Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

15.11.2019

Сотая игра «Спартака» на «Открытие Арене» не принесла очков красно-белым


Московский «Спартак» в заключительном матче первого круга проиграл  тульскому «Арсеналу» со счетом 0:1.

Фото: Олег Бухарев

Сегодняшний матч стал третьим для немецкого специалиста у руля московского «Спартака» в рамках чемпионата  России.

Пока сложно судить об истинном потенциале бывшего тренера «Шальке», но первые выводы сделать можно.

Команда после его прихода ожила. Игроки сбросили гири с ног, висевшие на них при позднем Олеге Кононове. На поле стало больше импровизации.

Фото: Олег Бухарев

Истинную силу нового тренера «Спартака» мы сможем оценить только на длинной дистанции, а пока можно сказать, что мотивировать игроков он умеет и в психологии футболистов разбирается неплохо. А это на текущий момент является главным показателем в работе нового наставника. Ведь и до прихода Тедеско было понятно, что в «Спартаке» собраны мастеровитые игроки, которые в силу тех или иных ментальных проблем не могут раскрыть свой истинный потенциал.

Фото: Олег Бухарев

Предстоящий матч стал девятым для этих соперников в рамках РПЛ. Интересно, что команды ни разу не сыграли вничью в очных поединках. В  прошлом сезоне туляки дважды одержали победу. Причём одна из них одержана при Олеге Кононове в качестве наставника «Арсенала». После неё Олег Георгиевич как раз и возглавил красно-белых. Ну, а результат работы специалиста , продержавшегося в новой команде меньше года, хорошо известен.

Фото: Наталья Бухарева

Кононова в Туле сменил Игорь Черевченко, продолжающий работать с командой и по сей день. Бывший защитник «Локомотива» уже в первый же год работы в команде смог поднять «оружейников» в зону еврокубков, вселив надежду в спонсоров и болельщиков на дальнейший прогресс. Но, как это обычно бывает, закрепить успех оказалось намного сложнее, чем его добиться. На сегодняшний день команда занимает лишь 12 место в турнирной таблице, а качество её игры далеко от прошлогоднего.  Остаётся надеяться, что эти результаты связаны исключительно с болезнью роста.  И «Арсенал», имея в своём составе квалифицированных футболистов, а также мощного спонсора в лице  государственной компании «Ростех», способен на большее.

Фото: Олег Бухарев

Стартовые составы команд выглядели следующим образом

«Спартак«: Максименко, Айртон, Кутепов,  Джикия, Жиго, Зобнин,  Жано, Тиль,  Мирзов, Мильгарехо,  Ларссон.

«Арсенал»: Шамов, Комбаров, Григолава, Беляев, Денисов, Бауэр, Ткачёв, Лесовой, Чаушич, Костадинов, Луценко.

Фото: Олег Бухарев

На правах хозяина спартаковцы с первых минут постарались захватить инициативу, переведя игру на половину поля соперника. Опасные моменты возникали у Айртона, Ларссона и Мельгарехо. Но, в одних случаях туляков выручал отлично проведший матч голкипер Шамов, а в других игроков атаки подводила точность.  Первые 15 минут футболисты «Арсенала» вынуждены были защищаться практически всей командой. Но, как только спартаковцы несколько снизили стартовый натиск, футболисты из Тулы показали, что они тоже умеют атаковать. Комбинация с участием Комбарова, Лесового и Луценко привела к взятию ворот. Смотрелось это на удивление динамично, явив собой образец контратакующих действий. 0:1. В тот момент казалось, что это только начало голевой феерии, тем более, что этот мяч не вытекал из логики игры. Казалось, что гол в исполнении футболистов «Спартака» — это дело времени. Красно-белые продолжали атаковать, создавая остроту у ворот соперника, но гости грамотно закрывали зоны и чётко играли  в единоборствах, практически исключив фолы вблизи своей штрафной.

Фото: Олег Бухарев

В конце тайма на ровном месте получил надрыв задней поверхности бедра Илья Кутепов. Как мы потом выяснили у главного тренера хозяев, сказались большие нагрузки во время последних матчей.  Сначала Доминико Тедеско хотел выпустить вместо травмированного игрока легионера Крала, но вовремя получил подсказку со скамейки о количестве легионеров на поле. В итоге на поле появился Умяров, расположившейся в центре поля. Тем самым количество защитников у «Спартака» сократилось с  пяти до четырёх. Но ситуация вынуждала красно-белых идти в атаку, и такой ход тренера смотрелся вполне логично.

Фото: Олег Бухарев

Второй тайм начался с бурных атак хозяев. Мяч метался по штрафной красно-жёлтых, угловые подавались один за другим. С  пяти метров по воротам били Мельгарехо и Мирзов, но мяч упорно не шёл в сетку.

Фото: Наталья Бухарева

Постепенно  «оружейники» пришли в себя, разобрались в тактических изысках соперника и начали вести контригру, пользуясь свободными зонами, то и дело возникающие из-за излишнего увлечения спартаковцев атакующими действиями. Один раз вратарь хозяев вынужден был выбегать к центру поля, спасая команду от выхода один на один в исполнении Горбатенко.

Фото: Олег Бухарев
Фото: Олег Бухарев

Время шло, запал футболистов в красных футболках постепенно угасал, да и арсенальцы делали всё возможное, чтобы повернуть игру в спокойное русло. В этом деле все средства были хороши. При любом столкновении туляки подолгу лежали на поле, имитируя нечеловеческие страдания. И эти театральные действия дали результат. «Спартак» потерял ритм игры, сбился на навесы, которые особой угрозы воротам Егора Шамова не таили. В итоге игра так и закончилась.

0:1. Тула одерживает первую победу с 25 августа, ну а «Спартак» терпит первое поражение с новым тренером.

Увы, «Спартак», проводивший сегодня сотую встречу на родном стадионе в рамках чемпионатов России не смог порадовать победой своих многочисленных поклонников.

Фото: Наталья Бухарева

Футбол. Российская Премьер-Лига. 15-й тур.

«Спартак» Москва – «Арсенал» Тула –  0:1 (0:1)

Голы:  Луценко  16, 0:1.

Спартак (Москва): Максименко, Айртон, Кутепов (Умяров, 45+1),  Джикия, Жиго, Зобнин,  Джано (Гулиев, 84), Тиль (Понсе, 71),  Мирзов, Мильгарехо,  Ларссон.

Арсенал (Тула): Шамов, Комбаров (Хагуш, 67), Григолава, Беляев, Денисов, Бауэр, Ткачёв, Лесовой, Чаушич (Горбатенко, 79), Костадинов, Луценко (Кангва Э., 85).

Предупреждения: Умяров —  Луценко, Денисов

Удаление:  нет

Главный судья – Алексей Сухой (Люберцы)  04 ноября 2019 года. «Открытие Арена». Москва. 19 310  зрителей.

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Сергей В. Вильчинский,