«Динамо» — «Сочи»: основа хозяев сделала своё дело
Автор Андрей Дуденко, 29.07.2025
29 июля столичное «Динамо» на своём поле в результативном матче со счётом 3:2 обыграло «Сочи» в рамках группового этапа Пути РПЛ Кубка России по футболу-2025/2026. Дублем в составе хозяев отметился Иван Сергеев, а победный мяч забил капитан команды Даниил Фомин. У южан отличились Дмитрий Васильев и Захар Фёдоров.
Встреча на «ВТБ Арене – Центральном стадионе «Динамо» имени Льва Яшина» открывала программу турнира. Да, в это же время в Самаре бились тольяттинцы и калининградцы, но всё-таки самое главное, что розыгрыш в верхней части сетки для представителей элитного дивизиона начался. Вышло так, что июльские поединки бело-голубые провели дома. Сначала дважды сыграли в чемпионате, сумев набрать четыре очка в схватках с «Балтикой» и «Ростовом», ну а затем настал и черёд кубкового противостояния. Соперник москвичам достался проходимый – на старте сезона черноморская дружина совсем не впечатляет. Два разгромных поражения с общим счётом 0:7 – вот такой у новичка по первым двум турам промежуточный итог. Ничего хорошего в этом нет, нужно во что бы то ни стало ситуацию исправлять, и здесь точно не до похода за трофеем.
Иными словами, головная боль Роберта Морено, заявившего по окончании сражения с «Акроном», что игроки и тренеры не заслуживают той зарплаты, которую получают, связана в большей степени с Премьер-лигой, потому что основная задача – остаться в высшем эшелоне. А что касается Кубка России, то вряд ли сегодня кто-то в стане южан всерьёз задумывается о том, чтобы непременно побороться за титул. Отсюда и предматчевые расклады. Хозяева логично считались безоговорочными фаворитами, невзирая на возможную ротацию, о которой после матча с ростовчанами говорил и Валерий Карпин. Разумеется, основу не стоило ждать на поле и у гостей. Помимо того, что главные тренеры регулярно на групповом этапе просматривают резервистов, на подход влиял и ещё один фактор – возможность исправить положение. Всё-таки впереди по шесть матчей, да и третье место в группе также позволяет продолжить борьбу за трофей в нижней части сетки. Вылететь очень сложно.
Далеко не первый год существует этот регламент, но принять его автор этих строк никак не может. Кубковый принцип, когда поражение в любом поединке приводит к вылету из розыгрыша, нарушен. Получается так, что с пятью проигрышами по ходу турнира можно завоевать титул… Об эфемерном утверждении, что нужно было увеличить количество игр из-за отсутствия еврокубков, тоже сказано немало. На международной арене у нас выступали в последние годы по три клуба, а шесть матчей (как минимум, разумеется) добавили всем. Зачем оно им надо? Только если ради материальной прибыли. Но это уже совсем другой вопрос.
В футбольном же отношении всех собравшихся на трибунах в этот жаркий июльский вечер интересовали стартовые составы. Сочетания оказались такими. «Динамо»: вратарь Игорь Лещук, защитники Леон Зайдензаль, Максим Балахонов, Дмитрий Александров и Дмитрий Скопинцев, полузащитники Лука Гагнидзе, Егор Смелов, Николя Муми Нгамалё, Виктор Окишор и Денис Макаров, нападающий Иван Сергеев. «Сочи»: вратарь Александр Дёгтев, защитники Марсело Алвес, Макар Чирков, Артём Макарчук и Руслан Магаль, полузащитники Александр Осипов, Максим Кайнов, Руслан Барт, Дмитрий Васильев и Мартин Крамарич, нападающий Захар Фёдоров. Много не самых знакомых имён
Составы, в которых предстали команды, не позволяли в точности понять, как же будет складываться поединок в начале… Впрочем, бело-голубые довольно уверенно завладели мячом и принялись атаковать. У них был момент на 6-й минуте, когда Нгамалё заработал штрафной, но Макаров пробил плохо – слабо и точно в руки вратарю. В следующей же атаке москвичи счёт открыли. Муми получил передачу на левом фланге, легко ушёл от Чиркова и мягко навесил на дальнюю. Там ждал Сергеев, который спокойно «отклеился» от Осипова, завис в воздухе и пробил в прыжке головой, поразив дальний угол, – 1:0. Голкиперу оставалось за полётом мяча лишь понаблюдать со стороны.
Разумеется, гости тут же постарались ответить, они забрали мяч себе, но пара подходов таила в себе меньше опасности, чем хотели бы почитатели южан. Вскоре игра в привычном ключе переместилась на половину поля кубанцев, хозяева с уверенностью и спокойствием действовали, не особо форсируя события. На 24-й минуте Окишор получил предупреждение за грубый фол против Магаля. Но по большому счёту, команды заметно успокоились.
На 32-й минуте для хозяев прозвучал первый тревожный звонок – после атаки через левый край и точной подачи с фланга по воротам из-под Александрова классно пробил Фёдоров. Лещук в прыжке дотянулся до мяча, выудив его из угла. Скопинцев успел к мячу первым и выбил на угловой. И что дальше? Пошла подача, мяч вроде бы удалось вынести, но на подборе расторопнее всех оказался Васильев, который опередил Макарова, обработал и с разворота пробил метров с восемнадцати. Но даже отчаянная попытка голкипера спасти ворота не привела к успеху, мяч влетел в правый угол – 1:1.
Прошло всего двадцать секунд, а счёт вновь изменился. Южане совершили отбор в центре поля, Крамарич в нужный момент исполнил заброс на ход Фёдорову, который убежал на рандеву с Лещуком и сумел переиграть соперника – 1:2. Форвард взял телефон у человека за щитами (видимо, у сотрудника пресс-службы) и вышел с ним на поле, чтобы сделать командное селфи, за что получил от арбитра Ивана Сараева справедливое предупреждение. Более того, на 40-й минуте один на один убегал и Крамарич, но вот ему переиграть голкипера не удалось. Иначе для обороны бело-голубых (тут есть факт, что Александров был рядом с мячом в моментах с обоими голами) это был бы уже невероятный провал. Конечно, защитник вскоре доигрался до предупреждения за срыв атаки.
Кто-то, возможно, скажет, что были и у бело-голубых подходы после пропущенных мячей. Да, это так, но при всём желании назвать стопроцентным момент с ударом Макарова на 38-й минуте очень сложно. Только в компенсированное время получилось у всё того же Макарова пробить со штрафного в створ, но Дёгтев выручил. Вот таким неоднозначным и удивительным выдался первый тайм.
Предсказуемо Валерий Карпин сделал перестановки в перерыве – вместо Скопинцева и Гагнидзе вышли Николас Маричаль и Александр Кутицкий. Разумеется, москвичи завладели инициативой, они старались регулярно выходить вперёд, причём не без определённого успеха. Были подходы, удары, в том числе «выстрел» Макарова в перекладину. А на 57-й минуте давление хозяев принесло результат. Балахонов получил у боковой линии мяч и здорово навесил в штрафную, где Сергеев, очень легко опередив Осипова, в касание пробил в ближний верхний угол, без шансов для голкипера поразив цель, – 2:2.
На 59-й минуте Васильеву за грубую игру показали жёлтую карточку. Ну а вскоре Балахонова заменил Даниил Фомин. Очевидно, что бело-голубые рассчитывали победить, не доводя дело до неприятностей. Ответил и Роберт Морено. Он сделал на 63-й минуте сразу три замены – Антон Зиньковский, Вячеслав Литвинов и Набиль Аберден вышли вместо Барта, Чиркова и Васильева. Также на поле появился Ярослав Гладышев, сменив Нгамалё на 69-й минуте. Все эти изменения говорили о том, что наставник динамовцев предпочитает решить вопрос в основное время поединка, чтобы не допустить потери очков на своём поле, да ещё и в битве с не самым грозным соперником.
На 77-й минуте Кирилл Заика и Кирилл Кравцов сменили Осипова и Крамарича. Тут же автора дубля и лучшего игрока встречи Сергеева в составе хозяев заменил новичок, которого все в нашей стране прекрасно знают. Это экс-армеец Бахтиёр Зайнутдинов, перешедший из турецкого «Бешикташа». Несмотря на относительное спокойствие, всё-таки было ощущение некой недосказанности, будто гол должны мы ещё увидеть… Неплохо со штрафного на 87-й минуте пробил Фомин, но Дёгтев с этим ударом справился. В концовке Смелов получил предупреждение. Судья добавил к основному времени пять минут. Зрители увидели интересные события за этот период – жёлтую карточку Валерию Карпину и развязку. Сначала Зайнутдинов не использовал голевой момент после шикарного навеса Смелова – новичок пробил в ближний, но вратарь отбил. Угловой же стал решающим. Макаров исполнил от флага на ближнюю, а Фомин с угла площади ворот, находясь в полном одиночестве, головой пробил в створ и сумел обыграть Дёгтева – 3:2.
Вот так «Динамо» одержало очень важную волевую победу на старте Кубка России, однозначно порадовав болельщиков результатом. По игре имеются вопросы, хотя состав был в целом дублирующим. Но лидеры, по сути, решили исход битвы. «Сочи» же вновь проиграл, пропустив уже десять мячей за три матча в начале сезона. Кажется, проблемы в стане южан носят глубокий характер.
Футбол. «ФОНБЕТ Кубок России-2025/2026». Путь РПЛ. Групповой этап. 1-й тур.
«Динамо» Москва – «Сочи» — 3:2 (1:2)
Голы: Сергеев, 9, 1:0, Васильев, 33, 1:1, Фёдоров, 35, 1:2, Сергеев, 57, 2:2, Фомин, 90+4, 3:2.
«Динамо»: Лещук, Балахонов (Фомин, 60), Зайдензаль, Александров, Скопинцев (Кутицкий, 46), Гагнидзе (Маричаль, 46), Смелов, Окишор, Нгамалё (Гладышев, 69), Макаров, Сергеев (Зайнутдинов, 79).
«Сочи»: Дёгтев, Фёдоров, Крамарич (Заика, 77), Кайнов, Макарчук, Васильев (Аберден, 64), Магаль, Марсело Алвес, Осипов (Кравцов, 77), Чирков (Литвинов, 64), Барт (Зиньковский, 64).
Главный судья – Иван Сараев (Санкт-Петербург)
Предупреждения: Окишор, Фёдоров, Александров, Васильев, Смелов.
29 июля 2025 года. Москва. «ВТБ Арена». 18 000 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Наталья Бухарева.