Московское «Динамо» не дало усомниться в своём превосходстве
Автор Андрей Дуденко, 09.03.2025
8 марта столичное «Динамо» дома со счётом 4:0 разгромило махачкалинских одноклубников в рамках 20-го тура МИР Российской Премьер-Лиги-2024/2025 и приблизилось в таблице к тройке лидеров РПЛ.
Встреча на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина» закрывала программу праздничного дня. Да, организаторы действа устроили разные активности в стиле праздника весны и праздника футбола. Соскучившиеся по своей команде болельщики с удовольствием шли на матч, тем более погода всецело этому благоволила. Некоторые вполне могли в Петровский парк приехать после битвы ЦСКА с «Химками» на 3-й Песчаной улице, что неподалёку от Ленинградского проспекта. Борющиеся за самые высокие места в РПЛ хозяева совершенно не желали терять очки, как это было в прошлом туре. Иначе не стоило и рассчитывать на погоню за лидерами турнира. Ещё и преследователи не дремлют, норовя тебя опередить.
Действительно, осечка в Ростове-на-Дону стала для москвичей неприятным итогом противостояния с жёлто-синими, лишившимися за считанные до возобновления чемпионата дни своего главного тренера. При этом дончане выглядели мощнее и солиднее соперников, хотя им пришлось отыгрываться. Реализация подвела ростовчан. Если видеть только цифры, то можно утверждать, что у бело-голубых всё здорово – они вот уже восемь туров не знают поражений, но потерь очков всё же немало. Половина встреч завершилась вничью. К тому же в городе на берегах Дона травму получил основной форвард дружины Константин Тюкавин, который уже перенёс операцию. Восстанавливаться он будет около шести месяцев, увидим мы его лишь в следующем сезоне. А что касается дагестанской команды, то она сумела сыграть вничью дома с «Локомотивом», одним из конкурентов сегодняшнего оппонента. Да ещё к тому же следующим противником динамовцев в Премьер-лиге. Можно сказать, что махачкалинцы – коллектив непростой, обыграть его легко и просто не получится ни у кого, так что москвичи наверняка готовились к сегодняшней схватке самым серьёзным и усидчивым образом.
Непременно стоит сказать и о погоде. В субботу днём в столице светило солнце, а воздух прогрелся до +11 градусов. Подарок оказался приятным и неординарным. Конечно, это повлияло на посещаемость в сторону увеличения цифр. Безусловно, всех интересовали стартовые составы, избранные наставниками. Про проблему Марцела Лички уже было сказано, а вот Хасанби Биджиев не мог рассчитывать на двоих – Никиту Глушкова и Эгаша Касинтуру, которые перебрали с жёлтыми карточками. В итоге главные тренеры с первых минут определили следующие сочетания. «Динамо»: вратарь Игорь Лещук, защитники Александр Кутицкий, Фабиан Бальбуэна, Дмитрий Скопинцев и Хуан Хосе Касерес, полузащитники Даниил Фомин, Егор Смелов, Хорхе Карраскаль, Ярослав Гладышев и Артур Гомес, нападающий Эль-Мехди Маухуб. Немало неожиданностей припас чешский наставник. «Динамо» (Махачкала): вратарь Давид Волк, защитники Валентин Пальцев, Идар Шумахов, Джемал Табидзе, Сослан Кагермазов и Ян Джапо, полузащитники Кирилл Зинович, Хуссем Мрезиг, Илья Кирш и Ражаб Магомедов, нападающий Гамид Агаларов. У гостей также не одна позиция претерпела изменения.
Ожидаемо для всех инициативой завладели москвичи, они чётко осознавали, что давление на стартовых минутах имеет колоссальное значение, потому что быстрый гол – это во многом залог успеха. Хотя в дебюте махачкалинцы создали момент, который не сумел использовать Мрезиг. Зато ответ хозяев выдался шикарным и действенным. Справа Касерес получил мяч, прошёл чуть вперёд и, увидев рывок Маухуба к воротам, исполнил великолепный кросс в центр штрафной. Ну как же классно марокканский форвард сыграл на опережение! Он оказался не только расторопнее защитников, но и вратаря, который почему-то ждал, когда «снаряд» прилетит ему в руки. Эль-Мехди головой направил мяч мимо голкипера в дальний угол – 1:0.
Задачу-минимум хозяева точно выполнили, но этого было недостаточно. Они продолжили натиск, хотя говорить о стопроцентных моментах не приходится. Впрочем, москвичи прочно владели и инициативой, и территорией, и мячом. На 32-й минуте возникла продолжительная пауза. Смотрели повторы. После навеса с фланга Агаларов в чужой штрафной поборолся с Маухубом. Форварду гостей удалось опередить соперника, а мяч затем угодил марокканцу в руку. Было очень похоже на 11-метровый, но ассистенты VAR увидели, что Агаларов в момент передачи забрался в положение «вне игры». И встреча продолжилась свободным ударом в пользу москвичей.
Жаль, что большинство игрового времени проходило не активно, а достаточно спокойно, хозяева вообще не торопились, а соперника они легко, без особых трудностей сдерживали. В основном мяч находился в центральной зоне, что наверняка не прельщало зрителей. В концовке тайма у дагестанской дружины были три стандарта, но все они не дали им ничего. Минимальное преимущество подопечных Марцела Лички к перерыву можно назвать закономерным, они грамотно контролировали ситуацию. Наверное, особых изменений в игре не требовалось. Зато у Хасанби Биджиева явно имелись мысли по нужным коррективам. Уже «на флажке» первой половины предупреждение получил Джапо. Одну перестановку махачкалинцы в паузе сделали – Мохамед Аззи сменил Кагермазова. Вторая половина началась с гола хозяев. Смелов справа получил передачу, прошёл вперёд и прострелил в штрафную. Там же в попытке выбить мяч неудачно сыграл Шумахов. Гладышев подсуетился и выиграл борьбу за отскок у Мрезига, а потом хлёстко пробил в левый угол без шансов для Волка – 2:0. По сути, всё в этот вечер стало ясно.
Но это вовсе не означало, что можно не смотреть футбол. И тем более гости стали смелее идти вперёд, терять-то им было уже нечего… На 61-й минуте вместо Смелова и Карраскаля на поле вышли Бителло и Данил Глебов. При этом каспийская дружина продолжила попытки в чужой штрафной найти подходы. Вскоре Агаларов даже забил, но всё-таки арбитры зафиксировали положение «вне игры». На 65-й минуте в динамовском дерби всё определилось окончательно. Бителло прошёл ближе к штрафной, а потом покатил в центр на Фомина. Перед тем все расступились, поэтому Даниил и решил пробить метров с тридцати, да так, что Волк неудачно прыгнул и пропустил мяч под руками – 3:0.
Ещё наставник гостей выпустил Абдулпашу Джабраилова вместо Кирша, ну а рулевой хозяев вскоре вместо Гомеса и Маухуба выпустил Виктора Окишора и Николя Муми Нгамалё. Также Магомедов и Мрезиг место на поле уступили Абакару Гаджиеву и Мохаммаджаваду Хоссейннеджаду. Ближе к концовке Сердер Сердеров сменил Агаларова, а Скопинцева заменил Эли Даса. Все возможные замены оппоненты сделали.
Впрочем, москвичи в этот вечер останавливаться не собирались, они всё равно при каждой удобной возможности шли вперёд, сумев до свистка забить четвёртый. На 86-й минуте очередной выпад привёл к голу – Гладышев получил мяч в штрафной, ловко ушёл от защитников, приблизился к линии и с разворота забросил на дальнюю штангу. Там Нгамалё выпрыгнул, смутив противников, а Бальбуэна головой пробил в ближний угол – 4:0.
Игра обороны дагестанцев вызывает вопросы, и немало. Зрители успели ещё увидеть пару ударов гостей, причём один из них едва не оказался результативным – Гаджиев сотряс каркас. Но в компенсированные две минуты столичный коллектив не дал усомниться в своём однозначном превосходстве. «Динамо» Марцела Лички красиво выиграло, заслуженно заработав три очка. Второй тайм оказался ярким, с наглядной демонстрацией силы. Всё, как говорится, по делу. А гостям нужно глубоко проанализировать произошедшее, они сегодня сыграли совсем не так, как умеют и на что рассчитывали. Москвичи подобрались вплотную к «Спартаку», у которого, правда, есть матч в запасе.
Футбол. «МИР Российская Премьер-Лига-2024/2025». 20-й тур.
«Динамо» Москва – «Динамо» Махачкала – 4:0 (1:0)
Голы: Маухуб, 7, 1:0, Гладышев, 46, 2:0, Фомин, 65, 3:0, Бальбуэна, 84, 4:0.
«Динамо» Москва: Лещук, Бальбуэна, Касерес, Скопинцев, Карраскаль (Бителло, 61), Гомес, Маухуб, Кутицкий, Смелов (Глебов, 61), Фомин, Гладышев.
«Динамо» Махачкала: Волк, Шумахов, Табидзе, Магомедов, Мрезиг, Кагермазов (Аззи, 46), Зинович, Агаларов, Кирш, Джапо.
Главный судья – Павел Шадыханов (Москва)
Предупреждения: Джапо, Аззи.
8 марта 2025 года. Москва. «ВТБ Арена». 9 130 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Наталья Бухарева.
*Возрастные ограничения 0+.