Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

12.05.2021

«Зенит» обыграл в Барселоне фаворита плей-офф Евролиги


21 апреля санкт-петербургский «Зенит» провёл свой первый в истории матч плей-офф баскетбольной Евролиги и, будучи сеянным под 8-м номером, впервые в истории одержал победу над победителем регулярного сезона испанской «Барселоной», которая была посеяна под первым номером, 76:74.

БК Зенит. Хавьер Паскуаль
Фото: Олег Бухарев/ » мире спорта»

Испанская «Барселона» выиграла регулярный чемпионат баскетбольной Евролиги и, получив себе в соперники в 1/4 финала санкт-петербургский «Зенит», повсюду давала понять, что очень довольна, что за выход в Финал Четырёх ей придётся играть с дебютантом плей-офф главного европейского клубного турнира по баскетболу. Питерцы же были рады самому факту попадания в восьмёрку сильнейших, но в планах у подопечных Хавьера Паскуаля останавливаться на этом не было.

БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, «Барселона» — фаворит этого противостояния, и победа над ней в серии до трёх побед станет настоящей сенсацией, но в «Зените», несмотря на потерю до конца сезона капитана команды Матеуша Понитки, есть немало прекрасных игроков, способных демонстрировать классный баскетбол даже против такого мощного противника как «Барселона». Набор игроков у Шарунаса Ясикявичюса на загляденье: Пау Газоль, Ник Колатес, Никола Миротич, Кайл Курич, Брэндон Дэвис, Кори Хиггинс, но играют на площадке, как известно, не имена, а живые люди. Тем более, против них выходят не юные дебютанты, а опытные бойцы. Наставник «Зенита» сделал ставку на проверенных мастеров своего дела, и они оправдали доверие Хавьера Паскуаля на все 100%.

БК Барселона. Шарунас Ясикявичюс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первая четверть проходила в равной борьбе: на точный бросок Ника Калатеса и «трёху» из центральной части полукруга Николы Миротича «Зенит» ответил 5 очками Кевина Пангоса и данком Артурас Гудайтиса. 5:7. Затем то вырывались вперёд питерцы, то «Барселона» отвечала мощным спуртом 9:0. Но точное попадание Дмитрия Хвостова привело к тому, что первая десятиминутка завершилась вничью 21:21.

Второй период «Барселона» откровенно провалила. За семь минут хозяева площадки набрали только семь очков, а «Зенит» — 21. Алекс Пойтресс, Уилл Томас, Кевин Пангос, Остин Холлинс и Билли Бэрон довели преимущество питерцев до «+14» (28:42). А когда за 24 секунды до большого перерыва Андрей Зубков сделал счёт для гостей «+17», то только точное дальнее попадание Кори Хиггинса сократило это отставание до «-14» для «Барселоны» — 34:48.

БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В третьей четверти подопечные Шарунаса Ясикявичюса устроили погоню. После попадания Ника Калатеса разрыв сократился до «-2» (51:53), но усилиями Тарика Блэка и Кей Си Риверса «Зенит» сумел создать себе более комфортное преимущество в счёте. Перед четвёртой четвертью на табло горели цифры 54:61.

«Барселона» упиралась и постепенно сокращала очковое отставание, а за 2 минуты до конца четвёртого периода Брэндон Дэвис наконец-то сравнял счёт в матче (71:71). Следом он же забросил 1 из 2 штрафных бросков и вывел свою команду вперёд за 1:09 до конца. Но у «Зенита» оставались свои веские аргументы в лице Кей Си Ривеса, который трёхочковым броском за 0:45 вывел свою команду вперёд — 72:74. Затем после броска Корри Хиггинса удачно на отскоке сыграл Брэндон Дэвис (74:74), а в следующей атаке после прохода под кольцо Кевин Пангос снова вывел «Зенит» вперёд — 74:76. Оставалось 10 секунд. Попытка Корри Хиггинса забросить мяч дальним броском успехом не увенчалась, следом «Барселона» нарушила правила, предоставив возможность Тарику Блэку поставить жирную точку в этом матче, но тот дважды промазал со штрафной дуги. Оставшейся секунды для точного попадания в кольцо «Зенита» хозяевам не хватило. Санкт-петербургский «Зенит» одерживает победу над «Барселоной» со счётом 76:74.

БК Барселона. Ник Калатес
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Самым результативным у победителей стал с 19 очками Кевин Пангос, Уилл Томас набрал 12 очков, а Кей Си Риверс — 11. У «Барселоны» больше всех очков набрал Брэндон Дэвис -18, Кори Хиггинс — 15, а Кайл Курич-12.

В пятницу «Барселона» и «Зенит» встретятся снова на стадионе «Палау Блауграна» во 2-м матче 1/4 финала Евролиги.

Евролига. 1/4 финала. Матч №1

«Барселона» — «Зенит» 74:76 (21:21, 13:27, 20:13, 20:15)
«Барселона»: Дэвис -18, Хиггинс — 15, Курич — 12, Миротич — 10, Калатес — 8, Клавер — 4, Газоль — 3, Ханга — 2, Абринес — 2.
«Зенит»: Пангос — 19, Томас — 12, Риверс — 11, Холлинс — 8, Бэрон — 6, Зубков — 6, Гудайтис — 5, Пойтресс — 4, Блэк — 3, Хвостов — 2.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Наталья Бухарева,

P