Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK
VK

RSS Feed

Понедельник, 6 декабря, 2021

Олимпийский волейбол. Бразильский след для России: девушки — домой, мужчины — в финал


На Олимпийских Играх в японской столице обе наши сборные встречались в плей-офф с Бразилией. Результаты вышли противоположными: мужчины в 1/2 финала выиграли 3:1 (18:25, 25:21, 26:24, 25:23) и теперь поборются за золотые медали с победителем матча Франция-Аргентина, а женщины в 1/4 финала уступили бразильянкам 1:3 (25:23, 21:25, 19:25, 22:25) и остались без наград.

Олимпиада. Волейбол
Фото: ОКР

Общеизвестно, что Бразилия является одной из законодателей мод в мире волейбола. Так уж вышло, что и мужская, и женская сборные России на разных стадиях плей-офф встречались именно с этой сильной и авторитетной волейбольной державой.

Начнём с плохой новости. Женская сборная России под руководством итальянского тренера Серджо Бузато уже на групповом этапе не являла собой образец монолитности и неприступности. Впрочем, у девушек без срывов редко обходится не то, что целый турнир, а хотя бы один матч. И всё же в группе Гончарова и её партнёрши, особенно отмечаем совсем ещё юную Арину Федоровцеву, которую, мы впрочем, отмечали не единожды, показали очень симпатичную игру в матчах со сборными Китая и США, обыграв этих грозных соперниц. Однако одно дело групповой этап и совсем иное плей-офф. Кстати, перед четвертьфиналом россиянки уступили Турции и попали прямиком на Бразилию. Также в группе наши девушки уступили ещё и Италии. Увы, но чуда в матче с бразильянками не случилось – 1:3.

Могли ли подопечные Бузато выступить лучше? Будем откровенны, только в случае успешных раскладов это мог бы быть полуфинал. Не более. И для того, кто внимательно следить за женским волейболом в нашей стране, в этом нет ничего удивительного. Уровень чемпионата России упал. В Еврокубках мы уже давно не состоятельны, особенно в Лиге Чемпионов. Так что всё по делу. Радует, что есть молодые Федоровцева, Матвеева. В том же казанском «Динамо-Ак Барс» юным девушкам доверяют охотно. Чего не скажешь о других клубах. Великолепная Наталия Гончарова тащить сборную в одиночку уже давно не может. А больше лидеров у нас нет. Хороши Ирина Фетисова и Ирина Королёва. Но их позиции не предполагают львиную долю набора очков. Так что всё логично. Надо двигаться дальше и уделить пристальное внимание юношескому и даже детскому волейболу.

Олимпиада. Волейбол
Фото: ОКР

У мужчин ситуация более благополучная. Конкуренция в Суперлиге мощнейшая. В каждой команде есть настоящие лидеры. И у Туомаса Саммелвуо голова болела о том, как бы выбрать их сильных сильнейших. И судя по результатам, финскому специалисту это удалось. Уже на групповом этапе Панков и компания показали хороший качественный волейбол. Да, было одно поражение от Франции, но остальные сборные были повержены нами с большим запасом прочности. В том числе и Бразилия – 3:0.

В четвертьфинале россияне уверенно и легко разобрались с Канадой 3:0 и в ½ финала вновь встречались с Бразилией. Уступили первую партию, отыгрались во второй. И вот она кульминация. Мы горим в третьей 12:20. Однако появляется то самое наше – не сдадимся. Максим Михайлов, Павел Панков… Что же вы сделали, парни! Браво, Россия. Так могут сделать только настоящие мастера и мужики. В общем, вытащили – 26:24. А дальше уже наших ребята было не остановить – 25:23. Ярослав Подлесных, Дмитрий Волков, Егор Клюка, Иван Яковлев, Артём Вольвич, Ильяс Куркаев, Валентин Голубев вышли в финал. И уже неважно, кто там будет в финале Франция или Аргентина. Кстати, за французами есть должок, а аргентинцев мы обыгрываем практически регулярно. В общем, вера в успех и победу у нас есть. И да, спасибо, за это не только волейболистам, но и тренерскому штабу во главе с «нашим» финном Саммелвуо.

Ждём финала и болеем за Россию.

Волейбол. Олимпиада-2020.

Текст: Антон Буялов.

Фото: ОКР.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Волейбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App