Перейти…

Последние записи

«Спартак» — «Динамо»: красно-белые установили домашний паритет


17 февраля в Москве во Дворце спорта «Мегаспорт» в рамках Регулярного чемпионата Континентальной Хоккейной Лиги сезона 2024/2025 состоялся матч, в котором встретились столичные команды «Спартак» и «Динамо». Волевую победу со счётом 3:2 одержали красно-белые. Решающую шайбу в овертайме забросил Николай Голдобин.

Николай Голдобин. ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В нынешнем Регулярном чемпионате КХЛ «Спартак» и «Динамо» встречались три раза, и всегда победа приходила к хозяевам площадки: сначала в «Мегаспорте» выиграли красно-белые (4:2), а затем на «ВТБ Арене» успех пришёл к бело-голубым (5:0 и 4:1). Причём подопечные Алексея Кудашова в своих победных матчах по сути ничего не дали показать команде Алексея Жамнова — настолько преимущество динамовцев было ощутимым.

ХК Спартак-ХК Динамо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

В настоящий момент обе команды борются за место со 2-го по 5-е в Западной конференции, соревнуясь за лучший посев в плей-офф не только между друг собой, но и с ЦСКА, СКА и «Северсталью». Сейчас сложно спрогнозировать, кто в итоге начнёт первый раунд Кубка Гагарина дома, а кто в гостях, потому что разница в очках между пятью командами минимальная.

ХК Спартак-ХК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Из пяти последних матчей «Спартак» выиграл в двух (в гостях у «Локомотива» (5:4) и дома у «Торпедо» (7:4)) и трижды проиграл (СКА (3:4 Б) и «Торпедо» (2:3 Б) и московскому «Динамо» (1:4)). В свою очередь команда Алексея Кудашова на таком же игровом отрезке добилась четырёх побед (над «Торпедо» (4:2), «Куньлунем» (4:1), СКА (3:1) и «Спартаком» (4:1)) и потерпело лишь одно поражение от СКА (3:4 ОТ). И нужно заметить, что динамовцы выглядели в последних играх куда стабильнее своего оппонента по столичному дерби (недавний их поединок в Петровском парке тому свидетельство). Тем не менее, строить прогнозы на такие игры весьма непросто, особенно когда твой соперник накануне выиграл 7:4, проигрывая по ходу матча «0:4».

Александр Беляев и Егор Филин. ХК Спартак
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Составы команд на предстоящий поединок не таили особых сюрпризов: испытывающий в этом плане серьёзные проблемы «Спартак» не мог из-за болезней и травм рассчитывать на Дмитрия Николаева, Дмитрия Вишневского, Михала Чайковски, Романа Бычкова и Даниила Иванова, а также из-за одноматчевой дисквалификации на Анселя Галимова, а тренерский штаб «Динамо» выпустил на игру тех же хоккеистов, что и в дерби на «ВТБ Арене» 13 февраля.

ХК Спартак-ХК Динамо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

«Спартак» Москва:

Загидулин (Е. Егоров)

Миронов (А) – Королёв, Порядин (А) – Морозов – Голдобин

Орлов – Савиков, Пашин – Локтионов (К) – Ружичка

Зайцев – Ефремов, Беляев – Мальцев – Лукьянцев

Чезганов – Мансуров – Корбит, Филин

ХК Спартак-ХК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

«Динамо» Москва:

Подъяпольский (Моторыгин)

Готовец – Ожиганов (К), Гусев – Уил – Сикьюра

Пыленков – Сизов, Комтуа – Пакетт (А) – Рашевский

Адамчук – Сергеев, Слепышев – Михеев – Кудрявцев

Кудашов, Джиошвили (А) – Чернов – Буруянов, Римашевский

Александр Мальцев и Борис Майоров
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Перед игрой на лёд вышли легенды «Спартака» Александр Якушев и Борис Майоров, которые произвели символическое вбрасывание. И думаю, сделано это было специально, на удачу, ведь выход перед предыдущим матчем с «Торпедо» Бориса Майорова принёс красно-белым яркую волевую победу (7:4).

ХК Спартак-ХК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а отчётный поединок начался задорно, по-боевому: команды без разгона включили высокие скорости, действовали агрессивно и напористо не только у чужих ворот, а на всех участках хоккейной площадки. «Спартак» чаще владел шайбой и нанёс больше бросков в створ (12-6), а «Динамо» чаще действовало на контратаках. Но если говорить о голевых шансах, то здесь было примерное равенство: у хозяев ближе всего к успеху были Михаил Мальцев, Александр Пашин и игравший 600-й матч в КХЛ Андрей Локтионов, а у гостей наибольшие шансы отличиться имели Максим Джиошвили (дважды), Даниил Пыленков и Дмитрий Рашевский. В итоге же Артём Загидулин и Владислав Подъяпольский в первом периоде не дали себя переиграть, и на табло по его итогам продолжали гореть нули.

ХК Спартак-ХК Динамо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Второй игровой отрезок оказался не менее напряжённым и тоже проходил в обоюдоострой борьбе. Первыми в нём могли отличиться спартаковцы, когда в одной атаке могли отличиться Михаил Мальцев после броска из центра зоны, а затем на добивании с пятака Сергей Лукьянцев и Александр Беляев, а в итоге счёт на 26-й минуте открыли динамовцы: после броска с острого угла в ближнюю «девятку» заброшенной шайбой отметился Максим Комтуа — Артём Загидулин не был готов к этому. 0:1.

ХК Динамо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

«Спартак» добавил активности впереди и провёл подряд несколько опасных атак: сперва Андрей Локтионов нанёс бросок с неудобной руки выше перекладины, затем Егор Зайцев, объехав ворота, бросил в ближний угол — Владислав Подъяпольский, растянувшись в шпагате, отразил шайбу, следующий момент возник у Александра Пашина — его бросок к кистей привёл к тому, что шайба отлетела от штанги в сторону от ворот, а вот когда он же сделал скидку из-за ворот на Адама Ружичку, то тот загнал шайбу под перекладину. 1:1.

ХК Спартак-ХК Динамо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Но равенство на табло долго не продержалось: менее четырёх минут хватило «Динамо», чтобы снова повести в счёте. Второй их гол был разыгран словно по нотам: войдя в зону, Никита Гусев от борта сделал пас в центр на Джордана Уила, тот без особого сопротивления выкатился на ворота Артёма Загидулина и отправил шайбу ему под ловушку. 1:2. В оставшееся время второй двадцатиминутки обе команды могли забросить ещё, но в итоге эти цифры остались неизменными ко второму перерыву.

ХК Спартак-ХК Динамо
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Третий период проходил со значительным игровым преимуществом «Спартака», который всеми силами пытался отыграться. Владислав Подъяпольский значительно чаще вступал в игру нежели Артём Загидулин. Об этом свидетельствовало и количество бросков в створ в пользу красно-белых (16-8), и то, что «Динамо» в этой двадцатиминутке заработало сразу три малых штрафа. И хотя в меньшинстве оно не пропустило, но сил у команды это отняло не мало. В итоге же усилия «Спартака» привели к их успеху на 56-й минуте, когда шайба залетела в ворота «Динамо» между щитков Владислава Подъяпольского в результате рикошета. А автором гола был записан Егор Филин. 2:2.

Егор Филин. ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В самой концовке периода прекрасный шанс закончить игру в свою пользу и сломать традицию побеждать в дерби исключительно дома имело «Динамо», когда после мягкой подкидки Максима Комтуа Седрик Пакетт послал шайбу мимо створа ворот.

ХК Спартак-ХК Динамо
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Матч перешёл в овертайм. В нём игровым преимуществом владел «Спартак». Сначала поразить ворота мог Адам Ружичка, но шайба прошла рядом со штангой, а вот бросок с кистей Николая Голдобина с паса Ивана Морозова от синей линии своей цели достиг. 3:2. Красно-белые побеждают в дерби на домашней арене, следуя «традициям» в этом сезоне. Таким образом, в Регулярном чемпионате-2024/2025 между принципиальными соперниками установился паритет, и новые выяснения «отношений» могут быть отложены на плей-офф, если им доведётся там встретиться на пути к Кубку Гагарина.

ХК Спартак
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Ну а свой следующий поединок «Спартак» снова проведёт дома: 20 февраля он примет новосибирскую «Сибирь», «Динамо» же днём ранее сыграет в Петровском парке ХК «Сочи».

ХК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. «ФОНБЕТ Континентальная хоккейная лига-2024/2025». Регулярный чемпионат.

«Спартак» Москва — «Динамо» Москва — 3:2 ОТ (0:0, 1:2, 1:0, 1:0)

Голы: 0:1 Комтуа (Адамчук, Рашевский), 25:33, 1:1 Ружичка (Пашин), 31:27, 1:2 Уил (Гусев, Сикьюра), 35:15, 2:2 Филин (Мальцев, Беляев), 55:35, 3:2 Голдобин (Морозов, Орлов), 62:14

Вратари: Загидулин — Подъяпольский

Броски: 83-45 ;

Броски в створ: 43-28 ;

Вбрасывания: 29-21 ;

Блокированные броски: 10-18 ;

Силовые приемы: 13-19 ;

Отборы: 2-3 ;

Потери: 6-7 ;

Перехваты: 4-6 ;

Время в атаке: 15:42-08:20 ;

Штраф: 4-10

17 февраля 2025 г., г. Москва, ДС «Мегаспорт», 8534 зрителей.

Текст: Наталья Бухарева.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.

Телеграм. Баннер. vmsport

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

Наталья Бухарева. Аватар

About Наталья Бухарева,

RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK