Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Финал Кубка Гагарина: ЦСКА стартует с победы


18 апреля в Магнитогорске прошёл первый матч финальной серии плей-офф Кубка Гагарина, в котором местный «Металлург» принимал московский ЦСКА. Со счётом 3:1 победу одержали «армейцы».

В Регулярном чемпионате КХЛ сезона 2021/2022 «Металлург» и ЦСКА обменялись домашними победами: в сентябре «магнитка» одолела своего соперника 4:0, а в ноябре «армейцы» взяли реванш 6:4. Причём по ходу третьего периода магнитогорцы вели 3:2, но четыре заброшенные москвичами шайбы Антона Слепышева (2), а также Тахира Мингачёва с Владиславом Каменевым (по одной) принесли победу ЦСКА.

Но это были поединки Регулярного чемпионата, плей-офф же, а тем более Финал, это совсем другое. А что такое битва ЦСКА с «Металлургом» в Финальной серии Кубка Гагарина прекрасно помнят не только нынешний наставник «магнитки» Илья Воробьёв, который привёл свою команду к триумфу в 2016 году, когда магнитогорцы в решающем седьмом матче одолели «армейцев» 3:1, но и несколько игроков в обеих командах: в ЦСКА это Сергей Андронов, Богдан Киселевич и Артём Сергеев, а у «Металлурга» — Василий Кошечкин, Ярослав Хабаров и Семён Кошелев, который, правда, 6 лет назад выступал за красно-синих.

Путь к Финалу Кубка Гагарина для нынешних соперников складывался по-разному. Если ЦСКА в первых двух раундах избежал поражений, одолев со счётом 4:0 ярославский «Локомотив» и московское «Динамо», то для победы в Финале «Запада» над «армейцами» из Санкт-Петербурга москвичам пришлось играть все семь возможных матчей. Но в итоге подопечные Сергея Фёдорова смогли-таки склонить чашу успеха в свою сторону, и теперь спустя три года они попытаются вернуть себе заветный трофей, которым владели по итогам плей-офф 2019 года, где смогли всухую одолеть омский «Авангард» Боба Хартли.

Что до «Металлурга», то на пути к главному Финалу обладатель Кубка Гагарина 2014 и 2016 годов сначала достаточно уверенно одолел казахстанский «Барыс» 4:1, затем, неудачно начав серию с «Авангардом» с двух домашних поражений, сумел сравнять счёт, выйти вперёд, и в итоге уверенно завершить её дома, добившись в седьмом матче победы 4:0. Омичам пришлось сложить полномочия обладателей Кубка Гагарина, а магнитогорцы в Финале «Востока» смогли хладнокровно обыграть 4:1 неуступчивый «Трактор» из Челябинска. Тем самым, «Металлург» подтвердил, что является сильнейшим клубом Восточной Конференции КХЛ по итогам не до конца доигранного Регулярного Чемпионата сезона 2021/2022.

В отчётном поединке Сергей Фёдоров выставил следующий состав:

ЦСКА: Федотов, Дальбек — Нестеров, Слепышев — Андронов — Плотников; Киселевич — Диц, Окулов — Каменев — Григоренко; Провольнев — Сергеев, Попов — Светлаков — Соркин; Грудинин, Карнаухов — Панкратов — Абрамов, Мингачёв.

А Илья Воробьёв оставил свой выбор на следующих игроках:

«Металлург»: Кошечкин, Яковлев — Земчёнок, Чибисов — Карри — Виделль; Хабаров — Хультстрем, Лайпсик — Майе — Голдобин; Дронов — Минулин, Никонцев — Зернов — Карпов; Николаев, Кошелев — Неколенко — Акользин, Юров.

Первый период проходил в равной борьбе и напоминал бой фехтовальщиков, которые попеременно пытались уколоть друг друга острыми выпадами. ЦСКА чуть больше соперника владел шайбой и чаще вёл позиционные атаки, больше бросал по воротам, но в створ чаще попадали хоккеисты «Металлурга». И вообще Иван Федотов был чаще в игре, чем Василий Кошечкин. Причём вратарь ЦСКА несколько раз отбивал шайбу перед собой, давая сопернику шанс сыграть на добивании. В итоге же первая двадцатиминутка завершилась для соперников без заброшенных шайб и без штрафных минут.

В начале второго периода капитан ЦСКА Сергей Андронов со второй попытки распечатал ворота Василия Кошечкина. 0:1. Вскоре Антон Слепышев едва счёт не удвоил, но пущенная им шайба пролетела над перекладиной. Но вторая шайба не заставила себя долго ждать: после затяжной атаки ЦСКА хоккейный снаряд после рикошета отскочил к Никите Нестерову, и тот мощно зарядил точно в угол ворот «Металлурга». 0:2.

Дальше инициативу перехватили хозяева льда, да и «армейцы» «помогли» им в этом, дважды подряд заработав малые штрафы. И если удаление Андрея Светлакова за подножку не привела к пропущенной шайбе, мало того, уже в равных составах ЦСКА мог в третий раз поразить ворота «магнитки», но Василий Кошечкин спас свою команду отразив бросок Артёма Сергееват после прострела Константина Окулова. А дальше в штраф-бокс за удар соперника клюшкой отправился Семён Панкратов, и это вылилось по завершению двух штрафных минут голом в ворота Ивана Федотова. Уральцы плотно заперли соперника в его зоне, Брендан Лайпсик с правого края бросил в нижний угол, вратарь ЦСКА шайбу отразил, но Максим Карпов добил её с пятака. 1:2.

В оставшееся время второго периода «Металлург» владел игровым преимуществом, а после очередного удаления игрока ЦСКА (на этот раз малый штраф за толчок клюшкой заработал Владислав Провольнев) получил ещё один шанс реализовать большинство. Но хоккеисты «армейского» клуба выстояли, самоотверженно блокируя множество бросков в сторону своих ворот (3:8 во втором периоде по этому показателю). Второй период вообще выдался не только самым результативным в этой игре, возросли и скорости и количество силовых приёмов. Но до перерыва счёт на табло больше не изменился.

В третьем периоде «Металлург» по понятной причине старался отыграться, больше времени провёл в атаке, но «армейцы» прекрасно отрабатывали в защите, перестали удаляться и по сути ничего не позволили создать уральцам в атаке. Мало того, ЦСКА за три минуты до сирены мог поставить точку в этом поединке, но после паса Андрея Светлакова Александр Попов не попал по шайбе из убойной позиции. И тем не менее, от ещё одной пропущенной в свои ворота шайбы подопечные Ильи Воробьёва не убереглись. После взятого наставником «Металлурга» тайм-аута хозяева выпустили вместо Василия Кошечкина шестого полевого игрока, и Сергей Плотников поразил пустые ворота после того, как Антон Слепышев отобрал шайбу у соперника. 1:3 — «Металлург» начинает финальную серию с домашнего поражения.

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2021/2022. Кубок Гагарина. Финал. Матч № 1

«Металлург» (Магнитогорск — ЦСКА (Москва) – 1:3 (0:0, 1:2, 0:1)

Голы: 23:27  0:1       11.Андронов (93.Сергеев, 6.Дальбек). ЦСКА, 26:23  0:2       89.Нестеров (94.Каменев, 71.Окулов). ЦСКА, 31:57   1:2       91.Карпов (6.Карри, 81.Лайпсик). Металлург. В большинстве, 57:22   1:3       16.Плотников (9.Слепышев). ЦСКА. В пустые ворота.

Броски (в створ) : 57 – 55 (28 – 28)

Вбрасывания: 28 – 27

Блокированные броски: 13 – 15

Силовые приемы: 14 – 15

Время в атаке: 15:18 – 13:10

Штраф: 0 – 6 

Главные судьи: Сергей Кулаков, Виктор Гашилов

Линейные судьи: Глеб Лазарев, Никита Шалагин    

18 апреля 2022 г. г. Магнитогорск, УКРК «Арена Металлург». 6977 зрителей.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Наталья Бухарева,

Powered by Live Score & Live Score App