«Локомотив» — «Ростов»: будто трофей москвичам был не нужен
Автор Андрей Дуденко, 01.05.2025
30 апреля в Москве на «РЖД Арене» столичный «Локомотив» неожиданно проиграл «Ростову» из Ростова-на-Дону со счётом 0:2 в рамках второго этапа 1/2 финала Пути регионов Фонбет Кубка России по футболу-2024/2025 и вылетел из розыгрыша турнира.
Второй по значимости национальный футбольный турнир очень часто сводит друг с другом тех, кто недавно встречался или в самом ближайшем времени встретится в первенстве страны. Вчера в Тушине сразились «Спартак» и «Динамо», сыгравшие осенью в одной группе Кубка России, а 11 мая их ждёт новое свидание в РПЛ. По тому же пути шествуют и красно-зелёные с жёлто-синими. И не только в том совпадение, что они играли на групповом этапе кубка страны (в Москве железнодорожники взяли верх в основное время, а вот на левом берегу Дона превзошли хозяев в серии пенальти). Всего-то четыре дня назад эти команды сошлись в Ростове-на-Дону в рамках Премьер-лиги. И победителя не выявили. На своём поле в чемпионате, кстати, москвичи также выиграли. Фаворитами в сегодняшнем противостоянии многие считали хозяев, хотя это вряд ли могло расслабить что футболистов, что болельщиков.
Да, донская дружина в этом сезоне ни разу не побеждала «Локо», ей и сегодня было сложно рассчитывать на реальный успех. Но есть-то определённые нюансы. В чемпионате жёлто-синим мало что нужно, они прочно обосновались в середине турнирной таблицы. А вот за трофей в кубковых баталиях побороться можно. Конечно, для выхода в главный поединок, именуемый суперфиналом (он пройдёт в первый день лета на БСА «Лужники»), требуется по заказу дважды выиграть в Москве у двух столичных клубов, но эта задача не видится невыполнимой. Хотя нечто похожее можно сказать и о железнодорожниках. Их результаты в Премьер-лиге уже не позволяют реально биться за медали, так что для спасения сезона можно побороться за другой трофей. К тому же никуда не нужно ездить – в любом случае все матчи будут в родном городе. Но одно дело – расчёт и желание, совсем другое – истинное положение на конкретный момент времени. Не впечатляет до такой степени команда Михаила Галактионова, чтобы отдавать ей явное предпочтение.
Подтверждение тому – безжалостные цифры статистики. В 2025 году за восемь туров красно-зелёные одержали только две победы при двух поражениях. Нынешняя шестая строчка – закономерный итог. Для жёлто-синих весна оказалась примерно такой же по результату – лишь три победы и две ничьи, что принесло дружине Джонатана Альбы на… одно очко больше. Немудрено, что в минувшую субботу противники в очном противостоянии разошлись миром. Кубковое сражение поэтому и виделось непредсказуемым. Несколько неудобным, думается, для кого-то стало время начала – в 18.00. Да и погода в столице не радует – уже несколько дней на улице пасмурно, прохладно (днём было +11), сыро и ветрено. Но что поделать? Не идти на стадион?
Конечно, пришедших в Черкизово интересовали составы, избранные наставниками с учётом в Кубке России нередко применяемой ротации. В итоге с первых минут на поле соперники появились в таких сочетаниях. «Локомотив»: вратарь Антон Митрюшкин, защитники Жерзино Ньямси, Егор Погостнов, Наир Тикнизян и Александр Сильянов, полузащитники Дмитрий Баринов, Артём Карпукас, Вадим Раков, Владислав Сарвели и Сергей Пиняев, нападающий Тимур Сулейманов. «Ростов»: вратарь Рустам Ятимов, защитники Максим Осипенко, Илья Вахания, Герман Игнатов и Умар Сако, полузащитники Даниил Шанталий, Константин Кучаев и Кирилл Щетинин, нападающие Роналдо, Егор Голенков и Николай Комличенко.
Скорости поначалу соперники решили не включать, а началось всё с двух предупреждений за грубую игру – Щетинину и Тикнизяну на 2-й и 4-й минутах соответственно. Других заметных событий, по сути, не происходило, что не могло радовать. Фанаты хотя бы как-то развлекали себя и окружающих, тем более к ним на трибуну пришёл не заявленный на матч Алексей Батраков. Да, порой команды выходили в атаку, даже пытались бить по воротам, но всё это не приводило и к полумоментам. Первый же удар зрители увидели на 19-й минуте после ввода мяча из-за боковой. Сако головой переправил в центр штрафной на Роналдо, а тот принял и скинул под удар Щетинину, который пробил плохо – в руки вратарю, да ещё и слабо. Наверное, только на «стандарты» игрокам и приходилось рассчитывать. Впрочем, в середине тайма долгожданная активизация случилась. Сначала гости провели хорошую атаку. Отбор в центре поля позволил убежать к воротам, Щетинин навесил слева, ну а Комличенко в борьбе с Тикнизяном не самым лучшим образом пробил с близкого расстояния – Митрюшкин задел мяч, и тот угодил в штангу.
В ответ хозяева провели свой выпад – Пиняев получил на фланге мяч после разрезающей передачи, ворвался в штрафную и пробил, вот только попал в Сако. После этого возникла пауза – арбитра Владимира Москалёва ассистенты VAR пригласили к монитору. Оказалось, что во время прострела Погостнов, пытаясь прервать передачу, задел рукой в прыжке летящий к форварду мяч. Судья посчитал это нарушением. На себя ответственность взял штатный пенальтист Осипенко и уверенно с «точки» пробил под перекладину – 0:1. Голкипер не стал падать, но это не помогло ему совершить спасение.
Пропустив, железнодорожники не устроили навал, не оказывали заметное давление, наоборот, команда с берегов Дона действовала острее. В концовке тайма красно-зелёные в меньшинстве рисковали остаться, так как VAR изучал повтор подката в исполнении Баринова против Кучаева, но ассистенты посчитали фол не таким грубым, чтобы удалять полузащитника. Странно, но даже жёлтой карточки рефери не показал. Вскоре ростовчане создали ещё момент – прострел Роналдо не успел в падении замкнуть Осипенко. Забей гости второй, и москвичи оказались бы в катастрофической ситуации. Всё же первый тайм можно записать в актив дружине Джонатана Альбы, хотя у футболистов наверняка присутствовало расстройство от того, что им не удалось реализовать больше шансов. Жёлто-синие вели по делу.
В паузе Михаил Галактионов решил заменить форварда – вместо Сулейманова появился Дмитрий Воробьёв. На 50-й минуте мяч влетел в ворота хозяев во второй раз, его туда отправил Комличенко. Правда, после изучения повтора выяснилось, что форвард залез в положение «вне игры», пусть и на пару сантиметров. Обидно для ростовчан, а вот для москвичей это должно было стать последним предупреждением. В скором времени состоялись ещё две замены – Сарвели и получившего жёлтую карточку Ракова сменили Илья Самошников и Эдгар Севикян. На 57-й минуте Владимир Москалёв вновь указал на «точку», так как в штрафной железнодорожников упал Кучаев.
Но после просмотра этого эпизода оказалось, что Константин явно стал падать заранее, поэтому решение рефери изменил, а игрок гостей получил предупреждение. На 63-й минуте Карпукаса заменил Данила Годяев. Да, наставник красно-зелёных искал варианты для изменения игры, потому что нужно было отыгрываться, но возникало ощущение, что далеко не все футболисты настроились на битву от ножа. В донском коллективе Кучаева сменил Иван Комаров. Поразительно, что оборона жёлто-синих совершенно не испытывала давления, а Ятимов и вовсе был без работы. Разве биться за выход в финал нижней части сетки вот таким образом можно?
Конечно, совсем без шансов не обошлось. Был неплохой момент у Севикяна на 69-й минуте, но он пробил из пределов штрафной выше ворот из убойной позиции. На 76-й минуте Самошников получил жёлтую карточку за срыв атаки. Такой же участи был «удостоен» Шанталий – за помеху при вводе мяча в игру. А в концовке Игнатова заменил Андрей Лангович – освежить фланг обороны. На 87-й минуте всё стало ясно – гости забили второй. Лангович совершил отбор, убежал вперёд и отдал на ход Щетинину. Тот устремился в атаку, сумел по ходу перепрыгнуть ногу Баринова, пытавшегося сфолить, вошёл в штрафную, остановился и покатил вдоль линии. Мог сыграть Комличенко, но он, по сути, смутил Годяева. Мяч оказался в свободной зоне, а оставшийся в одиночестве Голенков спокойно низом уложил «снаряд» в цель мимо выбежавшего навстречу вратаря – 0:2.
Последние и компенсированные минуты мало на что уже могли повлиять, не в том состоянии были москвичи, чтобы в самой концовке суметь спасти матч. «Локомотив» проиграл по делу, не показав футбола, которого от него так ждали. Стоит крепко задуматься, что случилось с командой в столь важном поединке. «Ростов» же играл хорошо и добился закономерного успеха, который вывел жёлто-синих в финал Пути регионов, где их ждёт встреча со «Спартаком» в Тушине в середине мая. Там мы однозначно увидим ожесточённое сражение.
Футбол. «ФОНБЕТ Кубок России-2024/2025». Путь Регионов. 2 этап. ½ финала.
«Локомотив» Москва – «Ростов» Ростов-на-Дону – 0:2 (0:1)
Голы: Осипенко, 27, 0:1 (пен), Голенков, 87, 0:2.
«Локомотив»: Митрюшкин, Баринов, Карпукас (Годяев, 63), Ньямси, Пиняев, Погостнов, Раков (Самошников, 54, (Ненахов, 90), Сарвели (Севикян, 54), Сильянов, Сулейманов (Воробьёв, 46), Тикнизян.
«Ростов»: Ятимов, Вахания, Голенков (Шамонин, 89), Игнатов (Лангович, 82), Комличенко, Кучаев (Комаров, 64), Осипенко, Сако, Роналдо, Шанталий, Щетинин.
Главный судья – Владимир Москалёв.
Предупреждения: Щетинин, Тикнизян, Раков, Кучаев, Самошников, Шанталий.
30 апреля 2025 года. Москва. Стадион «РЖД Арена». 11 721 зрителей.
Текст: Андрей Дуденко.
Фото: Олег Бухарев.