А вот была поездочка. Омск. Волейбол. Лига Чемпионов. Финал четырёх. Окончание.
Автор Антон Буялов, 15.04.2020
Продолжаем рассказывать о триумфе новосибирского «Локомотива» в Лиге Чемпионов сезона 2012/2013, когда и был написан этот репортаж. И непременно поговорим о дне сегодняшнем.
Мужчины!
День второй.
Во второй день мой омский друг устроил мне обзорную экскурсию по городу. Благо время и машина у нас были.
В первую очередь мы съездили, нет, не на «Омск Арену», а на стадион «Юность». Когда-то в городе была такая команда, выступающая в Высшей Лиге (ныне Суперлига). Увы, её нет уже десять лет. Но на стадионе, если, конечно, так можно назвать ледовый каток и здание, где выдают коньки, ещё существует жизнь. Трибуны, чтобы они не разрушились окончательно и народ там не топтался, просто покрыли крышей… Бабушка на входе рассказала нам, что «наши старички» иногда сюда приезжают и играют в свой хоккей с мячом». Печально, что регион, имеющий немалый финансовый потенциал допустил развал «Юности». Но хватит о грустном.
На «Омск Арену» мы тоже съездили: обычный и типичный новый ледовый дворец, который в этом сезоне уже лишился большого хоккея.
Заехали мы и на новый футбольный манеж с трибунами на 1 500 мест под названием «Красная Звезда». Здорово, что в Омске не забывают о футболе. Правда, вот «Иртыш» уверенно замыкает турнирную таблицу зоны Восток во втором отечественном Дивизионе.
Затем наш путь лежал к Омской крепости.
Увы, но большинство объектов культурного значения очень похожи на развалины. Видимо, ждут, что всё исчезнет само собой.
Там мы встретили болельщиков «Локомотива», которые пришли посмотреть на празднование Масленицы. Зато порадовали Тарские ворота и Успенский собор.
Но это уже, конечно, новоделы, как и туристическая улица с незатейливыми скульптурами. И всё же совсем не зря адмирал Александр Колчак когда-то отсюда руководил своей деятельностью. Вообще, Гражданская война в Сибири это отдельная история, а люди, как ни крути, тут всё равно не такие, как в европейской части нашей страны. Они терпеливее, выносливее и надёжнее. Но это, конечно, на мой субъективный взгляд.
Ну и ещё в Омске хорошо варят пиво. Ингредиенты, конечно, привозные. Проехались мы по величественному метромосту. Говорят, в Омске скоро будет метро. Неизвестно, правда, когда, но мост уже есть.
За час до начала второго дня турнира мы прибыли в СКК им. Блинова. География автобусов, которые стояли перед Спортивно-концертным комплексом впечатляла. Помимо новосибирских и казанских номеров, были ещё любители волейбола из Казахстана. Пожелав удачи болельщикам «железнодорожников», я через уже известный вам вкусный буфет, успел занять удобное место в пресс-ложе, где в финальный день, яблоку упасть было негде.
Перед матчем за третье место ведущий пожелал удачи «Зениту» и предложил громче поддерживать обе наши команды. Хотя сложно было себе даже представить, как можно болеть ещё громче, чем вчера. Наверное, шумовая завеса и поспособствовала тому, что Гладырь свою подачу выполнил в аут, а Вишневски послал мяч туда на пустой сетке. И всё же дебют партии остался за гостями. Фонтелеш и Вишневски вывели «Заксу» вперёд – 7:4. А на первый тайм-аут команды ушли при счёте 8:5 в пользу поляков. И Ружье сделал эйс сразу после него. А затем тройной блок закрыл Андерсона. 6:10. Лишь после этого начал включаться в игру Михайлов. Во всяком случае, после его атак, гости даже не успевали соорудить блок. 11:13. Усилиями Апаликова и Вермильо наша команда вышла вперёд 18:17. После взятого тайм-аута, Загумны сравнял счёт. Однако Сивожелез в концовке этой партии был неподражаем. Как он отыгрался от тройного блока! А тут ещё и Руцак подал в аут. 20:23. И он же коснулся мяча, который летел в аут, а Рузье затем туда и подал. 25:22. 1:0.
Но поляки и не думали унывать. 4:8 к первому техническому тайм-ауту. И тут у «Зенита» начал солировать Бережко. А либеро казанцев Владислав Бабичев достал мяч прямо в сантиметре от моего компьютера! Сидевшие рядом польские коллеги только языками зацокали. 6:8. Но «Закса» продолжала успешно использовать диагонали Рузье. 10:13. Да и Руцак тоже исправлялся. 12:16. И вновь подопечные Алекно начали героически догонять гостей. Только вот на этот раз эта погоня не увенчалась успехом. Особенно после того как Михайлова закрыл тройной блок. 19:22. Бережко один мяч отыграл. А Алекно выпустил Ли и Колодинского на эту концовку. Ли первым темпом точен – 21:23. Но Вишневски приблизил «Заксу» к победе в этом сете – 21:24. Хотя Ли красивым первым темпом вновь вколотил мяч в пол. А победу в этом сете «Заксе» принёс бразилец Фонтелеш. 22:25. 1:1.
Алекно на третью партию оставил Ли на площадке. И российская команда рванула – 3:0. Кастеллани тут же взял тайм-аут. Но Ли это не остановило и он блоком набрал ещё одно очко. Вишневски удалось принести первый балл «Заксе» только при счёте 0:4. А Ли ещё и эйс сделал! 6:1. Абросимов тоже вколачивал мячи в пол – 8:2. Ну и наставник гостей естественно выпустил своих резервистов. И украинец Капелус чуть сократил отставание «Заксы» — 11:8. Тут уже Алекно решил использовать свой ораторский дар. Бережко смог после этого закрыть Вишневски. 13:8. Ли же вновь парил над сеткой, выпрыгивая над ней по пояс. 14:10. После второго технического тайм-аута гости подтянулись – 17:14. Но Михайлов вновь восстановил привлекательные для «Зенита» «плюс 4». Абросимов с Вермильо закрыли высоченного (212 см) Моджонека. 22:17. Руцак по линии чуть поднял настроение моим польским коллегам, но ненадолго. Так как полный сил Ли своим убийственным первым темпом расставил всё по своим местам в этом сете. 25:20. Победное очко в партии принёс Михайлов. 2:1.
В четвёртом сете россияне повели 3:1. После блока Абросимов — Сивожелез. Ли и Бережко тоже радовали Алекно. 7:5. После очередного успешного полёта Ли команды отправились на первый технический перерыв в этом сете. 8:5. Сивожелез продолжал показывать чудеса в своей гимнастической подготовке. Он выпрыгивал и каким-то неуловимыми движениями обыгрывал блок «Заксы». 11:7 и Кастеллани берёт тайм-аут. Но, похоже, казанцы решили сыграть первый в этом «Финале четырёх» матч не из пяти сетов. 13:7 — после ошибки гостей. Бережко и Сивожелез этого искренне желали. 15:9 после из атак. Ли промахнулся после первого темпа, но Вермильо опытный распасовщик всё равно даёт американцу мяч и тот реабилитируется. 16:11. Гости начали спорить с судьёй и Фонтелеш даже получил предупреждение. Но казанцы не обращали на это никакого внимания, а уверенно двигались к бронзе. 19:12. Руцак сделал подачу на вылет, но это был лишь локальный успех «Заксы». Тройной блок трёх казанских богатырей Ли, Вермильо и Абросимова это полностью подтверждал. 22:15. Кстати, для Дэвида Ли этот матч был заключительным в составе казанского клуба. Вот американец и расстарался. А Абросимов набрал два следующих очка. Причём в одной из них первым темпом. 24:16. Со второго матч-бола Михайлов завершил эту встречу. 25:17. 3:1.
Итак, «Зенит» сменил титул обладателя Лиги Чемпионов на бронзовые медали.
Владимир Алекно, главный тренер «Зенита»: «Мы профессиональная команда, поэтому настраивались на этот матч самым серьёзным образом. Да и нам была очень важна эта победа в психологическом плане. Дэвид Ли сегодня сыграл за нас последний матч. И мы все ему благодарны за его работу в «Зените».
Даниэль Кастеллани, главный тренер «Заксы»: «Я пытался изменить ход матча с помощью замен. Где-то это сработало, но не до конца».
Павел Загумны, волейболист «Заксы»: «Это была трудная игра. Мы хотели победить, но соперник был сильнее».
Волейбол. Лига Чемпионов. Финал четырёх. Мачт за третье место.
«Зенит» — «Закса» Польша — 3:1 (25:18, 22:25, 25:20, 25:17)
«Зенит»: Андерсон (1), Апаликов (2), Михайлов (14), Сивожелез (12), Абросимов (12), Вермильо (3), Бабичев (л), Бережко (10), Ли (13), Колодинский (0).
«Закса»: Фонтелеш (14), Гладырь (3), П.Загумны (3), Руцак (11), Вишневски (4), Рузье (14), Гацек (л), Пиларж (0), Кузюра (л), Капелус (2), Моджонек (4), Медейрос (0).
17 марта. Омск СКК имени Александра Блинова. 4800 зрителей.
То, что на матче за 3-е место зал был практически полон, меня уже не удивляло. На финале же свободных мест и вовсе не осталось. А за итальянцев приехала «топить» группировка под названием «Blue brothers». По цвету формы своей команды.
Конечно, итальянская команда была фаворитом матча. Но ведь и вчера «Зенит» им тоже был. Но благодаря сумасшедшему куражу и бешеной поддержке полных трибун Казань пала. Так, что волейболистам «Локомотива» нужно было отбросить всякие мысли о собственных шансах в сторону, а просто играть в волейбол и бороться за каждый мяч.
Матч начался с точной атаки Нильсона, когда он отыгрался от блока. А вот Вольвича гости закрыли. Вийсманс обеспечил «Кунео» двухочковый символический, но всё-таки какой никакой отрыв. 2:4. Железнодорожники догнали соперника после точной атаки Дивиша и блока Гуцаляка. 6:6. А на первый перерыв команды ушли при счёте 8:7 после атаки Нильсона. В итальянской команде тоже играют люди и они чуть занервничали. Ошибка при передаче дарит хозяевам ещё одно очко. А Соколов ошибается на подаче. 11:10. Антонов атакуя из своей любимой позиции точен. Но тут же ошибается при подаче. Однако Нгапет показывает, что ошибки его команды явление временное. А когда Антонов отыгрался от блока в аут, «Кунео» вновь лидировал с разницей в два мяча. А затем наши попали в трос. 13:16. Воронков взял тайм-аут почти сразу же после второго технического перерыва. Так как его команда проигрывала 14:18. Гуцалюк и Нильсон два мяча отыграли. 17:19. И итальянский наставник сразу взял паузу. Нильсон сделал эйс и «Локо» почти догнал «Кунео». Капитан гостей бельгиец Вийсманс положил конец невезению своей команды. Принеся ей важнейшее очко после длительного розыгрыша: блок – аут. 21:19. А затем Соколов ещё пробил блок хозяев. 22:20. Дивиш по диагонали точно в пол и железнодорожники ещё борются за победу в этом сете. Но ошибка Голубева не позволила его команде это сделать. А затем либеро новосибирской команды ещё и не принял подачу. 22:25. 0:1.
Второй сет итальянцы вновь начали с мини-рывка. 0:2 после точных атак Антонова. Но Бутько сначала сделал подачу на вылет, а затем затруднил приём Нгапету. 3:2. Кою не дремал и первым темпом сравнял счёт. 4:4. Бутько даёт пас Бирюкову и тот красиво кладёт мяч в площадку и следом делает эйс. 6:4. Игра даётся нашей команде с громадным трудом. Но ведь и итальянцы тоже не из железа. Надо пытаться их сломить. И одним Нильсоном здесь не обойтись. 8:7 в пользу «Локо» к первому техническому перерыву. Вольвич со второй попытки закрывает Соколова. 11:10. А вот у Бирюкова мяч после атаки болгарина пролетает подмышкой и от неё в аут. В ответ Дивиш переигрывает тройной блок «Кунео». Игра в этом сете шла очко в очко. Но на второй перерыв команды ушли при счёте 16:14 в пользу «Локомотива». Это Дивиш нашёл в итальянской защите брешь. Наши берегли эту разницу как зеницу ока. 19:17 после точной атаки Бирюкова. Вольвич, Нильсон, Дивиш действовали с мощным желанием. 21:19. Но ошибка Гуцалюка в нападении позволила «Кунео» сравнять счёт. Но и наши не дрогнули. 23:21 после атак Нильсона. Нгапет усложняет подачу и счёт вновь равный. 23:23. Дивиш отыгрывается от блока в аут. Итальянцы сравняли счёт. Бирюков рискнул и после не самой лучшей доводки добивается успеха. Ну а кто же ещё пьёт шампанское, если не тот, кто рискует! А затем Нильссон со второй попытки находит руки соперника, от которых мяч летит на трибуны. 26:24. Зрители на это реагируют так, словно матч уже завершён. Но счёт всего лишь стал равным. 1:1.
В начале третьего сета после взаимных ошибок был паритет — 2:2. Но затем Дивиш стал чаще брать игру на себя, плюс Бутько сработал на блоке. 8:5. А после того как Дивиш набрал очко на блоке Роберто Пьяца взял тайм-аут. 10:6. Сразу после этого «Кунео» набрал три очка подряд. Антонов при этом «зачехлил» Нильсона. Конец этой чёрной полосы положил Дивиш. 11:9. Наши тащили эти два очка тяжело и упорно. 16:14 ко второму техническому тайм-ауту после диагонали Дивиша. Нильсон и Бирюков добавили своей команде ещё одно очко. 18:15. А у итальянцев на площадку вышел Росси. Вийсманс набрал два очка своими волшебными ударами, но Соколов с Антоновым подарили нам два очка на своих подачах. А затем Бирюков сделал эйс! 22:19. Нгапет и ошибка Бирюкова на подаче вынуждают Воронкова взять тайм-аут. 23:22. Дивиш своего тренера понял хорошо: уже ставшая фирменной двойка Бутько – Дивиш позволяет «Локо» набрать стратегически важное в матче очко. Хитрый Грбич идёт на подачу, которую «Локомотиву» нужно обязательно взять. И Нильсон мощно и точно бьёт по блоку! 25:23. 2:1.
Четвёртая партия началась с эйса Дивиша, а затем Нильсон исполнил свой коронный номер: от блока в аут. 2:0. Антонов через руки локомотивских блокирующих набирает очко для «Кунео». Бирюков сначала ошибается в атаке, а затем исправляется. 4:3. А Нильсон подаёт на вылет. 5:3. Итальянский наставник решил не дожидаться технического тайм-аута и решил взять свой. И швед попадает в сетку. 6:4. Антонов делает свой эйс. 6:5. В общем, Пьяца не зря его взял. От преимущества «Локо» к первой технической паузе осталось всего одно очко. 8:7. Это Вийсманс постарался. Затем гости и вовсе вышли вперёд. Гуцалюк сравнял счёт прямо по центру сетки. Он же сумел найти щель в двойном блоке соперника. 10:10. Волейболисты «Кунео» находят в себе силы для ещё одного рывка. 10:12. Тут и наши проявляют себя геройски играя в защите. Но получается не всё. 11:14 и Воронков просит тайм-аут. После чего Вольвич набирает два очка на блоке. Сначала с Нильсоном, а чуть позже с Бирюковым. 13:14. Гостей в эти минуты выручил первый темп от Кою. 13:15. Голубев головой отражает мяч от Вийсманса! Увы, в аут. 14:16. Наши пытаются догнать соперника изо всех сил. Но и гости атакуют надёжно, стараясь избегать ошибок. В частности мастерское хладнокровие проявил Нгапет, когда клал мячи на сторону новосибирцев. 20:16. Бирюков на блоке, а Дивиш на подаче два мяча отыграли. 20:18. Но затем словак умудрился сделать заступ. Концовка сета осталась за «Кунео». Вийсманс преподнёс своей команде тай-брейк. 25:20. Ну какой же финал без него? 2:2.
Счёт в пятом сете открыли гости: Голубев до мяча дотянулся, а вот Нильсон нет. Зато швед исправился в следующем розыгрыше. Как всегда от блока в аут. Затем чудеса в защите показали Дивиш и всё тот же Нильсон. 2:1. Дивиш и блок Бутько сработали в пользу «Локомотива» в двух следующих розыгрышах. 5:3. Но итальянцы сравняли счёт. 5:5. Однако наши легионеры Дивиш и Нильссон дважды подряд удачно используют руки итальянцев для трансфера мяча в аут. 8:6. Сразу после смены сторон Нильсон «чехлит» Соколова, и сибирская сказка постепенно превращается в реальность. Итальянский тренер всячески пытается помешать и берёт для этого тайм-аут. Соколову это помогает – 9:7. Затем Нгапет бьёт в аут, но не от блока. 10:7. Капитан «Кунео» Вийсманс, а кто бы сомневался, набирает очко для своей команды. И тут же кроют Гуцалюка. 10:9. Воронков вынужден пообщаться со своими игроками. Но Кою переигрывает Гуцалюка. 10:10. Бирюков и Нгапет обменялись набранными очками. 11:11. Антонов делает заступ. 12:11. А Бутько закрывает Вийсманса. 13:11. Остаётся сделать два самых сложных шага. Первый сделал Бирюков. А вот второго сразу не последовало. 14:11. Первый матч-бол гости отыграли, точнее Нильсон подал в аут. Затем Вийсманс сделал эйс, хотя Дивиш мог бы играть этот мяч, но думая, что он в ауте, сам от него и отскочил. 14:13. Затем Бирюков попал под тройной блок. 14:14. Всё-таки Бирюков нашёл в себе силы на точную атаку из любимой зоны. А затем Вольвич ставит блок Росси. 16:14! И Россия завоёвывает очередной трофей. Теперь самая сильная команда Старого Света живёт в Новосибирске. Ну а лучшим игроком Финал четырёх был назван швед Маркус Нильссон. А вы говорите, что в Швеции в волейбол никто не играет!
Маркус Нильсон, волейболист «Локомотива», лучший игрок Финала четырёх:
— Вы удивлены таким решением?
–Да, немного. Я старался быть полезным, но финал очень ярко провели многие парни. Наш капитан Александр Бутько, например. Или Денис Бирюков. Наверное, людям запомнилось, как я забивал Казани и смог сегодня реализовать несколько важных для команды атак. Но вообще, титул добыла команда, а не кто-то один. У нас потрясающий коллектив, который заслужил этот успех.
И ещё одно: вдвойне приятно, что «Локомотив» выиграл этот титул под руководством Андрея Воронкова. Он не может не вызвать симпатий у всех, кто с ним когда-либо сталкивался. А главное он настоящий мужик. И в его команде играют настоящие мужчины!
Ликуй, страна! Гуляй, Сибирь!
Волейбол. Лига Чемпионов. Финал четырёх. Финал.
«Локомотив» Новосибирск Россия – «Кунео» Италия — 3:2 (22:25, 26:24, 25:23 20:25, 16:14)
Дивиш | 20 | Нгапет | 18 |
Гуцалюк | 11 | Соколов | 16 |
Нильсон | 17 | Антонов | 18 |
Бирюков | 23 | Вийсманс | 20 |
Вольвич | 8 | Кою | 9 |
Бутько | 3 | Н.Грбич | 6 |
Голубев | (л) | Де Пандис | (л) |
Ф.Воронков | 0 | Делла Лунга | 0 |
Жилин | 0 | Росси | 0 |
Леоненко | 0 |
Судьи: Лобаста (Чехия), Гройнвеген (Голландия).
Время матча: 2.12 (27+30+27+28+20).
Набранные очки: 109:111 (атака — 63:71, блок — 13:12, подача — 6:4, ошибки соперника — 27:24).
17 марта. Омск. СКК имени Александра Блинова. 5750 зрителей.
17.03.2013.
Что сейчас?
Что сказать, это был отличный «Финал четырёх»! Но впереди у всех команд и волейболистов было много чего интересного.
Итак, «Локомотив» после того триумфа больших побед не добивался. До нынешнего сезона, когда из-за коронавирусной пандемии наш чемпионат был прерван, и ВФВ решила утвердить его результаты по итогам регулярного чемпионата. А там новосибирцы были первыми. И вот спустя семь лет на Оби праздник – «Локомотив» стал чемпионом России.
Андрей Воронков, правда, уже давно не работает в Сибири. Сейчас он трудится также в «Локомотиве», но в Калининграде и с девушками. А его однофамилец Филипп осенью 2019 свою карьеру завершил. Чемпионом же «Локо» стал под руководством болгарского наставника Пламена Константинова. Немудрено, что из той чемпионской команды образца 2013 года в «Локомотиве» никого уже и нет.
Лукаш Дивиш покинул Новосибирск в 2018 году, чуть ранее (в 2016) он получил российское гражданство, а последние два сезона выступает за питерский «Зенит».
Александр Гуцалюк ушёл из «Локо» в том же 2013. Сейчас он вполне успешно играет за новоуренгойский «Факел». Ну а Лигу Чемпионов он выиграл уже 5 раз! Кроме триумфа с «Локомотивом», были ещё четыре победы с казанским «Зенитом».
Ещё один герой 2013 года швед Маркус Нильсон в России задержался надолго. Возвращался он и в «Локомотив», но уже без прежнего успеха.
Денис Бирюков всегда считался едва не сильнейшим на своей позиции в России. В 2013 он перешёл в московское «Динамо», где он был одним из лидеров. Другой вопрос, что кроме Кубка ЕКВ за четыре года в столице России, так выиграть ничего и не удалось. Плюс травмы. Текущий сезон Денис провёл в составе уфимского «Урала». Да и травмы не обошли Бирюкова стороной.
Артём Вольвич и Александр Бутько синхронно уехали из «Локомотива» в казанский «Зенит» по окончании сезона 2015/2016. И стали там системообразующими игроками, выиграв там все титулы, включая клубный чемпионат мира (Лигу Чемпионов казанцы с Бутько и Вольвичем выиграли трижды подряд). Про этот дуэт остаётся добавить, что ребятам ещё играть и играть.
Либеро Валентин Голубев сейчас тоже в Казани, хотя лучшие свои годы, безусловно, провёл в составе новосибирского клуба.
Илья Жилин выйти тот уровень так и не смог. После «Локомотива» были краснодарское «Динамо» и германский «Бюль».
Перечислять титулы казанского «Зенита», который после сезона 2012/2013 проиграл Лигу Чемпионов и в следующем году, затем выиграл трофей сильнейшей команды Старого Света четыре разу кряду, наверное, не стоит. Все и без того знают силу казанского Суперклуба. Да, в двух последних сезонах детище Алекно, хотя он вроде как в этом сезоне уже отошёл от дел, осталось без звания сильнейших в России и в Европе, но, всё равно, «Зенит» это гранд. И, к примеру, Максим Михайлов так и играет в этом клубе. И ещё как!
Дэвид Ли, кстати, в следующем сезоне уехал в Китай. Затем вернулся на один год в Россию — в новосибирский «Локомотив». Но лучшие годы этого суперигрока, конечно, остались в прошлом.
Другой американец, Мэтью Андерсон, задержался в «Зените» надолго. Он играл за команду Владимира Алекно семь сезонов. Понятно, что выиграл всё, что можно. И всегда был волейболистом основы. Нынешний год он провёл в Италии в «Модене».
Александр Абросимов столь незаменимым в сильнейшем клубе мира не стал. Но честно и надёжно играл в том же «Локомотиве» и «Урале», а сейчас он в «Динамо-ЛО».
Евгений Сивожелез в 2017 из Казани уехал, чтобы играть в другом «Зените» из Питера. Игрок он, безусловно, яркий и своего последнего слова в карьере не сказал. Сейчас он в «Кузбассе».
Итальянский связующий Валерио Вермильо в России задержался ещё на сезон, отыграв год в Новом Уренгое. Затем он поиграл в Иране и Аргентине. После чего двукратный Чемпион Европы свою карьеру в возрасте лет решил закончить.
Николай Апаликов из «Зенита» ушёл в 2015. А после года в Новосибирске (2018/2019) Олимпийский Чемпион Лондона-2012 повесил кроссовки на гвоздь. А игрок он был отличный!
Юрий Бережко после долгих скитаний по разным командам вернулся в столичное «Динамо», но сказать, где он будет в следующем сезоне, сложно. Но своей открытостью и искренностью он всегда импонирует окружающим.
Алексей Черемисин провёл очень сложную волейбольную жизнь. У нег были травмы, дисквалификации, запас, но и победы тоже были. В том же «Зените», откуда он ушёл в 2013. А закончил он с волейболом в Португалии на Азорских островах.
Владислав Бабичев уникальный игрок того «Зенита». Он с 2001 по 2018 оставался в команде. В последнее время он учил уму разуму молодых в «Академии-Казань». В качестве игрока.
Алексей Обмочаев так до конца и не отдался любимому делу: нарушения дисциплины, проблемы личного характера, претензии к бывшим клубам. Но звание Олимпийского Чемпиона у него не отнять.
Итальянский «Кунео» как был мощным клубом, так и остался. Но той гегемонии, которая была у команд из этой страны в девяностые годы прошлого столетия ушли.
Цветан Соколов прошлый сезон провёл в казанском «Зените», а сейчас перешёл в московское «Динамо».
Олег Антонов играет за сборную Италии, а в сезоне 2018 впервые приехал в России. В «Урале» он заиграл, но не больше.
Эрвин Нгапет сейчас в казанском «Зените», где стал одним из лидеров. Но стабильности французу всё равно не хватает. Тем более, что как мы уже сказали, «Зенит» с 2018 года перестал властвовать, как в России, так и в Европе. И именно в это время в Татарстан и переехал взрывной француз.
Никола Грбич закончил карьеру в Казани в сезоне 2013/2014. И сейчас он тренирует польскую «Заксу». Эта команда выиграла после 2013 года свой чемпионат три раза. И осталась серьёзной силой в европейском волейболе. Каждый приезд этой команды в России становится настоящим праздником спорта высших достижений. Ибо играть с сильными всегда приятно.
Текст: Антон Буялов.
Фото: Антон Буялов, Владимир Меликян и Людмила Бочкова.
15.04.2020 г.