Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

Роман Ротенберг: «Железобетонная оборона — залог успеха в плей-офф»


Главный тренер ХК СКА Роман Ротенберг во время послематчевой пресс-конференции поделился своими впечатлениями о пятом полуфинальном поединке Западной Конференции Кубка Гагарина с московским «Спартаком», в котором «армейцы» одержали четвёртую победу подряд со счётом 2:1 и выиграли эту серию 4:1.

Роман Ротенберг, главный тренер ХК СКА:

— Это была самая важная игра этой серии. Мы готовились к ней самым серьёзным образом. Соперник создал нам много сложностей. Но для нас в преддверии новой серии было важно суметь преодолеть все эти сложности. «Спартак» здорово играл, нам постоянно приходилось вносить коррективы в тактику, быть гибкими.

Не сказал бы, что в этой серии мы целенаправленно действовали от обороны. Но нужно понимать, что железобетонная оборона — залог успеха в плей-офф. Хоккей — это игра ошибок, а игра в обороне — это фундамент успеха. О том, как мы будем действовать против ЦСКА, зависит от хода каждой игры. Нужно учитывать все обстоятельства, уметь перестраиваться по ходу матча, вносить нужные корректировки. Под каждую игру готовить свою тактику и менять её при необходимости.

Кстати, именно так действовал «Спартак». Они здорово подготовились к серии с нами, досконально нас изучили. Потому нашим нападающим и защитникам приходилось полностью перестраиваться, менять свои подходы. Мы были вынуждены постоянно менять тактику. От периода к периоду, даже от смены к смене. С ЦСКА же мы будем играть в наш хоккей, активно, первым номером. Главное — необходимо реализовывать свои моменты. В этой серии мы могли забросить намного больше шайб, но где-то нам не хватило хладнокровия, где-то креатива, где-то здорово сыграл вратарь соперника.

То, что Алексей Жамнов, каким-то образом помогал нашему сопернику в подготовке, было видно. Он хорошо знаком с нашей системой. Но работа главного тренера заключается в том, что постоянно нужно искать что-то новое, вносить коррективы в игру. То, что работало вчера, сегодня уже не подходит. Нет пределу совершенству, нужно двигаться дальше, искать тактические козыри под каждого соперника, чтобы суметь его удивить. Что, кстати, «Спартак» в серии с нами постоянно делал.

Что касается первого нашего проигрыша, то, как известно, без поражения не бывает побед. Но в такой ситуации важно идти по нарастающей. От игры к игре.

То, что в начале серии наши лидеры были немного в тени, это понятно. С ними играли персонально, плотно их держали. А гол Кузьменко в овертайме предыдущего матча — показатель того, о чём мы много говорим с игроками. Если закрыта одна дверь — зайдите в другую, если и она заперта — заберитесь в форточку.

В пять защитников мы сегодня сыграли потому, что так сложились обстоятельства. Я не могу вам говорить о всей нашей внутренней кухне, но в следующей игре мы можем играть и в восемь защитников. О том, кто в скором времени вернётся в игру, я тоже сказать не могу. Это плей-офф. Конечно, мы надеемся на возвращение в строй Йоонаса Кемппайнена. А сегодня Лео Комаров сыграл в первом звене очень здорово. Закрыл во время броска Микко Лехтонена вратаря и подправил шайбу в ворота. Он делает свою работу.

У нас есть своя система игры, которая интегрирована во всех наших командах. Это касается и СКА-Невы и СКА-1946. Эта система приносит успех, но это не значит, что мы всегда будем играть одинаково. Наша система предполагает постоянный поиск победы.

Касательно Матвея Мичкова и привлечения его к матчах плей-офф Кубка Гагарина, то любой игрок из нашей системы может был привлечён к играм главной команды. И он — не исключение. Тем более, что сейчас Матвей набрал хорошую форму, забросив две шайбы за СКА-1946.

То, что и я, и наставник ЦСКА Сергей Фёдоров работаем только первый сезон в качестве главных тренеров, не принципиально. Тем более, что во всём мире известно, кто такой Сергей Фёдоров. И я прекрасно знаю, какой опыт у него в хоккее. И для меня большая честь сыграть против такого тренерского штаба, какой есть у ЦСКА. А с учётом опыта тренерского штаба СКА, я могу сказать, что оба этих штаба самые опытные в КХЛ.

Противостояние СКА и ЦСКА — главная вывеска отечественного хоккея, и для меня — большая честь принимать в нём непосредственное участие в качестве главного тренера.

Роман Ротенберг: «Железобетонная оборона - залог успеха в плей-офф»

Видео: Наталья Бухарева/ «В мире спорта»

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Хоккей

About Наталья Бухарева,

Powered by Live Score & Live Score App