OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Анастасия Павлюченкова: «Не буду врать, хочется выиграть турнир!»

17 октября во Дворце спорта гимнастики Ирины Винер-Усмановой прошла он-лайн пресс-конференция с участием российской теннисистки финалистки «Роллан Гаррос-2021» Анастасии Павлюченковой. И россиянка с удовольствием ответила на все вопросы.

Теннис. Анастасия Павлюченкова

— Что вы скажете о женской сетке турнира «ВТБ Кубок Кремля-2021»?
— Я считаю, что хороший, достойный состав – если учесть, что конец года, и такие даты турнира, возможно, не совсем удачные для нашего московского «ВТБ Кубок Кремля». Конец года – кто-то уже отобрался на Итоговый чемпионат WTA (в Гвадалахаре), кто-то еще нет. Из-за этого бывает много сюрпризов. И иностранцам в Москву, как мне кажется, сложнее приезжать. Но, в целом, «ВТБ Кубок Кремля» один из самых сильных турниров всегда.

— Вы сейчас находитесь в отличной форме! Вы провели прекрасный сезон и 13-е место в рейтинге тому доказательство — до топ-10 недалеко. Какие у вас мысли по этому поводу? Или вы обычно не задумываетесь над этим и играете матч за матчем?
— Я слышала и знаю, что топ-10 для меня недалеко. Но я просто играю матч за матчем. Конечно, это тоже одна из моих целей – я ни разу в карьере не была топ-10, поэтому очень бы хотелось там оказаться. Но надо правильно, с головой подходить к этому вопросу. Для меня это цель, но я стараюсь быть в моменте. Я сейчас здесь, на «ВТБ Кубок Кремля», я играю матч за матчем. Не буду врать, хочется выиграть турнир.

— В скором времени пройдет Итоговый турнир WTA в Гвадалахаре, и можно математически рассчитать ваши шансы на попадание. Как вы считаете, если ли теоретические шансы?
— Честно признаться, я за рейтингом следила где-то в Америке, но сейчас перестала, потому что решила для себя, что нужно просто играть. Сейчас кто-то меня обошел, и мне не хочется уходить с головой в эту гонку и считать каждое очко, анализировать. Мне кажется, что это не совсем моя работа. Тем более, что это совсем неправильно. Сейчас стоит конкретная задача — выступить хорошо здесь в Москве, а дальше посмотрим. В любом случае, я не заявлена ни на один турнир после Москвы.
— Как вам стадион здесь в Лужниках?

— Сегодня рано утром я тренировалась на центральном корте в Лужниках и корт намного меньше, по крайней мере такое ощущение. Все намного компактнее. В принципе комфортно очень!

— На Олимпиаде в Токио вы выиграли золото (в мискте), поменялась ли ваша жизнь после этого? После такого успеха в Индиан-Уэллсе вы уступили Лейле Фернандес, расстроились из-за этого?
— После Токио моя жизнь не поменялась. Что касается последнего поражения, то, конечно же, расстроилась. Был очень тяжелый матч и была напряженная борьба. Все начиналось достаточно хорошо в мою пользу, поэтому поражение, конечно, расстроило, но это теннис, это спорт. Плюс конец года и ощущается усталость. Я очень хорошо выступила на грунтовой серии, на «Ролан Гаррос», потом сразу был Уимблдон и затем Олимпиада, и очень много всего подряд. Я испытала очень много разных нереальных эмоций и в очень короткий срок. Немножко пока еще не справляюсь. Нужно много всего переварить. Но здесь на турнире есть настроение. В Москве всегда люблю играть, поэтому уже такой последний рывок и все силы направляю сюда.

— После стольких побед, после такого яркого сезона, что должно произойти, чтобы вы могли самой себе сказать, что он прошел круто?
— И так сезон очень крутой! Во-первых, первый финал «Большого шлема» (на «Ролан Гаррос-2021») — это была мечта. Я всегда говорила себе, что должна пройти дальше четвертьфинала. Шесть раз я играла в четвертьфиналах (на турнирах БШ) и не могла пройти дальше. Поэтому финал в Париже для меня — это нереальный успех, для моего роста, для моей карьеры. Олимпийское золото – это, конечно, тоже мечта, мечта детства. Поэтому даже эти два результата очень значимые, о которых я и мечтать не могла. И, конечно, хочется на такой сладкой ноте завершить сезон в Москве и на Кубке Федерации, буду делать все возможное, чтобы это совершилось.

— В 2019 году на “ВТБ Кубок Кремля” вы дошли до финала и когда выходишь на новый розыгрыш в новом году, когда до этого был такой хороший результат, с каким настроем выходите на корт — есть ли какая-то конкретная цель?

— В любом турнире, в котором я играю, всегда настрой такой, что хочется дойти до конца и максимально хорошо выступить, выиграть турнир. Это изначальная цель, ради чего мы приезжаем сюда. Тем более что он проходит дома. Но стараюсь не забегать сильно вперед. Сейчас я настраиваюсь на предстоящие матчи, которые будут на грядущей неделе.

— В первом круге вы встретитесь с игроком из квалификации. Уже во втором можете выйти на корт против Елены Рыбакиной. Далее по сетке идут Кербер и Мугуруса. Как вы оцениваете итоги жеребьевки? И в целом соперниц из своей группы?
— Я ничего об этом, честно сказать, не думаю. Потому что, сами знаете, как бывает в спорте. Отталкиваемся от фамилий, от посева и не знаем, что произойдет дальше — никогда не знаем. Но в целом, как я уже сказала, состав очень серьезный, и он такой здесь всегда, что не может не радовать.

Теннис. «ВТБ Кубок Кремля-2021».

Текст: Антон Буялов.