Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

12.05.2021

Шалунов не шалит, а приносит победу ЦСКА


В третьем матче финальной серии Кубка Гагарина-2020/2021 ЦСКА обыграл в гостях «Авангард» со счётом 2:1 и вышел вперёд в этом финале. Максим Шалунов стал организаторов обеих шайб гостей – гол+пас.

Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Конечно, у всех любителей хоккея есть большой соблазн сравнить эту серию с противостоянием двухлетней давности, когда «армейцы» просто не дали «ястребам» ни единого шанса, выиграв трофей максимально оперативно — 4:0. Признаюсь, что пристально наблюдая за работой Боба Хартли в омском клубе, заметного прогресса в игре «Авангарда» обнаружить не удалось. Однако от той команды у омичей осталось всего шесть человек. Бобков, Емелин, Покка, Зернов, Семёнов и Стась. Наверное, из всего этого сикстета Вилле Покка и Кирилл Семёнов являются сейчас теми хоккеистами, которых принято называть системообразующими. Другие лидеры «Авангарда» Сергей Толчинский, Рид Буше, Оливер Каски, Шимон Грубец, Клим Костин, Корбэн Найт тоже способны на многое. И как вы видим, Омск снова в финале и бьётся за Кубок Гагарина.

Авангард-ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, ЦСКА после «сухой» победы во втором матче этой серии (3:0), приехал в Подмосковье с чувством уверенности в собственных силах.

Ларс Юханссон затащил свой уже седьмой «сухарь» в текущем плей-офф, Максим Шалунов повёл счёт заброшенным шайбам на второй десяток. Константин Окулов хорошо ему ассистирует, а Максим Мамин, между прочим, автор победного года в финале Кубка Гагарина сезона 2018/2019 годов, прикрывает и отрабатывает за своих товарищей в защите. Правда, на отчётный матч он не вышел. О причинах можно только догадываться – в матчах на выбывание о них молчат. А вместе с ударным «армейским» дуэтом в одной «тройке» вышел 40-летний Александр Попов.

Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А ведь есть ещё «технарь» Брендэн Лайпсик, пробивной Андрей Локтионов, неувядающий Александр Попов, умница Мэт Робинсон. В общем, у «армейцев» были поводы успешно начать свою первую выездную встречу в этом финале.

Болельщики. Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а финал это всегда праздник. Так Кубок Гагарина на «Арену Балашиха» доставил известный автогонщик Роман Русинов. Естественно, на гоночном болиде.

Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а на льду было жарко. От напряжения плавился не только лёд, но и коньки, а уж клюшки и вовсе ломались на регулярной основе. «Армейцы» атаковали чаще и опаснее. Но Грубец справлялся с бросками Робинсова и Локтионова играючи. Омичи переходили в наступление масштабно. И в одной из позиционных атак Каски сделал наброс на Юханссона. Перед шведом Буше и Найт устроили такую заварушку, что шайба оказалась в воротах. Никитин попросил запрос, но он лишь подтвердил легитимность гола хозяев. Красно-синие не испугались. А их трио Попов – Шалунов – Окулов постоянно наводило шороху перед воротами Грубеца. И на предпоследней минуте Шалунов перехватил шайбу в чужой зоне, переправил её Попова, а уже «Сан Саныч» выдал отличный пас на Окулова. Константин с двух метров не промахнулся. Хотя полёт Грубеца был эффектным. Но не более. 1:1.

Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во втором периоде «армейцы» схватили аж три удаления. Причём, Робинсон был наказан дважды и оба раза за выброс шайбы. А вот удаление Шалуенова было по делу. Если бы не фол Максима, то Костин мог и вывести хозяев вперёд. А вот большинство обе команды отработали не лучшим образом. Только омичи сделали это трижды, а москвичи один раз. А ещё на экваторе периода был интересный момент, когда Комаров очень грубо встретил Шалунова. А сама игра была равной.

Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну и по классике всё решилось в заключительном периоде. Максиму Шалунову сибиряки дважды позволили бросить из выгодной позиции по ходу одной атаки. В первом случае нападающий ЦСКА в створ не попал, а во втором Грубец, как будто, начал гадать и прогадал. Шайба после броска лучшего бомбардира Кубка Харламова взметнулась под перекладину. Омичи так не смогли организовать финальный штурм. При этом временами, «ястребы» выглядели неплохо. Но им не хватало некой изюминки, которая есть у Шалунова. Ну а грубо играть против этого хоккеиста оказалось себе дороже. Для «Авангарда».

Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

1:2 – ЦСКА вышел вперёд в этом тяжелом финале.

Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. Кубок Гагарина. Финал. Третий матч.

«Авангард» Омск – ЦСКА Москва – 1:2 (1:1, 0:0, 0:1)

Шайбы: 12:38. Буше (Каски, Найт), 1:0, 18:36. Окулов (Попов, Шалунов), 1:1, 48:53. Шалунов (Окулов, Робинсон), 1:2.

Броски: 51(25):51(28).

Штраф: 4:8.

Вратари: Грубец – Юханссон.

Главные судьи – Сергей Беляев, Роман Гофман.

22 апреля 2021 года. Балашиха. «Арена Балашиха имени Юрия Ляпкина». 2 399 зрителей.

Счёт в серии — 1:2.

Предыдущие матчи: 4:1, 0:3.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Олег Бухарев, Олег Беспалов.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Антон Буялов,

P