Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

26.09.2021

«Авангард» впервые в своей истории завоёвывает Кубок Гагарина!


Омский «Авангард» на своей площадке одержал победу над московским ЦСКА в шестом матче финала Кубка Гагарина со счётом 1:0 и впервые в истории завоевал главный трофей Континентальной хоккейной лиги!

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

К шестому матчу финала Кубка Гагарина-2020/2021 соперники подошли с минимальным преимуществом «Авангарда». Счёт в серии на 19:00 сегодняшнего дня был 3:2 в пользу подопечных Боба Хартли. До завоевания заветного трофея оставалось сделать последний шаг и одержать четвёртую победу. Но это было легче сказать, чем сделать. Потому что соперник в лице московского ЦСКА со всей «пролетарской ненавистью» жаждал доказать, что два поражения подряд, которые потерпела команда Игоря Никитина, не вытекали из логики игры и являлись, по сути, случайными.

ПХК ЦСКА. Игорь Никитин
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Так это или нет? Ответ на этот вопрос должен был дать сегодняшний матч. Хотя нельзя не отметить, что последнюю встречу московская команда проводила без своего лидера Максима Шалунова, который получил матчевую дисквалификацию за удар в голову Андрею Стасю в четвёртой игре. Лишившись лучшего бомбардира, красно-синие были вынуждены перетасовывать звенья и играть в сочетаниях, которые редко появлялись даже в регулярном чемпионате, а в играх на вылет вообще не использовались. К огорчению Игоря Никитина, экспромт на этот раз не сработал, и москвичи не смогли забросить ни одной шайбы в ворота Шимона Грубеца в пятом матче.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

И, конечно, ни у кого из интересующихся хоккеем не было сомнений в том, что сегодня, вернув привычные сочетания игроков, армейцы сделают всё возможное, чтобы сравнять счёт в этом увлекательном противостоянии и завершить выяснения отношений в «Авангардом» в седьмом матче в Москве.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Заканчивая описание предматчевых раскладов, хотел бы обратить на потрясающие физические кондиции «ястребов», которые, несмотря на тяжёлую финальную серию «Востока», состоявшую, как мы помним, из семи матчей, не уступили ни сантиметра ледового поля своему нынешнему сопернику во всех предыдущих пяти матчах. А ведь ЦСКА славится именно высоким прессингом, который практически на протяжении всего сезона позволял команде диктовать свою волю всем без исключения противостоящим ему командам. Игорь Никитин всегда подчёркивает, что в современном хоккее пять человек атакуют и столько же обороняются.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

После возвращения в строй Максима Шалунова, состав ЦСКА выглядел предельно предсказуемым. Пропустивший прошлый матч форвард вернулся к своим партнёрам по звену Окулову и Мамину, Марио Кемпе в очередной раз сыграл в первой тройке с Андроновым и Карнауховым, а Брэндэн Лайпсик снова работал на льду с Локтионовым и Слепышевым.

ХК Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

У «Авангарда» состав тоже не таил сюрпризов. Все интересующиеся командой могли бы назвать сочетания игроков без просмотра стартового протокола. Порадовало возвращение в состав Андрея Стася, пропустившего прошлый матч после уже ставшего эпическим столкновения в четвёртой игре с Максимом Шалуновым.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

С первых минут на площадке завязалась равная игра. Правда, до бросков по воротам дело не доходило, хотя соперники предложили друг другу высокие скорости и период, в целом, прошёл динамично.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

ЦСКА по своей традиции пытался прессинговать соперника, но «Авангард» стоически принял вызов соперника, и борьба закипела на каждом метре ледовой арены. Силовые приемы проводились на грани и за гранью фола. Но арбитры, как мне показалось, были готовы удалять игроков лишь в том случае, если один оторвёт другому руку, ногу или голову.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Первые двадцать минут плавно подходили к своему логическому концу, когда Андрей Стась за полторы минуты до перерыва, неожиданно оставшись без опеки, мощно бросил по воротам соперника метров с восьми. Юханссон был на месте. Этот игровой момент стал сигналом к активным действиям для команды Боба Хартли. В течение следующей минуты омичи оккупировали армейскую зону и не выходили оттуда, пока не открыли счёт. Оливер Каски, описав дугу за воротами соперника, точным пасом нашёл неожиданно оказавшегося в одиночестве в районе синей линии Сергея Толчинского, и двадцать восьмой номер нанёс неотразимый бросок. 1:0 за тридцать секунд до перерыва. В тот момент мало кто мог поверить, что эта шайба станет единственной в матче.

ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во втором периоде ЦСКА вновь попытался играть в атаку. Но всё наступление команда Игоря Никитина пыталась проводить через центр. Фланги практически не были задействованы, да, и в целом, все действия красно-синих были предельно предсказуемы. Даже не верилось, что на льду именно та команда ЦСКА, которая всю весну убирала со своего пути одного соперника за другим. Моменты у ворот Грубеца не возникали, как не пытались их создать Шалунов и компания.

ХК Авангард - ПХК ЦСКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И в третьем периоде ничего не изменилось. Хозяева грамотно оборонялись и играли строго по счёту. Гости продолжали биться «головой о стенку», так и не поняв, за счёт чего можно подобрать ключи к воротам соперника. Не помогли красно-синим и два удаления подряд, которые в конце матча в течение восьми секунд последовательно получили Денис  Зернов и Вилле Покка. Даже при игре 5х3 угроз у ворот команды Боба Хартли создано не было. Как итог: в течение шести периодов ЦСКА не забросил ни одной шайбы. А без голов побед не бывает.

Отдельно хочется выразить недоумение действиями менеджмента ЦСКА, под видом борьбы с потолком зарплат, отдавшему Омску одного из самых своих перспективных игроков Сергея Толчинского. Не только сегодняшней своей победной шайбой, но и великолепной игрой на протяжении всего сезона форвард доказал свою состоятельность. И по праву был признал лучшим игроком Кубка Гагарина, с чем мы его и поздравляем!

ХК Авангард.
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И, конечно же, поздравляем команду «Авангард» и всех его преданных поклонников с выигрышем первого в истории Кубка Гагарина! Клуб развивается в правильном направлении, и я думаю, что новые победы не заставят себя долго ждать

ХК Авангард. Павел Дедунов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная хоккейная лига 2020/21. Финал Кубка Гагарина. Матч № 6

«Авангард» (Омск) – ЦСКА (Москва) – 1:0 (1:0, 0:0, 0:0)

Гол: Толчинский (Каски)- 19:28

Броски (в створ): 39:81 (23:25).

Штраф: 4:2.

Вратари:  Грубец – Юханссон.

28 апреля 2021 года. Московская область, г. Балашиха. ЛД «Арена Балашиха» им. Ю. Ляпкина. 2 488 зрителей

Текст: Сергей В. Вильчинский.

Заглавное фото: Олег Бухарев.

Фото: Олег Бухарев и Олег Беспалов.

Фотоальбомы с этого матча

Игра и награждение

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Сергей В. Вильчинский,