Нижний пытается выбраться наверх!
Автор Сергей В. Вильчинский, 12.09.2019
В своем первом домашнем матче Регулярного Чемпионата Континентальной хоккейной лиги сезона 2019/20 нижегородские торпедовцы нанесли поражение обладателю Кубка Гагарина – московскому ЦСКА со счетом 2:1.
Нижний Новгород встретил меня прекрасной летней солнечной погодой. О том, что на календаре уже середина первого осеннего месяца, напоминали только падающие с деревьев желтые листья. И не хотелось верить, что пройдет совсем немного времени, и в наших широтах наступит зимний период, продолжительностью шесть месяцев. Но хоккей изначально был зимним видом спорта, поэтому и соревнования по нему традиционно проводятся в осеннее-зимний период. И играющие сегодня «Торпедо» и ЦСКА, принимавшие участие в самом первом Чемпионате страны в сезоне 1946/47 года, неоднократно встречались на натуральном льду под открытым небом, ведь площадки с искусственным покрытием начали появляться в стране только на рубеже 50-х — 60-х годов прошлого века. Тот же дворец спорта «Нагорный», в котором «Торпедо» принимает своих соперников и по сей день, был построен в далёком уже 1964 году. Но ветеран до сих пор в строю, и зрители всегда с удовольствием приходят на трибуны этого уютного спортивного сооружения. Аншлаги здесь практически постоянны. Нижегородские болельщики любят свою команду, и всегда её яростно поддерживают. Атмосферу на трибунах словами не передать! Это надо прочувствовать самому! Энергетика просто фантастическая, заряжающая команды на борьбу в каждом игровом эпизоде. Скучных игр здесь уж точно не бывает!
Не стал исключением и сегодняшний матч. Приезд Чемпиона вызвал традиционный ажиотаж в городе, и за два дня до игры билетов в кассах уже не было. Оставались не распроданными места стоимостью 800 рублей лишь на гостевом секторе. Местные фанаты регулярно жалуются на повышение ценника на билеты, но любовь к родной команде пересиливает, и трибуны арены по-прежнему полны.
Игроки «Торпедо», проигравшие на старте три из четырех матчей, безусловно, хотели реабилитироваться перед своими поклонниками за неудачное начало первенства, но и команда ЦСКА приехала в Нижний Новгород с одной целью – подтвердить реноме Чемпиона.
Подгоняемые своей торсидой, хозяева с первых секунд игры устремились а атаку, но москвичи были готовы к такому развитию событий и хладнокровно гасили атаки соперника, не забывая при этом и о контрдействиях. Хорошие проходы к воротам Линдбека совершили Торчинский, обыгравший сразу трех соперников, и Окулов, но вратарь хозяев был на месте. К середине периода инициатива стала переходить к гостям, напряженность у ворот торпедовцев возрастала, хозяева защищались как могли, но без удалений не всегда получалось это сделать. И на восьмой минуте матча за задержку клюшкой площадку на две минуты вынужден был покинуть нападающий «Торпедо» Варфоломеев. Гости не стали форсировать события, старались разыграть шайбу до верного. Однажды, после очередной отбитой атаки защищающейся в меньшинстве команды, она попала к вратарю гостей Илье Сорокину, который неосмотрительно долго держал прижатой ловушкой ко льду. Судья матча усмотрел в этом затяжку игры и наказал голкипера двухминутным штрафом. Не прошло и 20 секунд, как штраф за такое же нарушение получил нападающий гостей Григоренко. И это выглядело несколько странным, так как смысла задерживать игру со стоны ЦСКА не было никакого. Тем не менее, судья и здесь усмотрел нарушение. «Торпедо», таким образом, получило возможность играть 5 х 3 в течение более полутора минут. К большому сожалению для хозяев, они не смогли воспользоваться столь весомым преимуществом, в их действиях было больше суеты, чем рационализма, и счёт игры не изменился. Гости же свой шанс разыграть лишнего не упустили. И когда за четыре минуты до конца периода за задержку клюшкой площадку покинул защитник нижегородцев Денис Баранцев, Капризов и Григоренко разыграли красивую двухходовку, завершившуюся точным броском последнего. 0:1. Гости вышли вперёд.
До конца периода ничего достойного внимания на площадке не происходило. Запомнилось разве что очередное удаление москвичей за нарушение численного состава, но эта техническая ошибка регулярно происходит из-за того, что команда в каждой игре старается поддерживать высокий темп, постоянно проводя быстрые смены состава. И «издержек производства» иногда избегать не удаётся.
Во втором периоде армейцы старались контролировать игру, ожидая ошибки соперника. Темп игры несколько снизился, приняв позиционный характер. Но, в ожидании ошибки соперника, армейцы ошиблись сами. На красной линии капитан команды Сергей Андронов потерял шайбу, её перехватил Дамир Жафяров, переправил на Павла Варфоломеева, и, получив обратный пас, точно бросил в верхний от вратаря угол. 1:1. Хочется особо отметить этого игрока нижегородцев. Дамир, проведший несколько сезонов в составе московской команды, не смог в ней закрепиться. И сегодня он прилагал все усилия, чтобы показать себя с лучшей стороны, намекая руководителям московской команды, что расставание с ним было преждевременным.
Пропустив шайбу, игроки ЦСКА не сразу пришли в себя. Уже через 15 секунд один на один с Сорокиным вышел нападающий хозяев Андрей Белевич, но вратарь гостей был на высоте. После этого армейцы поняли, что ошибок соперника можно и не дождаться, и начали сами вести игру, планомерно увеличивая темп. Опасные моменты у ворот нижегородцев начали возникать практически после каждой атаки. Григоренко, Капризов и Шалунов имели хорошие возможности вывести армейцев вперед, но вратарь хозяев, поддерживаемый всей командой, действовал безупречно, отводя угрозы от своих ворот. И счет до конца периода остался без изменений.
Третий период не внёс принципиальных изменений в ход игры, разве что армейцы стали атаковать менее интенсивно, продолжая надеяться на то, что соперник ошибётся и предоставит гостям шанс забросить шайбу. Следует отдать должное торпедовцам: они действовали на этом отрезке матча грамотно и чётко в обороне, не давая гостям создать ни одного мало-мальски опасного момента. В одной из последних своих позиционных атак в этом периоде армейцы увлеклись перепасовкой шайбы, её подхватил нападающий «Торпедо» Станислав Бочаров и попытался убежать один на один с Ильёй Сорокиным. Линден Вей был вынужден прервать этот забег нарушением правил. До конца третьей двадцатиминутки оставалось всего одна минута. За это время торпедовцы не смогли создать ничего существенного у ворот соперника, и игра плавно перетекла в овертайм.
Имея на одного игрока больше, торпедовцы создали пару опасных моментов при игре 4х3, но удача от них отвернулась, и счет остался без изменений.
Развязка в матче наступила за 3 секунды до конца дополнительного времени. Линден Вей, получив шайбу в убойной позиции, бросил в перекладину ворот, шайба отскочила к нападающему нижегородцев Станиславу Бочарову, тот, пробежав 15 метров, отпасовал на подключившегося к этой атаке Артёма Аляева, бросавшего уже в пустой угол. Илья Сорокин в шпагате смог ликвидировать угрозу, но шайба снова оказалась у Бочарова, который и переправил её в ворота. 2:1. Победа, заслуживающая уважения. Торпедовцы терпели, ждали своего шанса, и, в конце концов, его дождались! Трудно передать, что творилось на трибунах после окончания игры. Весь стадион стоя аплодировал своей команде в течение пяти минут, не отпуская свою команду с площадки. Энергетика зала, безусловно, оказала влияние на ход игры и помогла одержать победу над действующим Чемпионом. Нижегородцы начинают планомерное движение вверх по таблице. Ну, а мы будем внимательно следить за этим процессом.
Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2019-2020. Регулярный чемпионат.
«Торпедо» (Нижний Новгород) – ЦСКА ( Москва) – 2:1 (0:1, 1:0, 0:0,1:0)
Голы: 14.33. Григоренко (Нестеров, Капризов), 0:1 (бол) , 27.57. Жафяров (Варфоломеев) 1:1, 64.57. Бочаров (Аляев) 2:1.
(Броски (в створ): 55:65 (28:35).
Удаления: 8:16.
Вратари: Линдбек — Сорокин .
9 сентября 2019 года. Москва. КРК «Нагорный». 5 400 зрителей
Текст: Сергей В. Вильчинский
Фото: ХК «Торпедо» Нижний Новгород