Перейти…
RSS
Follow by Email
Twitter
YouTube
Instagram
Telegram
VK

RSS Feed

24.10.2021

«Торпедо» побеждает «Оренбург» и выходит в единоличные лидеры ФНЛ


19 сентября в «Спортивном городке» спорткомплекса Лужники состоялся матч лидеров ОЛИМП — Первенство ФНЛ сезона 2021/2022 «Торпедо» и «Оренбурга». Победу праздновали хозяева поля, дублем в составе которых отметился Мухаммад Султонов.

ФК Торпедо-ФК Оренбург
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

К 12-му туру Первенства ФНЛ «Торпедо» и «Оренбург» подошли с равным количеством очков во главе турнирной таблице. При этом москвичи за 11 проведённых матчей не потерпели ещё ни одного поражения, семь раз выиграв и четырежды завершив свои поединки вничью. Оренбуржцы же в свою очередь добились побед в восьми встречах, лишь раз сыграли вничью и дважды проиграли дома воронежскому «Факелу» и волгоградскому «Ротору».

ФК Торпедо-ФК Оренбург
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

В этом сезоне «Оренбург» должен был играть в РПЛ, пробившись туда по спортивному принципу, но из-за несоответствия домашнего стадиона требованиям по вместимости там вместо них вполне успешно выступает «Нижний Новгород». Руководство оренбургского клуба признало свою ошибку, которая заключалась в надежде на то, что комиссия по лицензированию РФС пойдёт им на встречу в этом вопросе. Но никто делать исключение «Оренбургу» не стал, и теперь на стадионе полным ходом идёт реконструкция, которая к августу следующего года позволит увеличить вместимость арены до 12000 зрителей.

ФК Оренбург. Болельщики
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

«Оренбург» в нынешнем сезоне нацелен вернуться-таки в РПЛ, и хотя перед стартом сезона их лучший бомбардир прошлого чемпионата Дмитрий Воробьёв перешёл в «Сочи», трансферы на вход команду реально усилили: Аршак Корян из «Химок» и Абдуллайе Диалло из белорусского клуба высшей лиги «Рух», а также Матео Стаматов из болгарского «Левски».

Виталий Ботнарь. ФК Торпедо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

У «Торпедо» же каких-то знаковых трансферов ни на вход, ни на выход не было, но опытные Иван Темников и Мухаммад Султонов влились в команду здорово, а самое главное — с самого начала Первенства раззабивался Амур Калмыков, наколотивший за 11 туров уже 10 мячей в ворота соперников и возглавивший сейчас гонку бомбардиров ФНЛ.

Александр Бородюк. ФК Торпедо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Александр Бородюк определил следующий стартовый состав «Торпедо» на матч с «Оренбургом»: 

Виталий Ботнарь, Артём Самсонов (к), Андрей Евдокимов, Олег Кожемякин, Иван Темников,  Равиль Нетфуллин, Иван Енин, Игорь Лебеденко, Андрей Кравчук, Мухаммад Султонов, Амур Калмыков.

Ну а наставник «Оренбурга» Марцел  Личка с первых минут выпустил следующих футболистов:

Алексей Кеняйкин, Матео Стаматов, Андрей Малых (к), Одесойе Ойеволе, Ренато Гойкович, Тимур Аюпов, Кирилл Капленко, Алексей Миронов, Юрий Ковалёв, Джоэль Фамейе, Абдуллайе Диалло.

С первых минут «автозаводцы» постарались прибрать инициативу в свои руки, проводя быстрые фланговые атаки с навесами в штрафную. Уже на 5-й минуте лучший бомбардир ФНЛ Амур Калмыков мог пополнить свой голевой счёт ударом головой после того, как опередил в верховой борьбе своего визави из «Оренбурга», но мяч пролетел мимо цели.

ФК Торпедо-ФК Оренбург
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Торпедовцы продолжили наседать на ворота соперника, оренбуржцы пытались отвечать взаимностью, но после неудачной поперечной передачи, хозяева поля перехватили мяч, провели быструю контратаку, последовал навес с фланга в центр штрафной, защитник «Оренбурга» Ренато Гойкович выиграл верховую борьбу, но отбитый им мяч отлетел точно на ногу Мухаммаду Султонову, который ударом слёту из-за пределов штрафной отправил футбольный снаряд точно в дальнюю «девятку» ворот Алексея Кеняйкина. Шикарный получился гол, который может претендовать на звание лучшего по итогам всего чемпионата. А счёт таким образом на 10-й минуте матча был открыт.

Мухаммад Султонов. ФК Торпедо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

«Оренбург» пропущенный мяч заставил встрепенуться, и на 19-й минуте после розыгрыша штрафного Адесойе Ойеволе даже отправил футбольный снаряд в сетку ворот Виталия Ботнаря, но главный судья встречи Владимир Москалёв ещё до удара зафиксировал у него положение вне игры.

ФК Торпедо-ФК Оренбург
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Далее игра в первом тайме продолжилась в рваном темпе, соперники то взвинчивали скорости, то переходили на спокойный розыгрыш мяча, но опасные моменты у ворот обеих команд периодически возникали. Самый же острый из них возник на 45-й минуте после удара со штрафного в исполнении Джоэля Фамейе, когда Виталий Ботнарь в красивом прыжке вытащил мяч из верхнего угла ворот и перевёл его в сторону углового флажка.

ФК Торпедо-ФК Оренбург
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Во втором тайме на поле было много борьбы, в основном в центральной зоне. У «Торпедо» возник прекрасный момент для второго гола, но удар слету Игоря Лебеденко Алексей Кеняйкин отбил. Наставники команд пытались оживить игру заменами, но в итоге в этой встрече отличился автор первого гола, Мухаммад Султонов. На 81-й минуте последовал перехват мяча вышедшим на замену Александром Каплиенко, затем его перевод через всё поле на правый фланг атаки, где Султонов продвинулся к воротам и точно пробил между ног голкипера «Оренбурга». 2:0.

ФК Торпедо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Наверное, многим болельщикам «Торпедо» после второго гола показалось, что игра сделана, но футболисты оренбургского клуба сдаваться не собирались, они устроили навал на ворота хозяев, наседая на владения Виталия Ботнаря попеременно с обоих флангов, и в итоге через 4 минуты Юрий Ковалёв замкнул на дальней штанге навес в штрафную «Торпедо». 2:1.

ФК Торпедо-ФК Оренбург
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Таким образом «Торпедо» устроило себе нервную концовку, особенно с учётом того, что через три минуты прямую красную карточку за фол «последней надежды» получил защитник москвичей Олег Кожемякин. Организованный «Оренбургом» в концовке встрече штурм ворот «автозаводцев» успехом не увенчался, хотя навесы в штрафную и удары по воротам Виталия Ботнаря были весьма опасными. Три добавленные арбитром встречи Владимиром Москвалёвым минуты отняли у тренерского штаба «Торпедо» немало нервов, но их подопечные сумели выстоять в меньшинстве и добились важнейшей победы, которая позволила им единолично возглавить Первенство ФНЛ!

ФК Торпедо
Фото: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Футбольная Национальная Лига-2021/2022. 12 тур.

«Торпедо» — «Оренбург» 2:1 (1:0)

Голы: Султонов (10, 81), Ковалёв (85).

«Торпедо»: Ботнарь, Самсонов (Каплиенко, 66), Евдокимов, Кожемякин, Темников, Нетфуллин, Енин (Рязанцев, 90), Лебеденко (Полубояринов, 65), Кравчук, Султонов (Адаев, 89), Калмыков.

«Оренбург»: Кеняйкин, Аюпов, Стаматов (Эктов, 80), Малых, Гойкович, Ковалёв, Фамейе, Капленко, Ойеволе, Миронов (Бреев, 80), Диалло (Титков, 59).

Предупреждения: Темников (29), Малых (39), Ковалёв (64), Енин (79), Фамейе (87).

Удаление: Кожемякин (88).

Главный судья: Владимир Москалёв (Воронеж).

19 сентября 2021 года. Москва. Стадион «Спортивный городок» ОК «Лужники». 500 зрителей.

Текст и фото: Наталья Бухарева.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Футбол

About Наталья Бухарева,