Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

30.05.2020

Стоп, спорт или жизнь в новой реальности!


Возникший в эпоху глобализации и цифровых технологий коронавирус Covid-19 всего за несколько месяцев отправил человечество в новую реальность, в которой спорту места не нашлось.

Живя в России, мы видели и испытывали всякое. В отличие от привычного к стабильности западного мира, нас трудно удивить различными катаклизмами и сломить многочисленными трудностями. Но многие из нас с трудом могли себе представить, что за такое короткое время привычное течение жизни может сделать такой крутой вираж и унести нас в пучину неизвестности. Но это произошло!

Конечно, можно много размышлять над блуждающими в умах сограждан теориями заговора, конспирологией, манипуляцией человеческого сознания, тестированием общества в критических условиях жизни с ограничением прав и свобод, но всей правды о том, что привело нас к этому постапокалиптическому состоянию, вряд ли под силу узнать. Остаётся только делать собственные выводы на основе различных теорий и фактов.

Каждый день приходит информации об отмене или переносе того или иного спортивного соревнования. На планете Земля с каждым днём становится всё меньше мест, где люди могут заниматься спортом.

Спортсмены из-за повсеместных ограничений либо не тренируются вовсе, либо делают это малыми группами. Тренажёрные залы закрылись. Остаётся держать себя в форме с помощью физических нагрузок, которые возможны в домашних условиях. Не знаю, насколько помогает жонглирование рулонами туалетной бумаги и приседание с мешками гречневой крупы. Но все мы пониманием, что возобновление любых спортивных соревнований в ближайшее время вряд ли возможно, особенно с учётом того, что число инфицированных в мире растёт с каждым днём.

Тренировочный процесс отошёл на дальний план. Тренеры не знают, когда и к каким датам готовить спортсменов. Многие зарубежные атлеты, видя как наглухо закрываются государственные границы, уехали к себе на Родину, желая пережить этот непростой период их жизни вместе со своими родными и близкими.

Руководители профессиональных клубов ломают голову над тем, как быть с теми, у кого заканчиваются сроки действия контрактов или арендных соглашений. И откуда вообще черпать средства на зарплаты не имеющим возможность выступать спортсменам в условиях коллапса мировой экономики, где акции компаний пробивают дно, продажи билетов на то, чего нет, прекратились, а рекламные контракты теряют всякий смысл?

Ну а чем заниматься журналистской братии, которая должна освещать все спортивные события, если соревнований нет, а есть только разговоры об отмене всего и вся из-за коронавируса? Приходится выискивать хоть что-то, что имеет отношение к спорту, писать либо о том, что связало спорт с коронавирусом либо о том, что было до того, как слово «коронавирус» стали употреблять чаще, чем слово «спорт». Но это уже не спортивная и даже не околоспортивная информация, а что-то из параллельного спорту мира, где спорт – некая иллюзия, имеющая мало общего с реальностью.

Но представители СМИ – лишь связующая часть спортивной индустрии. Куда больше пострадала её главная составляющая: болельщики. То есть обычные люди, для многих из которых спорт – это не просто яркое зрелище, заполняющее досуг, а значимая часть их образа жизни. Футбол как спорт номер один – для многих вообще сродни религии. И вот эту важнейшую часть жизни большинства человечества отнял микроскопический вирус и связанные с его последствиями ограничительные меры.

И если тот, кто на спорте зарабатывает, подсчитывает свои материальные потери и упущенную выгоду, то создающие атмосферу зрелища болельщики прибывают в неизвестности, читая и слушая всё новые пессимистические прогнозы относительно того, когда же всё вернётся на круги своя.

Конечно, человеческая жизнь важнее любого спортивного соревнования, и потому сейчас, прежде всего, необходимо со всей серьёзностью относиться к рекомендациям, которые могут уберечь всех нас от заражения. Особенно это касается людей старшего поколения и тех, кто страдает хроническими заболеваниями.

Но, наблюдая за многими нестыковками в ограничительных мерах и масштабами предпринимаемых усилий, не покидает ощущение, что руководители нашего государства знают о том, что нас может ожидать в ближайшее время, много больше, чем доносится на официальном уровне. Нам же остаётся набраться терпения и верить в лучшее.

Текст и фото: Олег Бухарев

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Без рубрики

About Олег Бухарев,