Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

Газоль великолепный или как «Зенит» попрощался с Евролигой


4 мая санкт-петербургский «Зенит» проводил в столице Каталонии решающий пятый матч 1/4 финала баскетбольной Евролиги против испанской «Барселоны» и с разгромным счётом 53:79 уступил хозяевам площадки.

Кей Си Риверс. БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Так уж случилось, что в сериях 1/4 финала баскетбольной Евролиги только московский ЦСКА смог в трёх матчах одолеть своего соперника — клуб «Фенербахче» из Стамбула, а в остальных четвертьфиналах дело дошло до решающих пятых встреч. Мало кто ожидал, что и в паре «Барселона» — «Зенит» развязка затянется до такой степени, что серия вернётся в столицу Каталонии.

Уверенная победа «Зенита» над «Барселоной» на «Сибур Арене» в матче №4 (74:61) вселила в болельщиков питерской команды оптимизм перед встречей их любимцев на арене «Палау Блауграна». Но как показала игра, их надеждам на успешный исход этого поединка не суждено было сбыться.

БК Барселона. Шарунас Ясикявичюс
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Наставнику «Барселоны» Шарунасу Ясикявичусу пришлось изрядно поломать голову над тем, что противопоставить такому «Зениту» Хавьера Паскуаля, который буквально раздавил его команду к концу третьей четверти четвёртого поединка, когда разница в счёте стала «+22» в пользу питерцев, и оставшиеся 10 минут стали, по сути, уже пустой формальностью. В той игре сине-бело-голубые действовали образцово-показательно на подборах, почти в два раза переиграв в этом компоненте каталонцев (38:22), особенно на своём щите (30:17). Да и канадский защитник «Зенита» Кевин Пангос в очередной раз действовал результативно (22 очка + 8 результативных передач). А с учётом того, что центровой «Барселоны» Брэндон Дэвис, который блистал в трёх предыдущих матчах, был практически выключен из игры (1 очка + 2 результативные передачи), картина и вовсе выглядела удручающей.

Кевин Пангос. БК Барселона-БК Зенит
Фото: Евролига

Но рано или поздно короткая скамейка запасных «Зенита» после потери Матеуша Понитки и Артура Гудайтиса должна была сказаться. Увы, но это отчётливо проявилось в решающем пятом матче четвертьфинальной серии. Если начало поединка проходило в равной борьбе: Остин Холлинс открыл счёт двумя точными бросками, а Кори Хиггинс уровнял положение благодаря попаданию со средней дистанции, затем Кевин Пангос и Ник Калатес обменялись единственными точными трёхочковыми бросками в этой четверти. Ну а дальше «Зенит» раз за разом начал совершать промахи что со средней, что с дальней дистанции, проигрывать щит и в атаке и в защите, а «Барселона» за счёт эффективности в реализации своих бросков что с игры, что после штрафных, совершила рывок 9:0 и к концу первой четверти вела 23:14.

БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Во второй десятиминутке «Барселона» продолжила хозяйничать под чужим щитом, 5 подряд набранных очка Леандро Больмаро увеличили отрыв хозяев до «+12» (28:16), а питерцы то и дело мазали со штрафных бросков. Тут ещё великолепную игру демонстрировал Пау Газоль, который то и дело ставил соперникам блокшоты, а потом забивал с фолом, который чётко реализовывал. Возраст великому испанцу ни почём. У «Зенита» же командная игра в нападении совсем не складывалась. Пожалуй, лишь Алекс Пойтресс действовал полезно и надёжно. Но этого было катастрофически недостаточно. Кевин Пангос был мало похож на самого себя, процент его попаданий в кольцо был очень низок. Ну а у «Барселоны» штамповал «трёхи» Кайл Курич. В итоге к большому перерыву хозяева ещё больше увеличили разницу в счёте — 43:30.

Корри Хиггинс. БК Барселона
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Третья четверть стала для «Зенита» провальной: после двух точных попаданий Ника Калатеса со средней дистанции практически с одной точки, а затем двух блокшотов Пау Газоля, точного попадания из-под кольца Брэндона Дэвиса и двух трёхочковых опять же Ника Калатеса и Кайла Курича «Барселона» совершила рывок 12:0 и повела с преимуществом «+23» (57:34). И лишь точный бросок Виталия Фридзона со средней дистанции и «трёха» от Билли Бэрона немного сократили разницу в счёте перед стартом четвёртого периода — 57:39.

Надежды на то, что в четвёртой десятимитутке возможно совершить чудо, у Хавьера Паскуаля, будем откровенны, не было, потому что эффективность бросков в этой игре у его подопечных была всё такой же низкой, а проигрыш на своём щите всё таким же многократным (23:12 в пользу «Барсы»). Грустные глаза игроков и тренеров «Зенита» были красноречивей любых слов. «Барселона» одерживает убедительную победу в пятом матче этой серии со счётом 79:53 и выходит в «Финал Четырёх», который пройдёт 28-30 мая в Кёльне.

БК Барселона. Пау Газоль
Фото: Евролига

MVP этого матча стал легендарный форвард «Барселоны» Пау Газоль с коэффициентом полезности «+15». Ну а самым результативным в составе победителей оказался Кори Хиггинс, набравший 15 очков. Стоит также отметить Ника Калатеса, у которого в активе 12 очков. У «Зенита» больше всех очков набрал Алекс Пойтресс — 11.

«Зенит» заканчивает свою кампанию в Евролиге сезона 2020/2021 на минорной ноте, но, тем не менее, за своё выступление в главном баскетбольном европейском клубном турнире питерцам, в котором тем впервые в истории удалось не только выйти в плей-офф, но и изрядно там «пошуметь», можно только поаплодировать.

БК Зенит. Хавьер Паскуаль
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Евролига. 1/4 финала. Матч №5

«Барселона» — «Зенит» 79:53 (23:14, 20:16, 14:9, 22:14)
«Барселона»: Хиггинс — 15, Калатес — 12, Дэвис — 11, Курич — 11, Ханга — 7, Больмаро — 7, Газоль — 7, Миротич — 7, Клавер — 2.
«Зенит»: Пойтресс — 11, Бэрон — 9, Пангос — 7, Томас — 7, Зубков — 6, Холлинс — 5, Фридзон — 4, Блэк — 3, Захаров — 1.

Текст: Наталья Бухарева.

Заглавное фото: Евролига.

Фото: Олег Бухарев и Евролига.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Баскетбол

About Наталья Бухарева,

Powered by Live Score & Live Score App