Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

23.08.2019

Новые правила КХЛ


В офисе «Газпром-медиа» состоялась встреча спортивных журналистов с Главным арбитром Континентальной хоккейной лиги Алексеем Анисимовым.

Фото: Олег Бухарев

Глава судейского корпуса КХЛ подчеркнул, что основная идея  новых правил  – больше забитых голов, меньше остановок и придание игре большей зрелищности.

«Мы не ориентируемся на правила ИИХФ (Международной Федерации хоккея на льду),  для нас зрелищность и забитые голы являются  приоритетом» — заявил Алексей Анисимов.

Фото: Олег Бухарев

Изменение правил касается следующих положений:

Правило 31: (Капа и маска). Полевым игрокам разрешена комбинированная маска  (плекс и железная  сетка).

Правило 59: Игрока не будут менять на вбрасывании. За первое нарушение процедуры вбрасывания команде выносится предупреждение, а при повторном нарушении назначается 2-х минутный штраф.

Правило 78: Положение «вне игры». Ключевой момент — контроль шайбы — определение того, когда игрок считается контролирующим шайбу, осуществляя манипуляции с шайбой клюшкой, коньками или, с помощью тела. В иных случаях: при отскоке или касании от другого игрока, при броске по воротам шайба становится свободной. Игрок не имеет возможности немедленно восстановить над ней контроль. Таким образом игрок не считается контролирующим её. Значит это «вне игры».

Правило 81: Положения «вне игры» нет. Если шайба принята до синей линии и коньки первыми вошли в зону, то «вне игры» нет. Любое положение конька над синей линией (даже в воздухе) означает, «вне игры» нет. Раньше шайба обязательно должна была быть на крюке.

Фото: Олег Бухарев

Правило 82: Отложенное правило «вне игры» – гибридный проброс. Если вместо паса сделан проброс, то вбрасывание будет производиться с точки передачи.

Правило 94: Взятие ворот. Если шайба попадает в игрока (не в клюшку), а в шлем или в части его тела, и не было движения в сторону ворот – гол засчитывается.

Правило 96: Взятие ворот при помощи конька. Если игрок находится в момент торможения, и нет умышленного движения коньком вперед (акцентированный удар), то гол при отскоке от ноги засчитывается.

Правило 120: Сломанная клюшка.  Теперь можно передавать клюшку партнёру, если тот ее потерял, можно двигать сломанную клюшку по площадке, главное — чтобы она не создавала помех сопернику.

Правило 135: Задержка игры/выброс или выбивание шайбы из игры. Если шайба упала за борт игровой площадки на скамейку хоккеистов при выбросе, то нарушения нет.

Правило 141: Драки и грубость. Если хоккеист, признанный зачинщиком драки, имеет полную защитную маску, а соперник нет, то на зачинщика драки дополнительно накладывается Малый штраф.

Правило 144: Задержка соперника. Любой захват атакующего игрока соперником одной или двумя руками, а также ногами или иным способом приводит к двухминутному нарушению. Это правило направлено на то, чтобы хоккеисты высокой квалификации получили преимущество.

Фото: Олег Бухарев

Правило 150: Помеха вратарю (блокировка вратаря). Главный смысл – вратарь должен свободно передвигаться в пределах вратарской площади. Атакующие игроки не должны препятствовать вратарю выполнять свои обязанности.

А) С этого года последние 2 минуты матча и в дополнительном периоде судьи особенно внимательно смотрят все блокировки вратаря и должны инициировать повтор, если возникают спорные моменты, так как тренер имеет право брать просмотр только до 58-й минуты матча и не может влиять на ситуацию на площадке при спорных моментах.

Б) Контакт: теперь имеет место 3 варианта развития событий

  • Умышленный  контакт
  • Неслучайный контакт
  • Случайный контакт

Раньше любой контакт трактовался в пользу вратаря

Фото: Олег Бухарев

Правило 160: Подсечка. За подсечку автоматически дается штраф 5 минут и удаление до конца матча.

Правило 176: Процедура выполнения штрафного броска. За несколько нарушений подряд в 1-м эпизоде, первым из которых был буллит, за 1-ое нарушение дается буллит, за все остальные – штрафное время, даже в том случае, если последующие за 1-м нарушением по правилам должны наказываться штрафным броском.

Фото: Олег Бухарев

Правило 179: Определение взятия ворот. Если ворота сдвинуты защищающейся командой умышленно при явном голевом моменте у соперника, то засчитывается гол.

Правило 220: Задержка шайбы в площади ворот. Вратарь может забирать шайбу только в площади ворот, в зоне вне площади ворот, если часть экипировки остается в площади или в зоне «Трапеция» за воротами.

Правило 221: Задержка шайбы вне площади ворот.

А) Если вратарь покидает зону площади ворот, ему запрещено останавливать игру, накрывая (прижимая) шайбу ко льду.

Б) Если вратарь прижимает шайбу, брошенную с половины поля соперника, то команде вратаря запрещена смена после остановки игры.

Фото: Олег Бухарев

Отвечая на вопросы журналистов, Алексей Анисимов подчеркнул, что окончательное решение по взятию ворот будет за «Военной комнатой» (видеосудьями), судья на площадке не принимает окончательное решение, а только озвучивает решение «военной комнаты».

Текст: Сергей В. Вильчинский. Наталья Бухарева

Фото: Олег Бухарев.

Метки: , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Наталья Бухарева,