Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on YouTubeВ мире спорта on VKontakteRSS Feed

01.06.2020

А вот была поездочка. Донецк


Уважаемые читатели. Мы продолжаем серию наших публикаций о прошлом в рубрике «А вот была поездочка». Сегодня мы перенесёмся с вами в 2013 год в Донецк.

«Локомотив-Кубань» готовится к Евролиге, попутно обыгрывая «Донецк»

«Локомотив-Кубань» в четвёртой четверти сумел сломить сопротивление БК «Донецк» в стартовом поединке 1/8 финала Единой Лиги ВТБ, обыграв его со счётом 86:80.

Фото Антон Буялов

Поездка в Донецк, по большому счёту, возникла спонтанно. Но когда на майские выходные в этом городе выпало играть обладателю Кубку Европы этого года краснодарскому клубу «Локомотив-Кубань», мы подумали, а почему бы и нет?

Кроме того, что хотелось посмотреть на город, где играет, пожалуй, самая успешная футбольная команда Восточной Европы, ещё и появилась возможность сходить на этот самый футбол. Итак, баскетбол плюс футбол, перевесили все столичные шашлыки.

Фото Антон Буялов

Сев в мариупольский поезд, через пятнадцать часов мы оказались на родине шахт и угля. Кстати, Донецк, ранее величали Юзофка, чуть позже Сталино и уж затем он обрёл своё окончательное имя. Вопреки ожиданиям, столица Донбасса стоит не на реке Дон, что было бы логично, исходя из названия, а на реке Кальмиус.

Как только мы пересекли границу РФ и Украины по поезду начали сновать предприимчивые граждане самостийной, предлагая различные товары. От детских игрушек, до колбасы… И это в пять часов утра. Что характерно, пока мы доехали до самого Донецка, наш вагон почти полностью освободился. Выходит, что украинцы торговались лишь со своими соотечественниками. Да, и поезд Москва – Мариуполь, честно говоря, оставлял желать лучшего. Зато проводница женщина без возраста по имени Вика, своей готовностью всегда и всем помочь, конечно, не могла не вызвать уважения. И ещё, за всё время следования я не слышал ни одного украинского слова.

Фото Антон Буялов

На вокзале мы разменяли наши родные рубли на иностранные гривны. Позволив чуть заработать тамошнему обменному пункту. Что сразу бросилось в глаза – в городе очень развита транспортная система. А милые женщины и пенсионеры с удовольствием нам поясняли, куда нам нужно. К своему удивлению игровой зал «Дружба» на поверку оказался «Донбасс-Ареной», где принимает своих соперников одноимённый клуб из КХЛ. Надо сказать, что зал оставляет очень приятное впечатление. И всё это всего лишь за счёт качественной реставрации. А какие добрые охранники стоят на входе, пропустили нас с двумя набитыми рюкзаками со словами: ну, вы же не будете у нас ничего взрывать. Плюс порадовали пиво и вкусная еда по доступным ценам в фойе. Всё это привлекло на трибуны почти три тысячи зрителей.

Фото Антон Буялов

Я разговорился с местным любителем спорта Владиславом. Нет, он не был фанатом БК «Донецк». Просто любит спорт и хорошо в нём разбирается. Его прогноз на матч полностью оправдался. (Правда, в победе краснодарцев, я тоже не сомневался). Отдельное спасибо этому милому человеку за программку к матчу, за которой он не поленился сходить в VIP-ложу. Кроме этого, моим достоянием стал шарф, что на баскетболе большая редкость. К примеру, я не мог найти подобного трофея в Стамбуле или Казани. Перед матчем мы повстречали большую группу болельщиков из Краснодара. Вот ведь как бывает: баскетбол в этот регион переехал из Ростова-на-Дону не так давно, а уже имеет таких преданных болельщиков.

Фото Антон Буялов

Пока мы ехали до стадиона обратили внимание на обилие красивых зелёных парков. А футбольные арены другие достопримечательности Донецка мы оставили себе на следующий день.

Баскетбол в Донецке имеет давние корни. Но раньше он находился в тени киевского «Строителя». Однако настали иные времена, которые возвели горняцкую команду на гребень волны украинского баскетбола. И турнир, который организовал Банк ВТБ, как нельзя лучше подходит именно «Донецку».  Тут можно и себя показать, и за лучшими клубами Старого Света понаблюдать. И один из них краснодарский «Локомотив-Кубань». В этом сезоне подопечные Евгения Пашутина совершили, казалось бы, невероятное. В полуфинале и финале Кубка Европы они повергли испанские клубы «Памеса» и «Бильбао». Теперь в следующем году Краснодар должен увидеть Евролигу. Не знаю, сменит ли под это дело Евгений Пашутин полсостава, но одно ясно уже сейчас, российский тренер должен получить возможность сыграть в сильнейшем клубном турнире Европы. Кто же творцы краснодарского чуда? Конечно, на 70 % это легионеры. Деррик Браун, Ричард Хендрикс, Джэймс Бэрон, Алекс Марич и, безусловно, лучший игрок команды грек Николас Калатес. Нельзя обойти стороной и прибалтов Симаса Ясайтиса и Мантаса Калниетиса. Важную роль в коллективе играют и россияне Сергей Быков, Максим Шелекето, Григорий Шуховцев, Максим Григорьев и Валерий Лиходей. Пока никак не может найти себя Алексей Саврасенко, но за его спиной громадный опыт. Кто же будет противостоять нашим парням? В украинской команде первую скрипку играют тоже отнюдь не местные баскетболисты. Фишер Дор, Карри Рамел, Войдан Стояновски, Иван Раденович, Кертис Миллардж – весь этот интернационал и вывел дончан в плей-офф Единой Лиги ВТБ. Но без своих главных звёзд донецкие баскетболисты вряд ли бы добились этого успеха. Литовец Дариус Сонгайла и понюхавший пороху в НБА Кирилл Фесенко – вот те два человека, на которых лежит основная ответственность за результат. Только вот в чемпионате Украины «приазовские тигры» потерпели фиаско уже в четвертьфинале. И Единая Лига ВТБ их единственный шанс продлить баскетбольный сезон.

Фото Антон Буялов

Хозяева очень хорошо настроились на эту встречу. Фесенко постоянно продавливал своих оппонентов под щитом. А Стояновски, Карри и Пустозвонов поражали корзину с высоким процентом. Показалось, что гости начали этот поединок несколько вальяжно. Лишь в конце второго периода и то после попадания Калниетиса от своего радиуса с сиреной от щита, российская команда смогла выйти вперёд – 41:39. Также отлично в составе «Локо» действовал Григорьев. Он был трижды точен из-за дуги. В третьей четверти россияне несколько раз могли создать себе убедительный отрыв, но Сонгайла упорно не давал умереть интриге в этом матче. Нечто похожее было и в заключительном периоде. Калниетис, Калатес, Марич, Хендрикс и Ясайтис вроде бы увеличивали разницу в польу «Локо-Кубани». Было «плюс 11», но упёртый Сонгайла попадал и попадал. Так команды вышли на концовку. Правда, по-настоящему сложной для краснодарцев она не получилась. И они солидно довели дело до победы.

Фото Антон Буялов

После финальной сирены игроки обеих команд очень тепло поблагодарили своих болельщиков. Вообще, обстановка на трибунах была очень позитивной. А я понял, что в Донецке живут очень похожие на нас россиян люди. Ведь наши народы – едино суть. Которые, уходя с арены, грустно признавали, что увидеть свою команду они смогут теперь только в следующем сезоне. Ведь на две победы в Краснодаре «Донецку» рассчитывать не приходилось.

Фото Антон Буялов

Баскетбол. Единая Лига ВТБ. 1/8. Первый матч.

«Донецк» Украина – «Локомотив-Кубань» (Краснодар) Россия — 80:86 (21:18, 18:23, 23:25, 18:20)

Арена «Дружба». 3 000 зрителей.

Д: Сонгайла (24 + 9 подборов + 5 передач). Фесенко (14 + 8 подборов). Стояновски (11). Карри (10). Липовый (5 + 5 передач).

Л: Калниетис (22 + 5 передач). Григорьев (14). Марич (11 + 8 подборов). Хендрикс (10). Ясайтис (10 + 8 подборов).

Счет в серии: 0-1.

А что сейчас?

Евгений Пашутин вновь работает в Краснодаре, а «Локомотив-Кубань» продолжает оставаться крепким середняком по меркам Старого Света. Да и в Евролиге на будущий год после описываемых событий южане пошумели изрядно, дойдя до «Финала четырёх».  

Фото Олег Бухарев

БК «Донецк» же по известным причинам больше не существует. А ведь до 2014 года в Донецке планировались матчи Чемпионате Европы по баскетболу и строительство многофункциональной арены на 8 000 мест. Всё сорвалось в один миг, однако к спорту это отношения уже никакого не имело. Просто отметим, что участие БК «Донецк» и БК «Азовмаш» в Единой Лиге ВТБ украшало само соревнование и являлось примером настоящей консолидации между разными странами.

Текст Антон Буялов,

фото Антон Буялов, Олег Бухарев.

02.05.2013.

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Антон Буялов,