Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

10.07.2020

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.


В Стамбул нас привёл не только баскетбол, но матч ТОП-16 Евролиги между «Бешикташем» и «Олимпиакосом» получился очень интересным и познавательным. Читаем репортаж, написанный в феврале 2013 года, и возвращаемся в день сегодняшний.

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.
Фото Антон Буялов

Стамбул горд контрастов

Греческий «Олимпиакос» на выезде уверенно переиграл турецкий «Бешикташ» 79:60 и продолжает рассчитывать на защиту своего чемпионского титула – лучшего клуба Европы прошлого сезона.

Да, господа, Турция, доложу я вам, настоящий рай. Только если вы приезжаете туда в отпуск, а не по делам. Милые добрые турки прямо-таки выпрыгивают из кожи целиком и полностью, чтобы доставить тебе удовольствие. То, что номер они убирают два раза в день и наполняют его всяческими нужными вещами и в ресторане за завтраком одних только горячих блюд не меньше пяти, всё это уже давно не является сюрпризом для наших туристов. Но то на морских курортах, а это в торговом и промышленном центре Турции в Стамбуле!

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.
Фото Антон Буялов

А жить, в так называемом Старом городе, рядом со знаменитой Софией, настоящее счастье. Пробыв на Босфоре всего несколько дней, мне стало ясно, что Стамбул — это огромный рынок: все что-то продают и предлагают. И не дай вам бог, посмеяться над стариком-македонцем, который предлагает вам, к примеру, бумажные платки или выпечку, пытаясь при этом показать, что всё стерильно. Или мальчишка, бойко торгующий прямо из жутко дрейфующей на волнах лодки рыбными бутербродами, которые делают прямо в этой посудине. А уж, сколько торгующих свежевыжатыми соками из апельсинов и граната! Что ж, климат к этому более чем располагает.

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.
Фото Антон Буялов

Кроме всего прочего, Стамбул — это самый настоящий рай для любителей истории. Столько древних ценностей расположенных в одном месте, пожалуй, больше нет ни в одном другом месте мира: тут вам и остатки Колизея ещё римских времён, мечети огромных размеров, здания неповторимой архитектуры, Египетский рынок… Но главное, здесь нужно уметь отдыхать.

Ну и, конечно, Стамбул это большой спортивный центр. Совсем недавно турки боролись за проведения у себя летней Олимпиады. Немного не получилось. Хотя рост туристической инфраструктуры, если бы выбор МОК пал на Стамбул, даже трудно себе представить. Но спорта в городе всё равно предостаточно. Людей в шарфах «Галатасарая», «Бешикташа» или «Фенербахче» на улицах немало. Причём, никто и ничего друг другу не кричит вдогонку. Хотя, конечно, проверяется всё это непосредственно в дни поединков. Я же лишь только побродил возле стадиона «Бешикташ», который находится в азиатской части мегаполиса, да накупил незатейливой атрибутики.

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.
Фото Антон Буялов

Кстати, о ценах: 1 лира это примерно 18 наших рублей. Так вот, шестичасовой круиз по Босфору на довольно приличном корабле, именно корабле, а не на полуяхте, стоил  всего-то 25 турецких лир. Да и вообще, страна эта, можно смело сказать, бюджетная. А какие здесь рестораны: пальчики оближешь. Но мы вновь отошли от главной цели нашего рассказа. Как мне пояснили местные жители, в основном таксисты, большинство горожан Стамбула симпатизируют «Бешикташу» и «Фенербахче». А вот «Галатасарай» поддерживают большей частью вне главного города Турции. 

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.
Фото Антон Буялов

На матч баскетбольной Евролиги между «Бешикташем» и «Олимпиакосом» мне удалось выбраться. На ресепшене мне рассказали, что баскетбольная арена, где турецкие команды принимают своих соперников, находится не очень далеко от моего отеля. Минут 20 на скоростном трамвае, плюс минут 10 на такси. А билеты стоили всего-то по пять лир. Правда, не по центру, но тоже ничего. К тому же в кассе, где сидело три здоровенных турка, нам других и не предлагали. Кстати, никаких компьютеров в кассах не было: билеты просто лежали горой и реализовывались без всяких чеков. Нас ещё спросили за кого бы болеем.

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.
Фото Антон Буялов

Сам Дворец Спорта  — «Абди Ипекчи Арена» с улицы совершенно не глянулся: серое и громадное здание в исторической части города. Зато напротив старых крепостных константинопольских стен. Арена была построена ещё в 1986 году и вмещает 12,5 тысяч зрителей. Названа в честь убитого редактора газеты «Миллиет». Говорят, что её строили несколько лет. «Бешикташ» здесь всего лишь арендатор, а сам спортивный комплекс принадлежит баскетбольной федерации.

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.
Фото Антон Буялов

О предматчевых раскладах.

«Бешикташу», по большому счёту, уже ничего в этой Евролиге не нужно: последнее место в Группе без единой победы — факт говорящий сам за себя. А вот действующему чемпиону турнира эти самые победы очень даже нужны. Ведь выход в четвертьфинал греки ещё себе не обеспечили. А тут игра с «Бешикташем», и глядишь, турецкая команда и помогла бы «Химкам», которые ведут борьбу за выход в плей-офф, как раз с «Олимпиакосом».

И для этого хозяевам пришли помочь почти пять тысяч оголтелых болельщиков. Такого шума, именно в закрытых дворцах, мне ещё слышать и видеть не доводилось. Кстати, как таковой рассадки на арене нет и теоретически сесть можно едва ли не на вип-места. А охранники были лишь с небольшой группкой поклонников гостей. Полиция же, в небольшом количестве, сидела с благим равнодушием вместе с хозяевами. Правда, досмотр при входе был тщательным, хотя и одноразовым. Тем не менее, это не помешало фанатам хозяев взорвать хлопушку уже на первых секундах. Даже дымок небольшой появился. Но игру это не остановило. Разве что именитые гости во главе со Спанулисом, Принтезисом и Папаниколау, чуть замешкались и даже проиграли первую четверть. А хозяев на подвиги гнали и гнали. При такой поддержке играть плохо очень сложно. Несмолкающая канонада могла сломить кого угодно. У фанов «Бешикташа», наверное, только дым из ушей не шёл. Хотя, может быть, и шёл. Просто я этого не видел.

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.
Фото Антон Буялов

Вторая четверть далась «Олимпиакосу» намного легче. Гости успокоились, и стали раз за разом проходить защиту хозяев. Особенно в этом преуспел американец Пауэлл. Удачно вошёл в игру и Антич. Плюс судьи пару раз выписали туркам технические замечания. После одного из них в судью бросили зажигалку. Но он её просто убрал с площадки, как будто бы она выпала из его кармана. При этом, будучи недалеко от эпицентра событий, я могу с полной уверенностью утверждать, что нетрезвых лиц на хозяйских секторах, замечено не было. Просто люди отчаянно, пусть и немного экзальтированно болеют за своих любимцев. Излишне даже говорить, что в России такое можно встретить только на футболе. Я сейчас не про кидание на поле всяческих предметов, этого-то у нас как раз в изобилии, а про такую мощную и слаженную поддержку своей команды. Кстати, с поклонниками «Бешикташа» мирно соседствовали противники греческой команды из сербского «Партизана» и греческого же ПАОКа. Что касается непосредственно самой игры, то баскетболисты команды «Олимпиакос» легко и непринуждённо довели матч до победы. После чего поблагодарили своих зрителей, которых организаторы для их же безопасности заснули под самый потолок. Хотя повторюсь, внешне никакой агрессии со стороны турок я не увидел.

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.
Фото Антон Буялов

Таким вот интересным получился этот рядовой в общем-то поединок.

60:79 – «Олимпиакос» очень силён и звание сильнейшей команды Старого Света отдавать никому не намерен.

Евролига. Топ-16. 9-й тур.

«Бешикташ» Стамбул (Турция) – «Олимпиакос» Пирей (Греция) — 60:79 (15:13, 15:25, 21:22, 9:19)

28 февраля 2013 года. Стамбул. «Абди Ипекчи Арена». 6 000 зрителей.

28.02.2013.

Что сейчас?

«Бешикташ» в Евролиге редкий гость, да и звание турецкого чемпиона стамбульская команда больше не выигрывала – всего у команды их два и последнее датирована сезоном 2011/2012. И домашние матчи клуб проводит даже не в Стамбуле близ Константинопольских стен, а в городе Акатлар. Хотя это по сути, как «Химки» играют в Мытищах – в принципе, рядом. Только надо иметь в виду, что город на Босфоре очень большой, а вот транспортная система развита не очень. Да и таксисты могут и не понимать, куда вам надо и попутно ещё обмануть.

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.
Фото Владимир Меликян

«Олимпиакос» в том сезоне вновь выиграть Евролигу, таким образом, защитив своё чемпионское звание. В полуфинале великолепный «Оли» уверенно переиграл ЦСКА – 69:52. У армейцев тогда солировал Милош Теодосич. В том матче у него явно не пошло. А Сони Уимз и Виктор Хряпа справиться с греками не смогли. У «Олимпиакоса» тогда блистали кроме Георгиоса Принтзиса и Вассилиса Спанулиса, сербский центровой Перо Антич и Кайл Хайнс, который в 2013 переехал в Москву и с тех пор является основным центром ЦСКА.

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.
Фото Владимир Меликян

Вассилис Спанулис и в свои 37 ещё не наигрался. В минувшем сезоне именно его точная «трёшка» принесла «Олимпиакосу» победу в Москве над ЦСКА. Вот ведь парадокс, четыре года он отдал «ПАО», а легендой стал в «Олимпиакосе».

Георгиосу Принтезису в феврале исполнилось 35 и он, по-прежнему, в строю и играл за команду из Пирея.

А вот была поездочка. Стамбул. Баскетбол. Евролига.
Фото Владимир Меликян

Что касается «Олимпиакоса», то триумф в Евролиге в 2013 остаётся пока последним для греческого гранда. Чемпионат своей страны «Оли» выигрывал в 2016. После этого побед не было, а текущий сезон «Олимпиакос» провёл и вовсе во второй греческой лиге – скоры и скандалы. Но факт неоспоримый – «Олимпиакос» это мировой баскетбольный гранд. Как был в 2013, так и остался сейчас.

Текст Антон Буялов.

фото Антон Буялов и Владимир Меликян.

13.04.2020.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Антон Буялов,

P