Туман в Самаре не помешал «Спартаку» одолеть неуступчивый «Акрон»
Автор Олег Бухарев, 13.03.2025
12 марта в Самаре на «Солидарность Самара Арене» состоялся матч 2-го этапа 1/4 финала Пути регионов Фонбет Кубка России по футболу сезона 2024/2025, в котором тольяттинский «Акрон» принимал московский «Спартак». Нелёгкую победу в этом поединке завоевала столичная команда. Итоговый счёт 3:2. Дублем в составе красно-белых отметился Кристофер Мартинс, признанный лучшим игроком матча.
Статус «матча на вылет» предполагал его бескомпромиссный характер, вот и составы, как я предполагал, Заурбек Тедеев и Деян Станкович выставили хоть и смешанные (держа в уме игры РПЛ на выходных), но при этом максимально приближенные к оптимальным.
Из-за дисквалификации Станковича с тренерской скамейки спартаковцами руководил Ненад Сакич. Это уже не первый такой случай: в Каспийске помощник главного тренера со своей задачей справился, и «Спартак» сумел обыграть махачкалинское «Динамо» на групповом этапе этого же турнира. Поддержать команду в Самаре прилетел спортивный директор красно-белых Франсис Кахигао, который перед матчем внимательно наблюдал за разминкой спартаковцев со скамейки запасных.
В среду в Самаре была сырая и облачная погода, и если перед самой игрой туман был где-то высоко, то постепенно он опускался всё ниже и ниже, и к началу игры и по её ходу видимость на поле становилась всё хуже и хуже. Ну а когда по завершению игры мы покидали стадион «Солидарность Самара Арена», то туман был уже столь густой, то по дороге к вокзалу можно было едва различить то, что тебя окружает.
Туман, вообще, стал символом этого поединка. Хотя к 20-й минуте, когда «Спартак» достачно легко забил в ворота «Акрона» два года и повёл 2:0, трудно было представить, что концовка этой игры выйдет столь нервозной и напряжённой.
Красно-белые со стартового свистка завладели инициативой, раз за разом уверенно проходя к чужой штрафной по флангам. И наиболее заметными в эти минуты были Пабло Солари и Тео Бонгонда. Ну а самым активным и эффективным впереди стал Кристофер Мартинс.
И если в первом эпизоде, выиграв борьбу с соперником в центре поля и совершив рывок в штрафную, он мяч упустил, то во втором моменте люксембуржец, приняв мяч на грудь после навеса в штрафную Даниила Денисова, подработал его себе головой на ход и с близкого расстояния протолкнул мяч мимо Сергея Волкова! Блестяще! 0:1.
Дальше прошло буквально три минуты, и Тео Бонгонда счёт удвоил. А случилось это после паса вразрез в исполнении Пабло Солари. Ну а дальше Бонгонда выскочил один на один и не оставил шансов вратарю «Акрона». 0:2.
После такого всплеска игра резко успокоилась, и вторая половина первой сорокапятиминутки прошла практически без острых выпадов в обе стороны. Ну а то, что в этом игровом отрезке тольяттинцы больше владели мячом, никакой пользы им не принесло.
После перерыва Заурбек Тедеев сделал сразу три замены, выпустив вместо Эсковала, Хубулова и Дмитриева Йонуца Неделчяру, Кирилла Данилина и Дмитрия Пестрякова. И если в начале второго тайма при игровом преимуществе «Акрона» встреча протекала в достаточно спокойной манере, то затем она стала с каждой минутой разгораться.
После пенальти, который был назначен за игру рукой Даниилом Пруцевым в борьбе с Шерзодом Эсановым и забит самим пострадавшим (1:2), последовал молниеносный ответ Кристофера Мартинса, который, положив корпус и хлестко вколотив мяч в дальний угол после скидки Тео Бонгонда, сделал дубль.1:3.
Наверняка, в этот момент не только многие болельщики красно-белых, но и тренерский штаб «Спартака» решил, что игра сделана. Иначе зачем было менять после выхода на поле у «Акрона» Стефана Лончара и Артёма Дзюбы, явно нацеленных на усиление атакующей мощи команды, лучшего в составе москвичей Кристофера Мартинса уже на 64-й минуте!
А самый результативный отечественный форвард сразу же начал терзать оборону соперника, и если в двух эпизодах мяч после ударов Артёма Дзюбы в створ ворот не попал, то на третий раз он переборол в воздухе Руслана Литвинова и вколотил мяч в сетку ворот. 2:3.
Ну а дальше преимущество хозяев поля стало подавляющим. Они практически не выпускали «Спартак» со своей половины поля, а у вышедших на замену Маркиньоса и Эсекьеля Барко не сильно получалось наладить контригру.
До самого финального свистка результат игры висел на волоске. «Акрон» уже в компенсированное арбитром время, когда у «Спартака» вместо невнятно проведшего матч нападающего Ливая Гарсии вышел центральный защитник Срджан Бабич, мог сравнять счёт, когда сначала Александр Максименко кончиками пальцев смахнул мяч с головы Артёма Дзюбы после навеса Артура Галояна, затем Рикарду Мангаш принял на себя удар с острого угла Дмитрия Пестрякова, а в завершении этой атаки удар верхом Йонуца Неделчяру заблокировал Руслан Литвинов.
Последний же шанс сравнять счёт и устроить одиннадцатиметровую лотерею имел Стефан Лончар, но Александр Максименко после прострела в штрафную вовремя вытянул ногу и мяч отразил.
В итоге «Спартак» выходит в следующую стадию Пути регионов Кубка России, где его соперником на первом этапе 1/2 финала нижней сетки после проведённой поздно вечером жеребьёвки, стал екатеринбургский «Урал». Эта пройдёт в Москве в период с 15 по 17 апреля.
Футбол. «ФОНБЕТ Кубок России-2024/2025». Путь регионов. 1/4 финала. 2-й этап.
«Акрон» (Тольятти) — «Спартак» (Москва) — 2:3 (0:2)
Голы: 0:1 Мартинс (17, Денисов). 0:2 Бонгонда (20, Солари). 1:2 Эсанов (58, с пенальти). 1:3 Мартинс (60, Бонгонда). 2:3 Дзюба (70, Пестряков).
«Акрон»: Волков (к), Эсковаль (Неделчару, 46), Витор Паулу, Бардыбахин, Бокоев, Москвичёв, Эсанов (Лончар, 61), Галоян, Хубулов (Пестряков, 46), Грибов (Дзюба, 61), Дмитриев (Данилин, 46).
«Спартак»: Максименко, Денисов, Дуарте, Литвинов, Рябчук (Маркиньос, 75), Пруцев, Мартинс (Мангаш, 64), Зобнин (к), Бонгонда (Медина, 64), Солари (Барко, 75), Гарсия (Бабич, 89).
Судья: А. Чистяков (Азов).
12 марта 2025 года. Самара. «Солидарность Самара Арена». 2 960 зрителей.
Текст и фото: Олег Бухарев.