (мы даже с ним побывали в минувшую субботу сразу на двух мероприятиях), значит, шанс на новый дом у «Сибсельмаша» есть.
Ну а в субботу утром я успел съездить на мини-футбол ФСК для занятий мини-футболом «Сибиряк» на матч Суперлиги. Подробности этого мероприятия я уже передал. Добавить к той картине больше нечего. Кроме того, что болельщики заслуживают гораздо лучшие условия, чем те, что есть в этом «школьном» зале. А вот сами футболисты и тренерский штаб молодцы – стараются и бьются. Правда, всего лишь за то, чтобы уйти с последнего места.
Если же говорить про Новосибирск как туристическое место. То обязательно следует сходить в местный зоопарк. Там очень здорово. Поверьте, мне есть с чем сравнивать. Думаю, что льва в сугробах далеко ни каждому доводилось увидеть, как и росомах, харзу и других куньих, которые едва ли вам в руки не запрыгивают! А какие там кошки! И всё это на огромной территории. В общем, гуляли мы там четыре часа. Хотя изначально хотели поехать ещё и в Академгородок. В итоге, даже при наличии у нас в тот день автомобиля, мы усталые, но очень довольные, поехали из зоопарка в отель. Хотел бы добавить про «стритфуд», но особенно его распробовать так и не удалось. Но пицца на «Сибирь Арене» была очень вкусной.
В завершении ещё раз хочется поблагодарить все пресс-службы новосибирских команд, матчи которых мы посетили. Там работают очень добрые и отзывчивые люди, с которыми хочется общаться и сотрудничать на пользу общему делу.
Текст и фото: Антон Буялов.