Перейти…

В мире спорта

vmsport.ru

В мире спорта on VKontakteRSS Feed

17.02.2020

ЦСКА: испанская неделя пройдена без потерь


Уже через два дня после красивой победы над «Реалом» ЦСКА принимал у себя дома «Басконию» и вновь был сильнее представителя Пиренеев. На этот раз 94:90. Ну а самым результативным, конечно, стал Майк Джеймс – 33 очка.

Фото Владимир Меликян

Конечно, в эмоциональном плане армейцам было непросто настроиться на этот матч. Всё-таки во вторник красно-синие сумели показать великолепную защиту и остановить мадридский «Реал», и вот уже в пятницу их ждала «Баскония». Крайне неприятная команда из Витории. Между прочим, баски у себя дома обыграли ЦСКА. А в данный момент отчаянно бьются за место в восьмёрке.

Фото Александр Хазов

Итак, в Витории армейцы проиграли 70:80. Шенгелия, Стаускас, Вильдоза и Гарино стали основной движущей силой к победе нынешней команды Душко Ивановича. (Помнится, в «Химках» у этого специалиста не заладилось). Пробиться в плей-офф баскам будет сложно, но ещё ничего не потеряно. Поэтому в Москве «Баскония» будет драться за каждое очко, за каждый мяч, за каждый эпизод. У ЦСКА же, как мы уже отмечали, идёт борьба за место в «тройке», а среди конкурентов «Маккаби» и «Барселона». Но это всё дела заочные, а сейчас надо было обыграть «Басконию».

Фото Александр Хазов

Как известно, с этим коллективом у армейцев давние счёты. Точнее это российская команда является для гостей очень сильным раздражителем. Натерпелись же виторийцы от ЦСКА! Вот и в прошлом сезоне красно-синие уверенно убрали этого соперника в плей-офф.  Воспоминания, конечно, дело хорошее и мы, разумеется, ещё не раз вспомним победу над «Реалом» и жалкие 55 очков мадридской команды, но сейчас на очереди «Баскония». И проигрывать армейцам никак нельзя. Тем более что у нас есть теперь сам Сант-Рос!

Фото Владимир Меликян

«Баскония» же приехала в Москву из Санкт-Петербурга, где уступила «Зениту». Так что моральное состояние у команд было, конечно, диаметрально противоположным.

Фото Владимир Меликян

А ещё эта неделя ознаменовалась российско-испанскими баталиями в Евролиге. С учётом вчерашнего поражения «Реала» от «Химок», счёт до сегодняшнего вечера была 3:1 в нашу пользу. И нам очень бы хотелось увеличить это преимущество.

Фото Александр Хазов

Нельзя сказать, что в эту пятницу на трибунах «Мегаспорта» было тесно. Видимо, многие болельщики отдали все свои силы во вторник, а на «Басконию» эмоций уже не хватило. Но главное, чтобы у баскетболистов в этом плане всё было в порядке.

Фото Александр Хазов

Начало у армейцев не задалось. Гости смогли трансформировать в набранные очки девять атак подряд со стартового спорного мяча! При счёте 12:19 Итудис взял тайм-аут. Уж больно хороши были Шенгелия, Шилдс, Хенри и Эрик. Подействовали бодрые слова от тренера, может и не мгновенно, но вполне определённо. Джеймс, Боломбой, Антонов, Сант-Рос, Хиллиард и Курбанов очень старались и после «трёшки» от Майка счёт стал равным. Вскоре Джеймс вновь попал издали. 25:22. В конце периода появился на паркете Хэккет. Травма, конечно,  всё ещё даёт о себе знать, но соревновательную форму нужно находить. В последних атаках команды обменялись сложными мячами от Антонова и Хенри. 27:25. Таким образом, гости за одну четверть набрали больше очков (25 против 22), чем «Реал» за всю вторую половину на этой же арене во вторник.

Фото Владимир Меликян

Бейкер и Хиллиард сумели создать небольшой задел для ЦСКА к середине второго периода. 36:32 и Иванович тут же взял паузу. По зёрнышку, по очку армейцы создавали себе преимущество в этой четверти. Гости пытались оказать давление на Джеймса, прессингуя его силами сразу нескольких человек. Чем ответил Майк? Голевой комбинацией, которую дальним точным броском завершил Бэйкер, плюс сам Джеймс вынудил Фаля на неспортивный фол. Жаль, только, что после точных штрафных Джеймса, армейцы не смогли в этой же атаке ещё сильнее наказать басков. Тем не менее, максимальные «плюс 8» в этом периоде у ЦСКА были дважды – 48:40 и 50:42. А закончилась четверть подбором Фогтманна после промаха Джеймса и попаданием германского легионера. 52:46. Ну а сама игра, как мы и предполагали, давалась хозяевам тяжело.

Фото Владимир Меликян

В третьем отрезке армейцы уже доминировали на паркете. Майк Джеймс перешёл рубеж в 2000 набранных очков в Евролиге, Хиллиард тоже не щадил свой бывший клуб. Фогтманн же попал дежурную «трёшку». В итоге, красно-синие вырвались вперёд – 71:56.  А закончилась четверть со счётом 75:58. Вроде бы сомнений в победе российского клуба не осталось.

Фото Александр Хазов

Разумеется, «Баскония» билась до конца и попыталась уйти от разгрома. В принципе, армейцы уже действовали с чувством собственного превосходства и ситуацию практически контролировали. Ну а задачи «убить» соперника не было.  И команды уже дружно, в фигуральном плане, доигрывали встречу. Конечно, стараясь использовать оставшееся время с максимальной отдачей для своей команды. Гораздо лучше это получилось у «Басконии». Более того, Дженингу, Фалю и компании удалось даже возродить интригу в концовке. Димитрис Итудис был вне себя от переполнявших его эмоций. За минуту до сирены от армейского преимущества остались жалкие пять очков. Тайм-аут и Хайнс спасли команду от более серьёзных обструкций. 90:83. Однако Фаль на подборе забивает с фолом и тайм-аут берёт уже Иванович – он верит, что чудо ещё возможно. Но фол на Джеймсе и Майк оба раза точен. 92:86.

Фото Александр Хазов

94:90 — мы же говорили, что с «Басконией» легко и неинтересно просто не бывает. Но всё же проигрывать заключительную четверть 19:32 совсем нехорошо. А так всех с победой.

Фото Владимир Меликян

Ну а «Зенит» проиграл «Валенсии» и подпортил общую статистику российско-испанских противостояний на этой неделе. И всё же Россия выиграла у Испании эту мини-серию со счётом 4:2.

Фото Александр Хазов

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. 20-й тур.

ЦСКА – «Баскония» Витория Испания  –  94:90  (27:25, 25:21, 23:12, 19:32)

ЦСКА: Джеймс 33, Хиллиард 14, Фогтманн 10, Бэйкер 6, Куфас 6, Сант-Рос 6.

«Баскония»: Фаль 19, Хенри 18, Дженинг 12, Шенгелия 12, Шилдс 11, Эрик 9, Стаускас 9 .

17 января 2020 года. Москва. Дворец спорта «Мегаспорт». 6 587 зрителей.

Текст Антон Буялов,

фото Владимир Меликян, Александр Хазов.

17.01.2020.

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Антон Буялов,