Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

11.12.2019

«Футбольный матч «Спартак—Динамо», и не заполнен стадион»


Старейшее московское дерби «Спартака» и «Динамо» завершилось на «Открытии Арене» нулевой ничьей.

Фото: Олег Бухарев

Честно говоря, идя на стадион, я надеялся, что мне не придется перефразировать слова из известной песни группы «Браво». Увы, заполненные стадионы во встречах этих московских команд были актуальны в 50-60-ые годы прошлого века, о которых и повествует данная песня. Сегодня же на «Открытии-Арене» я увидел много свободных мест на секторах. Хотя за неделю до матча, по данным спартаковской билетной службы, было продано 31000 билетов, и аншлаг на этой игре был вполне ожидаемым. Увы, обе команды в последнее время не показывают той игры, которую от них ждут болельщики, поэтому интерес к одному из самых старых дерби страны несколько снизился. В итоге на трибунах собралось 34389 зрителей.

Фото: Олег Бухарев

Сегодняшняя игра стала 197-ой в истории встреч этих команд, 54 из которых приходятся на российские Чемпионаты. Красно-белые были сильнее и в союзные времена, и в постсоветский период. В новейшей истории «Спартак» одержал победу в 28 играх при 17 ничейных результатах.

«Спартак», затеявший глобальную перестройку команды по ходу сезона и расставшийся практически со всеми игроками, завоевавшими золотые медали российского первенства в сезоне 2016/17, вышел на данную встречу с тремя новыми игроками в составе по сравнению с игрой недельной давности с дебютантом Российской Премьер-Лиги — ФК «Тамбов», проигранной московским клубом со счетом 0:2. Ещенко заменил невнятно проведшего предыдущий матч Рассказова, а Ташаев и Джано заняли место покинувших «Спартак» Луиса Адриано и Фернандо.

Фото: Олег Бухарев

Динамовцы же после 1-ой победы в текущем Чемпионате, достигнутой в домашней игре предыдущего туре в матче против ФК «Урал» (Екатеринбург) сильно ротировать состав не стали, и на поле в сегодняшней встрече и стартовый протокол были занесены те же игроки, что начинали встречу с ФК «Урал» на реконструированном динамовском стадионе неделей ранее.

Фото: Олег Бухарев

Как и ожидалось, встреча началась с атак хозяев поля. Но динамовцы быстро показали, что они не намерены отсиживаться в обороне, и уже на 3-й минуте Жоаозиньо совершил стремительный проход по флангу, точно навесив на набегавшего Юсупова, удар которого вратарь спартаковцев Максименко парировал не без труда. Красно-белые ответили опасным проходом Гулиева по правому флангу. Обыграв 2-х динамовских игроков он , выйдя на ударную позицию, не смог точно пробить.

В следующие 10 минут встречи опасные полумоменты возникали не из-за креативных действий команд в атаке, а из-за достаточно простых ошибок обороняющихся.

Фото: Олег Бухарев

Начиная с 17-й минуте инициатива постепенно перешла к динамовцам, что выразилось в опасных ударах Панченко и Шейдаева. Но эти действия были скорее результатом индивидуального мастерства, чем осмысленными командными действиями. И все-таки следует отметить желание «треугольника» Жоаозиньо, Панченко и Шейдаева играть комбинационно, но все-таки желание должно совпадать с возможностями, которых пока не видно.

Во второй половине первого тайма красно-белые постарались как-то переломить ход встречи и перевести игру на половину поля соперника, и на 34-й минуте это стремлении привело к ключевому моменту встречи. Новичок «Спартака» Понсе решил пойти на верховую передачу ногой, пытаясь опередить вратаря динамовцев Шунина, но не смог добраться до мяча и столкнулся с голкипером. На это явное нарушение, которое могло привести к травме соперника, главный судья встречи Владислав Безбородов отреагировал красной карточкой, удалив с поля игрока спартаковцев.

Фото: Олег Бухарев

Остаток 1-го тайма хозяева поля старались уже не помышлять об атаке, сконцентрировавшись на оборонительных действиях, в то же время динамовцы, несмотря на численное преимущество не смогли создать ничего существенного.

Сначала 2-го тайма на поле появился звездный новичок спартаковцев – Андре Шуррле. Он заменил блекло проведшего 1-й тайм Джано. Старания в действиях игрока сборной Германии было достаточно. Он, безусловно, хотел показать спартаковским болельщикам, как говорится, товар лицом. Результатом этого желания стали 2 удара в створ на 76-й и 85-й минутах, а также несколько опасных проходов по левому флангу.

Фото: Олег Бухарев

Динамовцы же понимали, что, имея преимущество в одного игрока, нужно более креативно играть в атаке. Большую часть 2-го тайма они осаждали ворота красно-белых: несколько раз опасно бил Панченко, отметились хорошими атакующими действиями Юсупов и Шиманьски, но на последнем спартаковском рубеже был безупречен вратарь Максименко, в итоге признанный лучшим игроком матча. Когда вратарь признается лучшим игроком, то обычно на табло после окончания встречи фиксируется тот же счет, что был и перед стартовым свистком. Так произошло и сегодня. 0:0 в целом отражает происходящее на поле.

Фото: Олег Бухарев

«Спартак» — «Динамо» — 0:0

Москва. Стадион «Открытие Арена». 3 августа. 34 389 зрителей.

Судья: В. Безбородов (Санкт-Петербург).

«Спартак»: Максименко, Ещенко, Жиго, Джикия (к), Айртон, Гулиев, Зобнин, Ананидзе (Шюррле, 46), Ташаев (Мирзов, 64), З. Бакаев, Понсе.

Запасные: Ребров, Селихов, Рассказов, Кутепов, Игнатов, Баду, Умяров, Мелкадзе, С. Бакаев.

«Динамо»: Шунин, Паршивлюк, Рыков, Шунич, Рауш, Юсупов (Теттех, 59), Каборе, Шиманьски (Нжи, 67), Жоаозиньо, Панченко, Шейдаев (Грулёв, 74).

Запасные: Лещук, Плиев, Морозов, Евгеньев, Калинин, Ордец, Черных, Кардозу.

Предупреждения: Ташаев (10), Гулиев (33), Юсупов (57), Шунич (85), Нжи (89), З. Бакаев (90+3), Максименко (90+5).

Удаление: Понсе (36).

Текст: Сергей В. Вильчинский

Фото: Олег Бухарев

Фоторепортаж с этого матча здесь:

Метки: , , , ,

Один Комментарий “«Футбольный матч «Спартак—Динамо», и не заполнен стадион»”

  1. Антон Буялов
    03.08.2019 дата 23:20

    Классная концовка про 0:0! Как будто сам побывал на игре. Спасибо!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Сергей В. Вильчинский,