Хабаровск далёкий и близкий, спортивный и богатый
Автор Антон Буялов, 07.03.2025
На минувшей неделе я побывал в творческой командировке в Хабаровске. Отчёты о спортивных мероприятиях вы видели на страницах нашего издания, а в этом репортаже рассказ о том, что осталось за кадром. Итак, в эфире «Путевые заметки».
Раньше, когда я отправлялся в какой-либо новый для меня город, то пытался предугадать, что меня ждёт в месте, где я никогда раньше не бывал. Но с Хабаровском я на этот счёт особенно не мудрствовал. Ведь всё было понятно заранее – далеко, морозно, незабываемо. А уже потом сюда встраиваются другие факторы. Как правило, приятные. Но обо всём по порядку.
Для местных жителей лететь на самолёте больше пяти часов, наверное, обычное явление. Я же ранее больше шести часов в воздухе не проводил. Но всё прошло замечательно. Удобные рейсы. Садишься вечером в огромный боинг в Москве, и утром по местному времени ты уже на месте. Одно слово «Аэрофлот», только вот рейсы часто выполняются другими авиакомпаниями, об этом вам сообщают уже после покупки билета. Но уровень главного авиаперевозчика в России всё равно присутствует. В самолёте я ещё и пару часов поспал, почитал и поработал. В общем, всё здорово. Важно не ложиться спать до вечера по прилёту, у меня такой возможности из-за почти пятичасовой бодрящей прогулки и не было, но на час перед хоккеем я всё-таки прилёг.
А Хабаровск встретил ярким солнцем и серьёзным морозом. Как я уже говорил, даже местные признавались, что такого не было уже давно. Но как говорится, у природы нет плохой погоды.
Аэропорт имени великого, но ныне несколько подзабытого русского адмирала и исследователя Дальнего Востока и основателя Николаевска-на-Амуре Геннадия Ивановича Невельского (в здании авиагавани есть довольно миниатюрный, но очень познавательный музей в его честь) находится в самом городе. И дабы добраться в центр, где я арендовал квартиру в пяти минутах прогулочного и неспешного хода от «Платинум Арены», я сел в троллейбус. Полчаса максимум и вы прямо в центре города. Я вышел возле железнодорожного вокзала и, сделав фото у памятника Ерофею Хабарову, отправился вниз по пешеходному Амурскому бульвару. Несмотря на жгучий морозец, яркое солнце, поразительно голубое небо и многочисленные достопримечательности делали это утро чуточку теплее. Парк на набережной Муравьёва-Амурского, знаменитый и известный на всю страну по пятитысячной купюре памятник некогда генерал-губернатору здешнего края, улица, названная его же именем. Всё это к обязательному посещению. Жаль только, что Амур в это время ещё покрыт льдом, но его безграничность поражает и в таком виде ещё с самолёта. Вообще, видно, что город хорошо ухожен, разве что тротуары не везде очищены от льда и снега. Снега здесь очень много, и это в не самую мощную по осадкам зиму.
Общественный транспорт развит в Хабаровске очень неплохо, во всяком случае, я при необходимости пользовался – удобно и недорого. Оплата картой. Пробок на дорогах я не заметил. Сам город расположен на сопках, и осматривая основные достопримечательности, вам придётся изрядно подниматься и спускаться. В городе много красивых исторических зданий, памятников, музеев, для себя я отыскал хороший букинист, которые не часто встречаются за Уралом. Видно, что жители очень любят свой город и гордятся им. Никакого нытья и каких-либо упаднических настроений – все на позитиве.
Гастрономическая часть.
Тут всё просто и понятно – это рыба и морепродукты. Чего только на местном рынке нет! В принципе, на любой вкус и кошелёк. Главное не набрасываться на внешнюю красоту и не поддаваться на томно зазывающих вас продавцов. Я попробовал все варианты. Вкусно, особенно морепродукты, которые, естественно, только что выловили специально для вас и привезли откуда-то с Камчатки или Сахалина. Крабы, икра, осьминоги, огурцы, гребешки, даже виноград — всё с океанского дна, и конечно, рыба. Можно и наесться и с собой увезти. А по ценам есть нюансы, точнее по соотношению цена-качество. Но вполне приемлемо. В последний раз такое разнообразие доступных и качественных рыбных продуктов я видел в Архангельске шесть лет назад. Цены же на обычные продукты в Хабаровске выше, особенно если сравнить с Омском, где я был совсем недавно. Есть китайские мини-маркеты с продуктами из Поднебесной, тоже совсем не по бросовым ценам. На русском языке там только этикетки с ценой и уже хорошо. На мой взгляд, интересно, но выбрать что-то для себя я смог с трудом. Это всё продукты питания. А вот в китайском кафе я перекусил. Вполне сносно, правда, ничего экзотического, кроме того что русский продавец здоровается с вами на китайском языке, я не отметил. Обычная еда, просто залита сладковатым, не приторным, приятным соусом. Кстати, есть в Хабаровске сетевые местные магазины, где можно купить продукцию этого края. Я сейчас не о рыбе. Ну, и конечно, на каждом углу вы встретите многочисленные пивные. Видимо, есть спрос, он и рождает такое предложение.
Спортивные объекты
Тут, конечно, сложно обойтись только косметическим описанием. Про «Платинум Арену» и «Амур» я постарался рассказать в своих репортажах. Добавлю лишь, что болельщики, которые заполняют трибуны при таких результатах, заслуживают того, чтобы их не только уважали, но и прописали каким-то отдельным статусом в жизни команды. Они этого точно заслуживают. Шутка ли, под аншлаг почти всегда, несмотря на печальные результаты клуба. Да, можно включить уже заезженную пластинку на тему – А куда ещё ходить? Но это будет некорректно. И пойти есть куда, и заняться чем тоже имеется. Ну а главная хоккейная арена Хабаровска ещё долго будет уютным домом для команды. Надо только повышать результаты. Вся инфраструктура для этого есть. Ну а почему уже давно нет успехов на льду, то это тема для отдельного репортажа. Я спрашивал об этом у хоккеистов, тренеров, болельщиков и сотрудников клуба. Ответы разные: от банального невезения и нехватки буквально одной шайбы, до некоего проклятия.
Переходим к другим спортивным объектам города.
Стадион «Имени Владимира Ильича Ленина», где принимает своих соперников, играющий сейчас в Первой лиге «СКА-Хабаровск», был открыт ещё в 1957 году и сейчас вмещает чуть более 15 тысяч. Расположен он на набережной в парковой зоне и не прогуляться до него я просто не мог. Многочисленные скульптуры на фасадах старых стен, памятник Ильичу, который со своим фирменным прищуром что-то говорит красноармейцу, да и сам масштаб старого сооружения впечатляют. Мне удалось войти внутрь. Яркие сидения, искусственное зелёное поле, всё это, конечно, резко контрастирует с огромным катком, который расположен прямо по дороге на стадион. Таких арен в России, да и в мире тоже, осталось уже очень мало. «Труд» в Иркутске, или ещё до реконструкции «Центральный» в Казани – вот первые ассоциации, которые в этом плане приходят в голову. Снаружи хабаровский стадион выглядит очень величественно. Как будто из прошлой жизни. Я считаю, что это настоящее архитектурное произведение. Надеюсь, что его никогда не снесут, а если и будет реконструкция, то стены обязательно останутся. А главное, что он всегда будет именно футбольным стадионом без всякого совмещения. Ну а для Первой лиги, кстати, тут были и матчи РПЛ, тут есть, практически все условия. Главное, чтобы это спортивное сооружение больше не подвергалось стихии под названием Амур. Набережную сделали для этого выше и укрепили, так что будем верить, что история с подтоплением стадиона больше не повторится. Между прочим, тут ранее играли и в хоккей, и, конечно, в хоккей с мячом. Последний матч по бенди тут прошёл в 1999 году.
Рядом со стадионом находится «Универсальный краевой спортивный комплекс» или УКСК. Это тоже уникальное сооружение скоро отметит своё семидесятилетие. Красивые скульптуры украшают его вход и сейчас тут играют местные волейболистки «Амурские Тигрицы», а ранее проводил свои игры «Амур», пока в 2003 «Артель старателей» не возвела «Платинум Арену». Я зашёл внутрь старенького спортивного комплекса и скажу вам, что вполне ещё уютно, и как мне сказали всёзнающие женщины администраторы, на волейболе и сейчас иной раз собираются под тысячу зрителей, а уж на хоккее всегда был биток. Это примерно под две тысячи посадочно-стоячих мест. Напомню, что «Амурские Тигрицы» выступают в Высшей Лиге А отечественного волейбола, что соответствует второй по силе лиге.
Хоккей с мячом в Хабаровске всегда был очень популярен. И если в некоторых городах России ажиотаж вокруг малинового мяча сильно спал, то здесь всё на уровне. Конечно же, сначала я посетил старый стадион под названием «Нефтяник». Она расположена в 15 минутах ходьбы от Центрального рынка, также до неё можно добраться и на трамвае, пройдясь, в том числе, и по частному сектору с запахом уголька. Построен он был в 1973 году и официально вмещает пять тысяч зрителей, которые могут находиться только на одной трибуне. На старых кадрах вы легко найдёте, как люди ещё и стояли вдоль кромки льда, да и из-за забора на утоптанном снегу со стороны улицы Джамбула всё прекрасно видно. Аншлаги тут были частым явлением, а сейчас работает каток для всех желающих. Пустили на лёд и меня, минут пять побродил вдоль трибун и по самому льду, представил, как тут играли в русский хоккей. Ну а сам стадион можно называть типовым для того времени. Похожий я видел в Королёве, когда там ещё играл «Вымпел».
Далее мой путь лежал на окраину города в Индустриальный район. Да-да, чтобы увидеть Хабаровский краевой центр развития хоккея с мячом Арену «Ерофей». Его открыли в 2013 году, и вмещает он более десяти тысяч зрителей. Что сказать, арена замечательная и даже грандиозная. Настоящий дом для русского хоккея. Жаль, что матчей в мой приезд там не было, но это как раз является поводом вернуться сюда. С одной стороны Арены «Ерофей» расположен большой уличный фудкорт. Уверен, что он не пустует в дни матчей. Рядом с ареной новостройки, но если в отдельных городах на первом месте для бизнеса именно они, а стадионы даже не на втором, то в Хабаровске всё наоборот. Да, это окраина города, но я дошёл сюда пешком от центра за час с небольшим. Обратно, правда, поехал уже на автобусе. В общем, никаких проблем с доступом сюда болельщиков я не обнаружил. Повторюсь, Арену «Ерофей» построили в живописном и удобном месте, а не на каком-то пустыре. Рядом, кстати, большой строительный рынок. В общем, всё солидно. «СКА-Нефтяник» вот только в этом сезоне чудит. Поражение в первом матче четвертьфинальной серии плей-офф в Нижнем Новгороде от «Старта» 3:8, стало очень неожиданным. Впрочем, в этом виде спорте уже давно никто ничему не удивляется. Но шансы выйти в полуфинал у местных «армейцев-нефтяников» ещё есть. Ведь серии длится до двух побед. А уж из преимущества своего льда хозяева постараются выжать максимум.
Есть в Хабаровске и стадион «Динамо». Только его состояние оставляет желать много лучшего. Но лёд на нём был залит, да и трибуна имеется. Только вот к спортивному объекту отнести его вряд ли можно. Я при входе увидел надпись «Хостел». Ну а трибуна, я думаю, на несколько тысяч точно. Ну а то, что он оказался никому не нужен, то это явление нередкое. На моей памяти совсем исчезло немало добротных спортивных сооружений в разных городах страны.
Ну а закончить своё небольшое эссе я хочу темой человеческих отношений. Люди в Хабаровске поразительно отзывчивые и это не преувеличение и какие-то, я бы сказал, спокойно-выдержанные. Знаете, иной раз смотришь на человека, и он вам очень нравится. И здесь как раз такой случай. Раньше мне казалось, что искать в людях хорошее задача непростая. Но затем я понял, что искать ничего не надо, такое должно приходить само. Идёт от Хабаровска настоящее тепло и энергия. И это всё заслуга людей. А ещё я заметил, что тут очень красивые женщины и очень многие из них водят автомобили. Видно, что они здесь не только домохозяйки. Кстати, машин с правым рулём мне встречалось куда меньше, чем с левым. И это ведь тоже интересный нюанс.
Вывод по этой поездке такой: Хабаровск далёкий, но очень мне близкий по духу город. А богат этот край не только своими ресурсами, а в первую очередь людьми, которые здесь живут. И, конечно, своими спортивными командами. С «Амуром» мы познакомились, на очереди хоккей с мячом и футбол.
Текст и фото: Антон Буялов.