Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

26.02.2021

Тюкавин по-бендийному врывается в большой футбол и «Динамо» побеждает «Спартак»


В матче 1/8 финала Бетсити Кубок России 2020/2021 московское «Динамо» одолело своих земляков из «Спартака» 2:0 и вышло в четвертьфинал. Мячи у победителей забили Даниил Фомин с пенальти и вышедший на замену Константин Тюкавин.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев

Зимний футбол, безусловно, имеет свою специфику. Тут рассчитывать на техничную игру с яркими комбинациями не приходится. С другой стороны, поле ровное и мяч круглый. И каждая встреча начинается при счёте «0:0». А в дерби, наверное, никто особенно и не ждёт «стеночек» и «скрещиваний». Тут главное характер. Тем более в условиях морозной погоды.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев

Если же говорить об ожиданиях болельщиков. То тут, наверное, чуть больше повода для «мести» накопилось у «динамиков». Всё-таки в последние годы «спартачи» имели куда больше поводов для радости, как по итогам очных матчей, так и после каждого сезона.

ФК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев

Интересно было узнать и следующее: кого германские тренеры выставят в стартовом составе. Вообще, футбольный мир в России становится всё более притягательным для иностранных специалистов. Другой вопрос, что Сандро Шварц или Доменико Тедеско вряд ли могут привнести в игровой почерк своих команд что-то кардинально новое. Но у них есть одно преимущество перед российскими коллегами. Они меньше подвержены стрессам по поводу критики и умеют не обращать внимание, на, скажем так, советы со стороны.  Плюс они смело ставят в состав молодых игроков. Вот, пожалуй, и всё. А результаты? О них можно будет говорить только после окончания сезона и этого конкретного матча тоже. Ведь в кубке всё просто – поражение ведёт к вылету из дальнейшей борьбы за почётный трофей.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев

У «Динамо» состав был более или менее понятен. Варела? Так для этого и переходил, чтобы играть в основе. Грулёв? Всё-таки он чуть поопытнее Тюкавина. Ну а Комличенко просто поигрывает конкуренцию своим молодым партнёрам.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев

У «Спартака» Йоррит Хендрикс сразу же вышел в основе. Опять же, мы это и предполагали. В остальном всё логично и ясно.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев

Перед входом на арену сразу при выходе из метро вас встретят очень много омоновцев и других представителей силовых структур. Сразу вспоминаются матчи более чем десятилетней давности. И задаёшься вопросом, а зачем так много силовиков в придачу к армии стюардов? Всё для нужд болельщиков. Между тем, даже морозная погода не остановила более чем десять тысяч зрителей! В период пресловутой пандемии такого количества зрителей на футболе в Москве я не припоминаю. Ну разве что на «Баварию» в Черкизове пришли примерно столько же любителей футбола. И это приятно, ощущения на самой арене от атмосферы были очень тёплыми и даже щемящими грудь.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев

Ну а матч начался с атак «Спартака». Мозес и Айртон на своём фланге были активны, а Хендрикс нанёс довольно опасный удар из-за пределов штрафной площади – мяч пролетел рядом со штангой. «Динамо» же провело первую опасную атаку только на 12-й минуте. Шиманьски сделал навес, а Мозес выбил мяч на угловой. Себе на беду. Всё тот же Себастьян сделал две попытки от углового флажка. И после второго из них Левникову сигнализировали их студии – надо идти смотреть эпизод. Так как он тянет на пенальти. И, действительно, Мозес сыграл рукой, хотя и, разумеется, не специально. Фомин не смутился гостевой трибуны и уверенно открыл счёт. До перерыва больше, по сути, дела никаких острых моментов у ворот обеих команд не было. При этом у «Динамо» возможности для быстрых контратак были, но уже в который раз ничего продуктивного из них не вышло. Правда, Фомин мог бы пробить и поточнее в одном из моментов, но подвело исполнение. А Грулёв как-то очень уж суетился вместо того, чтобы отдать точный пас или пробить в «раму». «Спартак» же и вовсе куда-то испарился.

ФК Спартак. Доменико Тедеско
Фото: Олег Бухарев

Однако в начале второго тайма красно-белые должны были сравниваться счёт. «Динамовцы» отдали инициативу сопернику и даже не помышляли о контригре. За это время гости создали ряд опасных эпизодов. Так Ларссон, которого диктор по ошибке назвал отцовским именем, выдал пас на Мозеса в быстрой атаке. Виктор бил в упор метров с тринадцати – Шунин мяч отразил. Понсе добивал, но Антон вновь сыграл здорово. После этого «спартаковцы» ещё опасно разыграли угловой. Джикия пробил из сложного положения, получилось опасно. Но капитан «Динамо» не зря считается символом своей команды и руки Шунина опять отвели угрозу.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев

Шварц понял, что ещё немного и гости своего добьются. И вместо Липового выпустил Тюкавина. Мы уже рассказали подробно о Константине, в том числе и по матчам за «Динамо-2», но повторимся – талант у этого парня есть. Он стал загружать оборону «Спартака» и дышать в середине поля хозяевам стало полегче. Наконец, на 70-й минут Понсе крайне неаккуратно сыграл возле своей штрафной площади и получил жёлтую карточку. Но настоящее наказание пришло чуть позже. Шиманьски сделал хороший кросс, Тюкавин сыграл на опережение, подстроился под мяч и пяткой пробил по воротам. Всё это в касание.

ФК Динамо. Тюкавин
Фото: Олег Бухарев

Максименко просто не успел среагировать. Так потомственный «русач» или «бендиец», кому как нравится больше, заставил кричать от восторга «динамовские» сектора и забил своей первый мяч за бело-голубых в официальном матче. Да ещё и такой красивый. Плюс в каком матче!

ФК Динамо. Болельщики
Фото: Олег Бухарев

Ну а то, что шёл снег и был «минус», так для сына великого игрока в хоккей с мячом Александра Тюкавина, это дело привычное. Вот вам и доказательство постулата, что играть можно в любую погоду.

ФК Динамо-ФК Спартак
Фото: Олег Бухарев

После пропущенного мяча Тедеско выпустил Соболева, тот едва не забил первым же касанием. Но и только то. Кстати, чуть позже Александр нанёс ещё один удар и опять неточный. Однако, по большому счёту, игра на 70-й минуте и закончилась. Хозяева вновь не смогли довести до ума ни одной контратаки, а гости просто доигрывали встречу. А тут ещё и Мозес был удалён за вторую жёлтую карточку.

ФК Спартак. Виктор Мозес
Фото: Олег Бухарев

2:0 – «Динамо» берёт верх за счёт стандартов, индивидуального мастерства Шиманьски и Тюкавина и проходит в следующий раунд. «Спартак» же разочаровал. Хотя бы тем, что сыграл на приличном уровне суммарно минут 15. Не больше. Даже на гол престижа сил у подопечных Тедеско не осталось.

ФК Динамо
Фото: Олег Бухарев

Футбол. Бетсити Кубок России 2020/2021. 1/8 финала. 

«Динамо» (Москва) — «Спартак» (Москва) – 2:0 (1:0)
Голы: 1:0 Фомин (16, пен.), Тюкавин (70)

«Динамо»: Шунин (к), Паршивлюк (Кутицкий, 82), Евгеньев, Ордец, Варела, Фомин, Моро, Лесовой, Шиманьски (Каборе, 90+1), Липовой (Тюкавин, 63), Грулёв (Игбун, 82)
Запасные: Лещук, Плиев, Нойштедтер, Слепов, Терехов, Захарян, Школик, Комличенко
Главный тренер: Сандро Шварц

«Спартак»: Максименко, Мозес, Маслов, Жиго, Джикия (к), Айртон, Зобнин, Хендрикс (Бакаев, 84), Умяров (Соболев, 65), Ларссон, Понсе
Запасные: Селихов, Ребров, Кутепов, Игнатов, Гапонов, Маркитесов, Роша
Главный тренер: Доменико Тедеско

Судьи: Кирилл Левников (Санкт-Петербург), Андрей Веретёшкин (Санкт-Петербург), Рашид Абусуев (Санкт-Петербург)

Видеоассистенты (VAR/AVAR): Павел Кукуян (Сочи), Валентин Мурашов (Москва)

Предупреждения: Мозес (15), Ларссон (26), Шиманьски (56), Понсе (69), Фомин (74), Каборе (90+4)

Удаление: Мозес (81)

20 февраля 2021 года. Москва. Стадион «ВТБ Арена – Центральный стадион «Динамо» имени Льва Яшина». 11 322 зрителя

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев.

20.02.2021 г.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

P