Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Молчание снайперов «Зенита» и закономерное поражение от «Монако»


20 января на «СИБУР Арене» состоялся матч 20-го тура баскетбольной Евролиги сезона 2021/2022, в которой санкт-петербургский «Зенит» принимал клуб «Монако» и уступил дома 77:86. Самым результативным в этой игре стал разыгрывающий монегасков Майк Джеймс, на счету которого 21 очко.

Хавьер Паскуаль. БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Нынешний сезон Евролиги по всем известным причинам изобилует переносами матчей из выявленных положительных тестов на covid-19, и потому для «Зенита» встреча в Санкт-Петербурге с «Монако» стала первой в 2022 году. Гостевой поединок с «Олимпией Милан», который должен был состояться 7 января, перенесён на более поздний срок. Так что, у питерцев есть отличный шанс продолжить свою победную серию в Евролиге, которая насчитывает 4 выигрыша подряд, в том числе и над нынешним соперником — в декабре «Монако» был обыгран в гостях со счётом 85:74.

Что касается монегасков, то после затяжного спада, когда «Монако» в 8 матчах сумел выиграть лишь раз (у «Жальгириса» в овертайме 107:98), они наконец-то начали выбираться из пике, в котором оказались по ходу сезона. Завершение прошлого года победой над «Маккаби» (82:76) и два гостевых выигрыша в 2022 году: сначала у «Баварии» (83:78) и затем у АСВЕЛа (100:75) — тому красноречивое свидетельство. Майк Джеймс, Донатас Мотеюнас, Дуэйн Бэйкон, Альфа Диалло и Ко не оставили своему сопернику ни малейшего шанса на успех.

Джордан Лойд. БК Зенит
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Перед отчётным поединком в Санкт-Петербурге «Монако» занимал 9 место в турнирной таблице Евролиги с балансом побед 9:11. «Зенит» же, проведшей на две встречи меньше, находился на 5 месте с 12 победами и 6 поражениями. Притом, расположившиеся выше него «Олимпия Милан» и «Олимпиакос» имели точно такие же показатели побед и поражений. Учитывая такую плотность в таблице, каждый матч имеет огромное значение в борьбе за лучшую позицию в восьмёрке сильнейших, в число которых «Зенит» просто обязан попасть по итогам Регулярного Чемпионата.

Первые очки в матче набрали гости. Отличился форвард «Монако» Донатас Мотеюнас. И именно он к середине периода довёл преимущество гостей до двухзначного — 4:14, набрав львиную долю очков своей команды — 9. Затем 7 подряд набранных очка в исполнении Сергея Карасёва и 4 точно исполненных штрафных Билли Бэроном и Джорданом Мики уровняли счёт — 15:15, но не надолго: Дуэйн Бэйкон набрал в одной атаке 3 очка, и лишь результативные действия Дмитрия Кулагина сократили счёт первой четверти до минимума — 17:18.

Начало второго периода снова осталось за «Монако»: два точных броска Данило Анджушича, и гости впереди с разницей «+9» (18:27). «Зенит» ответил своим рывком, где главным действующим лицом был Миндаугас Кузминскас, набравший 8 очков и выведший свою команду вперёд — 30:29. Увы, но продолжения этой результативной игры в исполнении игроков питерской команды не последовало, и первая половина матча после первого попадания в кольцо Майка Джеймса завершилась при счёте 32:36.

БК Зенит.
Фото: Ольга Софронова/ «В мире спорта»

В третьей четверти «Монако» то немного отрывался в счёте (34:42) после точного броска Майка Джеймса, то «Зенит» чуть приближался к своему сопернику — 40:44 — после броска Дмитрия Кулагина. Но тенденция была на лицо: снайперы хозяев площадки Билли Бэрон и Джордан Лойд молчали, и именно их результативных действий не хватало, чтобы приблизиться к гостям на очковое расстояние, которое можно ликвидировать в одной атаке. В итоге перед последней четвертью на табло горели цифры 50:57.

Заключительный период не смог вернуть этой игре интригу. Мало того, «Зенит» от её возрождения был всё дальше и дальше. После того, как Уилл Томас реализовал штрафные броски, счёт стал 54:65, разрыв в счёте достиг в счёте за 6.33 до конца матча достиг отметки «-11», и он не сулил для питерцев ничего хорошего, особенно с учётом разыгравшегося во второй половине матча Майка Джеймса.

Спасти положение в игре можно было только за счёт собственных надёжных действий в защите и методичных попаданий с дальней дистанции. А с этими компонентами у «Зенита» в отчётном матче были явные проблемы. Много фолов, а соответственно штрафные, которые пробивали монегаски, вкупе с откровенными провалами в атаке, где процент попаданий бросков (особенно трёхочковых) был ниже привычного для питерцев в этом сезоне. Время матча неумолимо утекало, а кардинальных изменений в игре подопечных Хавьера Паскуаля не наблюдалось. Быстрые атаки не шли, а броски в позиционных атаках то и дело завершались неточными попаданиями. Кроме того, Майк Джеймс в проходах под кольцо действовал практически безупречно.

Что до снайперов «Зенита», то Джордан Лойд свои первые очки набрал только в четвёртой четверти. Где он был до этого, остаётся только гадать. То же самое можно сказать и о Билли Бэроне, который за всю смог набрать только 2 очка, и то, только со штрафных. В итоге «Зенит» уступил «Монако» 77:86, прервав свою победную серию в Евролиге.

Самым результативным в этой игре стал разыгрывающий «Монако» Майк Джеймс (21 очко). В составе хозяев больше всех очков набрал Джордан Мики, на счету которого 18 очков.

Свой следующий матч в Евролиге «Зенит» должен провести дома против турецкого «Анадолу Эфеса» 27 января. «Монако» же встретится на следующий день на родной арене с мадридским «Реалом».

БК Монако
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Баскетбол. Евролига. Регулярный чемпионат. 20 тур

«Зенит» Россия – «Монако» – 77:86 (17:18, 15:18, 18:21, 27:29)

«Зенит»: Мики — 18, Кузминскас — 12, Кулагин — 12, Карасёв — 10, Лойд — 9, Понитка — 6, Пойтресс — 4, Картер — 2, Бэрон — 2, Пушков — 2

«Монако»: Джеймс — 21, Бэйкон — 20, Мотеюнас — 16, Анджушич — 9, Томас — 8, Диалло — 5, Уатарра — 4, Ли — 3.

20 января 2021 года. Санкт-Петербург. «СИБУР Арена». 2414 зрителей.

Главный судья: Дамир Явор (Любляна, Словения); Главный судья: Амит Балак (Израиль); Главный судья: Урош Обркнежевич (Сербия)

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев и Ольга Софронова.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Баскетбол

About Наталья Бухарева,

Powered by Live Score & Live Score App