Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

07.12.2019

«Зенит» — «Спартак»: 1:0 в пользу Дзюбы или слово не воробей


В первый день зимы «Газпром Арена» принимала гостей из Москвы. Единственный гол, забитый благодаря усилиям Артёма Дзюбы, принёс «сине-бело-голубым» три очка в 18-ом туре Российской Премьер-Лиги и позволил им укрепить свои позиции в турнирной таблице.

Фото: Олег Бухарев

Дерби — всегда захватывающее зрелище, особенно если это дерби двух столиц, где на поле встречаются два непримиримых соперника: санкт-петербургский «Зенит» и московский «Спартак». В прошедшем туре на стадионе «Газпром Арена» вышли сразиться подопечные Сергея Семака и Доменико Тедеско, которых разделяла семнадцатиочковая пропасть в турнирной таблице.

Фото: Олег Бухарев

Особое внимание на протяжении всей игры было уделено капитану «зенитчиков» — Артёму Дзюбе. Как известно, во время заключительного матча российской сборной в отборе к Евро-2020 против сборной Сан-Марино в его сторону летели грубые оскорбления со стороны болельщиков московского клуба. Артём об этом не забыл и отомстил своим обидчикам забитым мячом, который, правда, был признан автоголом и записан на защитника «Спартака» Илью Кутепова. Победа «Зенита» пусть и с минимальным счётом помогла им оторваться от «Локомотива» на восемь очков, а от «красно-белых» аж на двадцать.

Фото: Олег Бухарев

Сам матч с самого его начала изобиловал частыми нарушениями правил с обеих сторон. Об этом говорит количество предупреждений — девять желтых карточек и удаление игрока «Зенита» Магомеда Оздоева на 49-ой минуте встречи.  Второй «горчичник», кстати, полузащитник «Зенита» получил за игру локтем при столкновении с Джорданом Ларссоном. Хозяевам повезло, что произошло это в начале второго тайма, до этого же Оздоев успел помочь клубу вывести свою команду вперёд.

Фото: Олег Бухарев

В воздухе этогот красавца-стадиона, закрытого от снегов и ветров, в некоторых моментах вполне зримо, а где-то и незримо висел настоящий дух вражды и ненависти. Кричалки и баннеры  недвусмысленно указывали, что соперники и болельщики обеих команд друг друга, мягко говоря, совсем не любят.

Фото: Олег Бухарев

Игра же с первых минут проходила с инициативой хозяев поля. Футболисты «Зенита» уверенно владели мячом, умело разыгрывая комбинации перед штрафной «Спартака», и при этом не давая сопернику убегать в быстрые контратаки.  Как оказалось, победный для питерского клуба гол случился на 21-ой минуте. Оздоев навесил мяч в штрафную «Спартака», где его уже поджидал Дзюба. Артём головой направил футбольный снаряд в ворота соперника, попал во вратаря, но Илья Кутепов всё же помог противнику забить гол. Мяч отскочил от его ноги и влетел в сетку.

Фото: Олег Бухарев

У игроков «Спартака» правомерность этого гола вызвало сомнение: Кутепов настаивал, что Дзюба во время борьбы с ним за мяч нарушил правила, но главный судья матча Мешков, посоветовавшись со своими ассистентами, обслуживавшими на этой игре систему VAR, к великому удивлению Доменико Тедеско, этот мяч признал правомочным. Был в первом тайме и ещё один эпизод, в котором пришлось обратиться к системе VAR. В единоборстве с Себастьяном Дриусси мяч попал в руку Романа Зобнина. Футболисты «Зенита» устроили прессинг главного судьи, требуя того назначить пенальти в ворота Александра Максименко, но система видеоповторов засвидетельствовала, что полузащитник «красно-белых» правил не нарушал.

Фото: Олег Бухарев

В общем же первый тайм остался за «Зенитом». Они владели мячом 60% игрового времени, нанесли девять ударов по воротам против четырёх у «Спартака».

Фото: Олег Бухарев

Во второй сорокапятиминутке, заработав раннее удаление и потому играя большую часть тайма вдесятером, «сине-бело-голубые» стали играть вторым номером, а спартаковцы несколько раз упустили шанс отыграться. Сначала после точнейшего паса Мельгарехо верную возможность отличиться упустил Ларссон, который не смог переиграть в ближнем бою Кержакова, затем снова Мельгарехо сделал отличную передачу, которая могла привести к голу, но мяч, посланный головой Понсе, попал в штангу.

Фото: Олег Бухарев

Одиннадцать ударов по воротам «Зенита» нанесли гости во второй половине игры, но точности этим выстрелам не хватало. Умяров, Мельгарехо и Ларссон могли выжать из этих эпизодов больше. Кроме того, «красно-белые» слишком часто увлекались высокими навесами в штрафную площадь соперника, где высокорослые игроки «Зенита» с лёгкостью выигрывали большинство воздушных единоборств. Не помог «Спартаку» и в очередной раз задействованный видеоассистент, который показал, что на 72-ой минуте матча мяч в руку Ракицкого не попадал. Этот эпизод стал одним из самых спорных во всей игре, но VAR разрешил ситуацию именно так.

Фото: Олег Бухарев

В концовке встречи больше реальных шансов на гол имели хозяева поля, которые могли дважды наказать «Спартак» в быстрых контратаках. Но Ерохин и Дзюба были не точны. В итоге матч так и завершился минимальной победой «Зенита», чему хозяева поля во главе с Сергеем Семаком были очень рады..

Фото: Олег Бухарев

Главный тренер «Зенита» Сергей Семак назвал прошедшую игру сложной, качественной в первом тайме и тяжелой во втором:

«Поздравляю всех с очень нужной, важной, тяжелой победой. Первый тайм хорошо складывался для нас по качеству игры, смогли забить мяч. К сожалению, во втором тайме с удалением Оздоева ситуация изменилась. Нам пришлось больше обороняться. Тем не менее, даже в меньшинстве моменты у нас были, могли забить. В целом, рад, что сегодня смогли добиться положительного результата».

Фото: Олег Бухарев

Прокомментировал игру и главный тренер «Спартака» Доменико Тедеско:

«В первом тайме действовали недостаточно хорошо, не хватало смелости. У ребят была нервозность в работе с мячом. Ключевым моментом стал пропущенный гол. После перерыва уже начали контролировать мяч. Ещё до удаления у соперника игра нам давалась лучше. Хоть у нас было достаточно подходов к воротам, моментов создали мало. Мы заслужили это поражение».

Фото: Олег Бухарев

По поводу матча высказался и капитан «Зенита» Артём Дзюба, не забыв упомянуть фанатов московского клуба:

«Главное — это победа. Одни лают и хрюкают, вторые, вон, выигрывают. Но, опять же, я говорю это про сектантов, которые фашисты. Остальные – нормальные болельщики…».

Вряд ли такие высказывания уместны в сложившейся ситуации. Они лишь увеличат поток ненависти в адрес нападающего сборной России и санкт-петербургского «Зенита». Сильная личность не должна бросаться подобными характеристиками. Отвечать голами у Артёма получается явно лучше, чем произнесёнными словами.

Фото: Олег Бухарев

В следующем туре «Зенит» 6 декабря примет на своём домашнем стадионе московское «Динамо», а «Спартак», вернувшись из Санкт-Петербурга, будет готовиться к матчу с «Ростовом» на «Открытие Арене», который состоится 8 декабря.

Футбол. Российская Премьер-Лига. 18-й тур.

«Зенит» — «Спартак» — 1:0 (1:0)

Санкт-Петербург. Стадион «Газпром Арена». 01.12. 55 119 зрителей.

Судья: В. Мешков (Дмитров).

«Зенит»: Кержаков, Караваев, Иванович, Ракицкий, Дуглас Сантос, Барриос, Оздоев, Шатов (Ерохин, 56), Дриусси (Мусаев, 90+2), Дзюба, Азмун (Сутормин, 63).

Запасные: Васютин, Рыбиков, Смольников, Прохин, Осорио, Мак, Краневиттер.

«Спартак»: Максименко, Зобнин, Кутепов (Мельгарехо, 46), Жиго, Джикия (к), Айртон (Шюррле, 54), Крал (Ананидзе, 73), Умяров, З. Бакаев, Понсе, Ларссон.

Запасные: Ребров, Гапонов, Рассказов, Ещенко, Баду, Тиль, Мирзов, С. Бакаев.

Гол: 1:0 Кутепов (автогол, 21).

Предупреждения: Оздоев (15). Шатов (28). З. Бакаев (29). Кутепов (34). Умяров (44). Крал (67). Жиго (75). Шюррле (88).

Удаление: Оздоев (49).

Текст: Виктория Розова.

Редактор: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев.

Фоторепортаж с этого матча смотрите здесь:

Метки: , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Виктория Розова,