Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

12.05.2021

Почему «Авангард» выиграл Кубок Гагарина ещё летом?


Это свершилось! Омский «Авангард» стал обладателем Кубка Гагарина в сезоне 2020/2021, одолев в финальной серии московский ЦСКА со счётом 4:2. Последний раз омичи становились чемпионами 17 лет назад, ещё в Суперлиге. К слову, в России такая лига существовала ещё до того, как это стало мейнстримом.

Александр Крылов. Председатель Совета директоров ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

У многих хоккейных тренеров и экспертов расходятся взгляды на то, сколько строится чемпионская команда. Кто-то уверен, что это можно сделать в первые месяцы работы, при хорошем финансировании и качественной селекции. Кто-то утверждает, что требуется минимум один-два года. А кто-то по-философски считает, что чемпионская команда строится три года. Боб Хартли, тот человек, который привёл «Авангард» к заветному титулу как раз на третий год своей работы.

Авангард. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ » В мире спорта»

Давайте вспомним как начинался путь канадского специалиста в России. В свой первый же сезон команда под его руководством вышла в финал, в котором, кстати уступила всё тем же московским «армейцам» с сухим счётом 0:4. При этом нужно отметить, что сама команда перед сезоном экстренно перебралась из родного Омска в подмосковную Балашиху, в связи с тем, что домашнюю арену омичей признали непригодной для игры в хоккей. Здесь стоить отдать должное руководству клуба, которое в кратчайшие сроки нашло новую арену и сумело выстроить грамотную структуру уже на новом месте. В Москве «ястребам» удалось заполучить новых болельщиков, тем самым они увеличили свою фанатскую базу. Клуб провел ребрендинг, сменил логотип и вышел на новый уровень в медиапространстве. За год команда действительно сделала огромный скачок. Однако до желанного трофея клуб всё равно не добрался.

ХК Авангард. Боб Хартли
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Второй сезон Хартли и его дружина провели заметно хуже, уступив уфимскому «Салавату Юлаеву» в первом раунде. Многие уже успели «уволить» Боба, но руководство клуба приняло другое решение. Как оказалось через год, абсолютно верное. Из-за пандемии плей-офф был досрочно закончен, и у команды, и руководства, и, в частности, у главного менеджера, было время, чтобы проанализировать работу за прошедшие пару сезонов.

ХК Авангард
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В межсезонье, перед стартом сезона 2020/2021, команда провела существенную перестройку. Команду покинули нападающие Свен Андригетто и Тэйлор Бек. Швейцарец за 50 встреч в регулярном чемпионате набрал 25 (13+12) очков. На первый взгляд, статистика не плохая, но Свен полностью провалил плей-офф, сделав только 2 голевые передачи. Да и, по правде говоря, клуб от звёздного легионера ожидал большего. Но, как сказал классик, наши ожидания – это наши проблемы. У Бека же произошел какой-то конфликт с главным тренером команды. По итогу канадец стал частью большого обмена с магнитогорским «Металлургом», в ходе которого в Балашиху переехали нападающий в боттом-6 – Илья Каблуков, и один из лучших защитников с русским паспортом в лиге – Алексей Береглазов. Также клуб пополнили Корбэн Найт и Рид Буше. За первым клуб на трансферном рынке охотился уже давно, и балашихинцам омского происхождения удалось выиграть борьбу за канадского нападающего. Буше перебрался в Россию из-за океана, в Северной Америке Рид выступал за «Ютика Кометс», который является фарм-клубом «Ванкувер Кэнакс». В Американской хоккейной лиге, Буше считался одним из самых талантливых нападающих, поэтому в Балашиху он приезжал в качестве настоящей звезды. И главными подписаниями этого сезона стали защитник Дамир Шарипзянов и ещё один нападающий Сергей Толчинский.

ХК Авангард. Дамир Шарипзянов
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Шарипзянов стал одним из главных открытий этого плей-офф. Невероятно самоотверженный защитник помогал команде не только в защите, но и в атаке. За 24 игры Дамир набрал 8 очков (5+3). Согласитесь, неплохо для игрока оборонительного плана. Но главные достижения защитник достиг, конечно же, выполняя непосредственно свои обязанности. Думаю, что повтор с заблокированным броском в шестой встрече финала, Шарипзянов будет показывать внукам. Сложно сказать, что было бы, если бы он тогда не лёг под шайбу.

ХК Авангард. Сергей Толчинский
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну, а про Сергея Толчинского лучше всего расскажет его статистика 44 (13+31) очка в регулярном чемпионате, 20 (6+14) очков в плей-офф, MVP Кубка Гагарина сезона 2020/2021 и эпичное празднование с болельщиками, которое навсегда останется в памяти не только «ястребов», но и московских «армейцев».

ХК Авангард-ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

При подписании Толчинского стоит отметить, как грамотно сработала селекционная служба «Авангарда», которая за «бесценок» забрала нападающего у ЦСКА, просто потому что тот не вмещался в потолок зарплат. Вообще, руководству омского клуба нужно отдать должное. «Авангард», наверное, единственный из топ-клубов, который смог грамотно распорядиться своими финансовыми возможностями и извлечь максимальную пользу из зарплатного потолка.

ХК Авангард. Шимон Грубец
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Достаточно вспомнить даже подписание чешского голкипера Шимона Грубеца, который пополнил команду по ходу регулярного чемпионата. Чеха взяли на небольшой контракт и аккуратно подводили к основе, ротируя его с партнером по амплуа – Игорем Бобковым. Если же в регулярном чемпионате чех допускал не мало ляпов, то в плей-офф Грубец стал настоящей стеной, которую преодолеть было, ох, как не просто.

ХК Авангард. Илья Ковальчук и Боб Хартли
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И перед самым дедлайном трансферного окна, клуб сотворил настоящую сенсацию, подписав легенду российского хоккея – Илью Ковальчука. Этот трансфер окупился заброшенной шайбой в пятом матче в серии с казанским «Ак Барсом», когда Илья Валерьевич меньше чем за минуту до конца сравнял счёт и перевел игру в овертайм.

ХК Авангард-ХК Локомотив
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сейчас уже известно, что следующий сезон Ковальчук начнёт в другой команде. В прочем, для Омска он своё дело сделал, поэтому нападающий может покидать Балашиху с чистой совестью, и для себя, и для болельщиков.

ХК Авангард-ХК Ак Барс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

И всё же, почему Кубок выиграл «Авангард» ещё летом? Ответы просты.

  1. Руководства клуба поверило в главного тренера Боба Хартли, который предыдущий сезон явно провалил.
  2. В отличие от остальных топ-клубов: ЦСКА, СКА, «Ак Барса» и «Металлурга», команда была готова к ведению потолка зарплат. Это показали и грамотные обмены, и новые предложенные контракты своим игрокам на пониженных условиях.
  3. Точечная селекция. В тексте мы выделили не все успешные трансферы омского клуба.
ХК Авангард. Кирилл Готовец
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Например, в Омске ко двору пришелся белорусский защитник – Кирилл Готовец. Домосед для третьей пары обороны, да ещё и за небольшие деньги внёс не малую лепту для победы за главный трофей. Или Оливер Каски, чемпион мира, который «разрывал» большинство в команде Хартли. За 24 матча финн набрал 10 (3+7) очков, став самым результативным защитником команды.

ХК Авангард. Клим Костин
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну, конечно же, Клим Костин, который стал настоящим джокером для «Авангарда» в этом плей-офф. Клим вернулся в Россию из «Сент-Луиса», чтобы набраться опыта, закостенеть и уже с новыми силами отправиться покорять главную лигу мира. Сказать, что у него получилось, не сказать ничего. Костин набрал 9 (5+4) очков в плей-офф и был признан лучшим новичком сезона.

ХК Авангард. Егор Чинахов и Оливер Каски
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»
  • И огромное уважение омскому клубу хочется выразить за работу со своей молодежью. В плей-офф у омичей были заиграны: защитники Семён Чистяков и Алексей Семёнов, и нападающие Егор Чинахов и Арсений Грицюк. Самое главное, что молодые парни точно не были «лимитчиками». Ребята выходили на лёд и бились на равных с лучшими хоккеистами лиги. Такое количество доморощенных воспитанников подтверждает, что клуб движется в правильном направление.
ХК Авангард. Алексей Емелин и Илья Ковальчук
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Можно сколько угодно размышлять на тему того, сколько строится чемпионская команда. В Омске сейчас об этом мало, кто думает, ведь сезон уже закончен, кубок завоеван и теперь главный трофей нужно уже защищать. А как мы знаем, защитить трофей всегда тяжелее, чем его выиграть. За следующим сезоном наблюдать будет в двойне интереснее. На Востоке команды уже начали активную перестройку, команды Запада пытаются сохранить своих главных лидеров, и только болельщики, живущие в Омске, могут слегка отвлечься и расслабиться. Спустя 17 лет каждый болельщик «Авангарда» может с гордостью сказать: «Мы – чемпионы!».

Текст: Влад Сиговатов.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Один Комментарий “Почему «Авангард» выиграл Кубок Гагарина ещё летом?”

  1. Сергей
    03.05.2021 дата 15:21

    очень достойный материал. автору спасибо!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей

About Влад Сиговатов,

P