Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

26.09.2021

«Зенит» — «Барселона»: исторический матч остался за испанцами


28 апреля на паркете «Сибур Арены» в Санкт-Петербурге местный «Зенит» принимал в третьем матче 1/4 финала плей-офф баскетбольной Евролиги испанскую «Барселону» потерпел поражение со счётом 70:78.

БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После двух игр в Барселоне серия 1/4 финала главного европейского клубного баскетбольного турнира переехала в Санкт-Петербург. Для «Зенита» и всего города это был исторический матч, так как клуб с берегов Невы впервые пробился в плей-офф Евролиги. Вся степень важности игры чувствовалась ещё задолго до стартового вбрасывания. Перед ареной уже собирались болельщики, клубный персонал словно «пчёлки» трудились над организацией матча и созданием праздничной атмосферы. Ведь для всех петербургских любителей баскетбола это был действительно знаменательный день – их клуб в восьмёрке сильнейших Евролиги.

БК Барселона. Кори Хиггинс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Уже к началу первой четверти арена заполнилась до отказа — настоящий аншлаг по меркам «пандемийного» сезона. Наверное, игрокам «Барселоны» было непривычно играть в такой обстановке, ведь свои домашние встречи каталонцы проводят при пустых трибунах. Как и ожидалось, команды с первых же минут начали навязывать друг другу давление: «Барселона» брала опытом и мастерством, а «Зенит» — желанием и мотивацией. Было видно, что и у тех, и у других присутствовал лёгкий мандраж, сказывалась атмосфера на трибунах, которая порой заглушала даже стук мяч и скрип обуви о паркет. Первая четверть прошла абсолютно в равной борьбе – 16:16, играем дальше.

БК Зенит. Хавьер Паскуаль
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во второй десятиминутке игра напоминала качели. Инициатива вместе с баскетбольным мячом переходила из рук одной команды в руки другой. По ходу второй четверти хозяева даже вели в счёте с разницей в шесть очков. Однако, если раньше мотивация играла им на руку, то теперь излишнее желание начало приводить к ненужным фолам. А что в таком случае может быть лучше, чем череда штрафных бросков, которыми «Барселона» нещадно пользовалась. В итоге, перед большим перерывом испанцы уходили в раздевалку минимально ведя в счёте – 33:34. И все присутствующие на «Сибур Арене» понимали, что самое интересное ещё впереди.

БК Барселона. Роландс Шмитс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Начало третьей четверти осталось за каталонцами. Уж больно много ошибок допускал «Зенит» под своим кольцом, слишком часто петербуржцы теряли мяч, фолили, в результате чего отпускали испанцев всё дальше и дальше от себя. Об этом, кстати, на послематчевой пресс-конференции сказал и главный тренер сине-бело-голубых – Хавьер Паскуаль. Мало того, испанский специалист заявил, что именно из-за большого количества ошибок команда потерпела поражение в сегодняшней встрече. Ведь уже к середине третьей четверти «Барселона» вела в счёте с разницей в шесть мячей и спокойно контролировала матч. И именно в тот момент, когда сине-бело-голубым нужно было получить новый прилив сил и эмоций, в игру включился «шестой полевой». На моей памяти, ещё никогда не было такой поддержки у петербургской команды. Болельщики действительно задавили команду гостей морально. «Зенит» начал больше прессинговать и вести активные действия в чужой зоне. Наконец-то в игру начали включаться лидеры команды. Кевин Пангос, Алекс Пойтресс и Тарик Блэк начали больше обострять, обыгрывать, рисковать и, соответственно, забивать! Неожиданно для многих, самым результативным игроком «Зенита» стал американский защитник Билли Бэрон, набравший 19 очков. Но даже такого заряда эмоций хозяевам не хватило, чтобы сравнять счёт. «Барселона» уходила на перерыв в лидерах – 51:54.

БК Зенит. Алекс Пойтресс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Нужно отметить, что последняя четверть игрокам петербургской команды не особо удалась. Каталонцы уверенно вели матч к победе. Было видно, что подопечные Шарунаса Ясикявичюса её из своих рук не выпустят. Должно было произойти что-то экстраординарное, чтобы «Зенит» перевернул ход встречи. К сожалению, на этот раз игрокам в лазурных майках не помогли даже домашние трибуны. Хотя, как признался после игры Ясикявичюс, при такой атмосфере его команде было действительно тяжело играть. Но опыт и исполнительский класс каталонцев сделал своё дело. Свою лепту в победу успел внести легендарный испанский центровой – Пау Газоль, который бόльшую часть своей карьеры провёл за океаном, играя в НБА. Для самого игрока этот матч был принципиально важным, ведь последний раз он появлялся на паркете, аж, два года назад. Итоговый счёт встречи 70:78. Победу одержала команда «Барселона».

БК Барселона. Шарунас Ясикявичюс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Самым результативным в матче стал центровой «Барселоны» Брэндон Дэвис с 22 очками, Кори Хиггинс набрал 16 очков, а Кайл Курик -13. У «Зенита» больше всех очков заработал Билли Бэрон — 19, на счету Алекса Пойтресса -14, а Уилл Томас и Кевин Пангос набрали по 10 очков каждый.

БК Барселона
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После матча главный тренер каталонской команды, Шарунас Ясикявичюс, чувствовал себя довольно спокойно. Отвечал на некоторые вопросы по-русски, шутил с журналистами и вёл себя довольно-таки раскрепощенно. Интересно, передастся ли это спокойствие игрокам «Барселоны» в четвертой встрече, которая состоится 30 апреля. Как бы то ни было, команда Хавьера Паскуаля даст бой испанской команде. «Зениту» отступать некуда, за ними Санкт-Петербург!

БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Евролига. 1/4 финала. Матч №3

«Зенит» Санкт-Петербург Россия – «Барселона» Барселона Испания70:78 (16:16, 17:18, 18:21, 19:23)

«Зенит»: Бэрон — 19, Пойтресс — 14, Пангос — 10, Томас — 10, Блэк — 8, Риверс — 8, Холлинс — 1.

«Барселона»: Дэвис -22, Хиггинс — 16, Курич — 13, Миротич — 11, Калатес — 7, Ханга — 6, Газоль -2, Абринес — 1.

28 апреля 2021 года. Санкт-Петербург. КСК «Сибур Арена»

Текст: Влад Сиговатов.

Заглавное фото: Евролига

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Влад Сиговатов,