«Локомотив» — «Ахмат»: серия, требующая глубокого разбора
Автор Андрей Дуденко, 08.03.2025
7 марта в Москве на «РЖД Арене» столичный «Локомотив» принимал в 20-м туре МИР Российской Премьер-Лиги-2024/2025 грозненский «Ахмат». Игра завершилась вничью 1:1. На гол Алексея Батракова гости отметили мячом, забитым Максимом Самородовым. Таким образом безвыигрышная серия «железнодорожников» в чемпионате страны составила уже 5 матчей.
В предыдущем туре железнодорожники как раз гостили на Кавказе, где в Махачкале сыграли с местными динамовцами и добились лишь ничьей. Разумеется, москвичи рассчитывали на Каспии взять три очка, но не вышло. В домашнем поединке с представителем Чеченской Республики красно-зелёные явно желали исправить ситуацию, чтобы закрепиться в пятёрке и не допустить при этом весомого отставания. Но не всё так просто. Грозненцам отступать некуда, их положение сегодня диктует необходимость биться не на шутку, а нахождение в непосредственной близости от зоны вылета не устраивает никого – ни команду, ни руководство, ни болельщиков. Именно поэтому вечером в пятницу на «РЖД Арене» стоило ждать в полной мере непредсказуемого и жёсткого противостояния.
Стоит непременно заострить внимание, что хозяева живут без побед вот уже в течение четырёх туров. Два очка за этот срок – мало и совершенно не достаточно для навязывания борьбы фаворитам. В зимней паузе при этом «Локо» не сделал приобретений, оставшись в основном с теми, кто был в распоряжении Михаила Галактионова. К тому же покинул клуб Марио Митай, хотя это вряд ли можно назвать серьёзной потерей. Иными словами, все прекрасно знают, как нужно играть с железнодорожниками, команду изучили досконально. Этот вопрос затронул и наставник, заявив пару дней назад, что «Зенит» и «Спартак», совершившие дорогие «покупки», хорошо живут. Ну а что касается дружины Сергея Ташуева, то здесь стоит отметить переход защитника Лео Гогличидзе из «Урала», а также аренду спартаковца Даниила Зорина. При этом коллектив из Грозного потерял сразу двух футболистов центральной зоны – Лукаса Ловата и Камило. Учитывая дисквалификацию Лечи Садулаева из-за перебора предупреждений, кадровые трудности налицо.
С другой стороны, матч с «Рубином» на прошлой неделе стал для зелёно-белых достойным, они одержали волевую победу, между прочим, вторую подряд, если вспоминать декабрьский успех в битве с «Оренбургом». На волне уверенности гости прибыли в весеннюю и непривычно тёплую Москву. Погода в начале марта радует всех – на улицах нет снега, днём выглядывает солнце, а воздух прогревается до +10 градусов. Прекрасные условия, чтобы прийти на стадион и не сидеть у телевизора накануне выходного дня. Понятно, что составы, которые избрали главные тренеры с первых минут, в целом угадать было не так сложно. В итоге они решили использовать следующие сочетания. «Локомотив»: вратарь Илья Лантратов, защитники Сесар Монтес, Лукас Фассон, Максим Ненахов и Наир Тикнизян, полузащитники Дмитрий Баринов, Артём Тимофеев, Сергей Пиняев, Илья Самошников и Алексей Батраков, нападающий Дмитрий Воробьёв. «Ахмат»: вратарь Гиорги Шелия, защитники Турпал-Али Ибишев, Дарко Тодорович, Надер Гандри и Арсен Адамов, полузащитники Максим Самородов, Исмаэл Силва, Даниил Зорин и Даниил Уткин, нападающие Амин Талал и Георгий Мелкадзе.
Начали команды неспешно, сводя риски к минимуму. Правда, уже на 3-й минуте первое в матче предупреждение получил Исмаэл за грубую игру против Батракова. Затем гости показали свой весьма серьёзный настрой – они провели пару атак, одну из них довели до удара. Да, хозяева тоже ответили попыткой в створ, но голкиперы в обоих моментах спокойно забрали мяч. Чуть больше футболисты в дебютную четверть часа находились на половине поля москвичей, а на 12-й минуте после классного заброса на дальнюю штангу едва не забил Самородов, головой направив мяч в ближний угол. В прыжке Лантратов отразил угрозу. Вскоре предупреждение за грубый фол получил Фассон. Постепенно железнодорожники переместились к чужим воротам и на 15-й минуте забили. Пиняев получил передачу справа, прошёл к линии и зряче покатил назад под удар Батракову, тот же сходу пробил низом на технику – 1:0. После этого игра как-то резко успокоилась, опасные моменты попросту пропали.
Событийный провал длился настолько долго, что время будто замерло. Если бы не активность Пиняева, то вообще зрелищность и привлекательность стремились к нулю. И всё эту монотонность как гром среди ясного неба прервал гол Самородова на 40-й минуте. В непосредственной близости от штрафной получив передачу, он без особых трудностей обыграл Ненахова и Монтеса, а потом здорово пробил низом в правый угол – 1:1. Лантратов не достал. Тимофеев за пару минут до перерыва получил предупреждение. Был хороший шанс у Пиняева перед паузой вновь вывести москвичей вперёд, но с его качественным ударом в эффектном прыжке справился Шелия. С равными цифрами коллективы отправились в раздевалку, проведя в целом противоречивый тайм. Наставники замен делать не стали. По большому счёту, характер игры не изменился, конечно, инициативой владели хозяева. Казалось, гол назревает, хотя до стопроцентных-то моментов дело так и не доходило. На 56-й минуте жёлтую карточку в составе гостей получил Мелкадзе. Наступила пора замен.
На 57-й минуте вместо Самошникова и Тимофеева появились Вадим Раков и Владислав Сарвели. Вскоре ещё и Баринова сменил Данила Годяев. Но перестановки несколько сбили настрой хозяев – ближе к голу были грозненцы, создав убойный момент, хотя Талал просто не попал по мячу, но он обязан был реализовывать шанс. За такую расточительность можно и поплатиться. И ведь был момент у железнодорожников, но Шелия классно справился с мощным ударом Сарвели. Затем Михаил Галактионов сделал ещё две замены – на поле вышли Эдгар Севикян и Тимур Сулейманов вместо Пиняева и Воробьёва. Конечно, красно-зелёным нужно было выигрывать. Также Владислав Камилов и Евгений Харин сменили Уткина и Зорина, ещё Мауро Луна Диале и Родриго Руис Диас появились вместо Мелкадзе и Талала. Поединок близился к развязке, и произойти могло многое.
На 84-й минуте Сулейманов мог отличиться, но с его ударом в свойственном стиле справился Шелия, поймав мяч на линии. Честно говоря, удивило решение арбитра компенсировать семь минут, но по этому поводу спорить бессмысленно. Очевидно, что счёт устраивал подопечных Сергея Ташуева, но при этом они были не против взять больше очков, чем одно. С другой стороны, первоочередной задачей оставалась правильная игра в обороне. Успел выйти на поле и Лео Гогличидзе, заменив Самородова. Навал москвичей ничего не дал – моментов они так и не создали. Поединок завершился вничью, что в целом стало неожиданностью для многих. «Локомотив» потерял так нужные ему очки, уже пять туров команда не знает побед. Впрочем, это трудности железнодорожников, им никто не мешал выигрывать. Завтра «Динамо» может опередить земляков. А вот «Ахмат» точно порадовал своих болельщиков, не проиграть в Москве – это весьма приятно. Да, грозненцы остаются в зоне «стыков», но их рывок всё-таки вселяет надежду на благополучный исход чемпионата.
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 20-й тур.
«Локомотив» Москва – «Ахмат» Грозный – 1:1 (1:1)
Голы: Батраков, 16 (1:0). Самородов, 40 (1:1).
«Локомотив»: Лантратов, Тикнизян, Фассон, Монтес, Ненахов, Баринов (Годяев, 64), Тимофеев (Сарвели, 57), Батраков, Пиняев (Севикян, 75), Самошников (Раков, 57), Воробьёв (Сулейманов, 75).
«Ахмат»: Шелия, Адамов, Ибишев, Тодорович, Гандри, Уткин (Харин, 77), Исмаэл Силва, Зорин (Камилов, 77), Талал (Луна, 81), Мелкадзе (Руис Диас, 81), Самородов (Гогличидзе, 89).
Предупреждения: Исмаэл Силва, 3. Фассон, 13. Тимофеев, 43. Мелкадзе, 57. Уткин, 90+8.
Судья: Иван Абросимов (Санкт-Петербург)
7 марта 2025 года. Москва. «РЖД Арена». 6 817 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Беспалов.