Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

СКА одержал волевую победу над «Спартаком» и вышел в Финал Запада


26 марта в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга состоялся пятый матч полуфинальной серии Западной Конференции Кубка Гагарина между местным СКА и московским «Спартаком». Питерцы одержали четвёртую победу подряд со счётом 2:1 и выиграли эту серию 4:1.

ХК СКА-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После третьего подряд поражения «Спартака» с одинаковым счётом 1:2 (в предыдущей игре это случилось в овертайме) хоккеисты санкт-петербургского СКА оказались в шаге от выхода в Финал Западной Конференции Кубка Гагарина, где их уже ждут московские «армейцы», которые пока не знали поражений в плей-офф нынешнего сезона, одолев в своих сериях со счётом 4:0 сначала ярославский «Локомотив», а затем — столичное «Динамо».

ХК СКА-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Конечно, многие специалисты ожидали более уверенной игры СКА в этой серии со «Спартаком», не имевшим игровой практики в официальных матчах на протяжении двух месяцев из-за досрочного снятия с плей-офф его соперника по четвертьфиналу Запада финского «Йокерита». Но, как оказалось, красно-белые оказались голодными до игры и уже в первой встрече этой серии сумели ошеломить своего соперника, что привело его к домашнему поражению со счётом 1:6.

Роман Ротенберг. ХК СКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В следующих играх питерцы стали действовать более строго в обороне, не допускать откровенных провалов, и в итоге, пусть и в большим трудом, но одержали три победы подряд. Да, все они достались СКА, так сказать, на тоненького, но победа есть победа, и каждая следующая из них приближает питерцев к выходу в Финал Запада.

ХК СКА-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

В предыдущем матче «Спартак» нанёс больше бросков в створ соперника, но по-настоящему острых моментов больше было у СКА. У подопечных Романа Ротенберга рационализм преобладал над эмоциями, и это во многом стало залогом их успеха в противостоянии с красно-белыми, которым сложно себя в чём-то упрекнуть, потому как ни в одном из проигранных матчей они не выглядели обречёнными и в каждом из них имели немало хороших моменов у ворот соперника. Именно по этой причине игра под номером 5 не представлялась однозначно завершающей в этой серии.

Борис Миронов. ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Многое должен был решить стартовый игровой отрезок, именно он мог предопределить драматургию происходящего на площадке «Ледового дворца». И в нём соперники поначалу действовали осторожно, частенько злоупотребляя забросами шайбы по борту. Затем то одна, то другая команда стали проверять вратарей на прочность бросками с дальней дистанции. На 8-й же минуте состоялся гол: Дмитрий Кугрышев принял передачу Дмитрия Вишневского на правом кругу вбрасывания и, чуть улучшив свою позицию, с кистей направил шайбу в дальнюю девятку ворот Ларса Юханссона. 0:1.

ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Такое начало вдохновило спартаковцев и дальше искать счастье у чужих ворот и в позиционных атаках и в быстрых проходах. По острым моментам в первом периоде они превзошли хозяев льда, у которых тоже было немало шансов отличиться. Можно вспомнить хитрый бросок Никиты Гусева с острого угла или опасное добивание Лео Комарова на пятачке. Питерцам приходилось всё время придумывать новые ходы в своих атакующих комбинациях, потому как подопечные Бориса Миронова действовали в обороне очень внимательно, буквально сковывая своего соперника и не давая тому играть по заранее намеченному плану, да и Оскар Данск на последнем рубеже хоть и нечасто вступал в игру (по броскам в створ в первом периоде счёт был 4:11), но когда это требовалось, всегда был начеку.

ХК СКА-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Сами же москвичи в первой двадцатиминутке могли ещё не раз поразить цель. Тем более, что сам СКА предоставлял им такие шансы в меньшинстве после удаления на 2 минуты Андрея Кузьменко за удар клюшкой, но Ларс Юханссон в каждом эпизоде выручал свою команду. В том числе после броска Эмиля Петерссона с острого угла.

ХК СКА-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Начало второго периода ознаменовалось мощным штурмом ворот Оскара Данска, которому пришлось крутиться в своей вратарской как белка в колесе. А после того, как Якуб Ержабек заработал малый штраф за задержку соперника, питерцы смогли реализовать большинство: после заброса от синей линии шайбу в ворота подправил Лео Комаров. 1:1.

Оскар Данск. ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Почти тут же гости получили шанс восстановить статус-кво, когда в штраф-бокс за подножку отправился Марат Хуснутдинов. Но спартаковцы в большинстве едва сами не пропустили в контратаке ещё одну шайбу после броска Владислава Цицюры. Когда штрафное время Хуснутдинова подошло к концу, тот, никем не прикрытый, выскочил на рандеву с Оскаром Данском, но поднять шайбу над щитком вратаря «Спартака» не смог.

ХК СКА-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

А ещё через минуту москвичи оказались вынужденными отбивать атаки хозяев в формате 3 на 5 после того, как на скамейку штрафников последовательно отправились сначала Олег Евенко за блокировку, а затем Андрей Локтионов за выброс шайбы за борт. Но спартаковцы выстояли. Плюс в конце этого штрафного времени в штраф-бокс отправился уже Никита Гусева, и недолго в большинстве находились и гости. Счёт же табло не менялся. В целом же второй период остался за СКА, который не только отыгрался, но и сравнялся со «Спартаком» по броскам в створ ворот.

ХК СКА
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Третий период, как и второй питерцы начали с мощного давления на ворота соперника. И на 44-й минуте питерцам удалось выйти вперёд в этом матче. Прошла передача Михаила Воробьёва под дальнюю синюю линию, спартаковцы не уследили за Никитой Гусевым, который выкатился 1 в 0 на Оскара Данска и, сблизившись с ним, нанёс точный бросок под перекладину. 2:1. Опять 2:1.

ХК СКА-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Несколько следующих минут игроки «Спартака» пребывали в оцепенении, им никак не удавалось войти в зону соперника и нанести хотя бы один бросок в створ ворот Ларса Юханссона. Лишь во второй половине третьего периода гости прибавили в атаке, но их порыв сбило нарушение правил, которое совершил Якуб Ержабек, получивший 2 минуты штрафа за подножку. В большинстве питерцы у ворот Оскара Данска ничего существенного не создали, а, когда команды снова стали играть в равных составах, «Спартак» плотно насел на ворота соперника. Ларс Юханссон то и дело вступал в игру, стараясь не дать москвичам второй раз в этой серии перевести игру в овертайм.

ХК СКА. Группа поддержки
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

После тайм-аута Борис Миронов поменял вратаря на шестого полевого игрока, но решительного штурма со стороны его подопечных не вышло, питерцы выцарапывали шайбу у соперника и пробрасывали её в чужую зону. В итоге СКА одержал четвёртую победу подряд со счётом 2:1 и выиграл эту серию. Теперь питерцев ждёт противостояние с московскими «армейцами» в Финале Западной Конференции Кубка Гагарина, которая стартует в Санкт-Петербурге 2 апреля.

ХК СКА-ХК Спартак
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Ну а «Спартаку» не должно быть стыдно за эту серию ни перед самими собой, ни перед болельщиками, которые здорово поддерживали свою команду и в Москве и в Питере.

ХК Спартак. Болельщики
Фото: Олег Бухарев/ «В мире спорта»

Хоккей. Континентальная Хоккейная Лига-2021/2022. Кубок Гагарина. ½ Финала Западной конференции. Матч №5.

СКА – «Спартак». Матч пятый – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)

Голы: 0:1 Кугрышев (Вишневский), 07:54,1:1 Лехтонен (Гусев, Бурдасов), 25:22 ГБ, 2:1 Гусев (Фантенберг, Воробьев), 43:42

Броски (в створ): 55-49 (28-26)

Вбрасывания: 27-30

Блокированные броски: 12-14

Силовые приемы: 11-18

Штраф: 6-10

Вратари: Данск – Юханссон.

Главные судьи: Оскирко Юрий, Юдаков Сергей

26.03.2022 г. г. Санкт-Петербург, Ледовый дворец, 12405 зрителей.

Текст: Наталья Бухарева.

Фото: Олег Бухарев.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , , , , ,

Один Комментарий “СКА одержал волевую победу над «Спартаком» и вышел в Финал Запада”

  1. СЕРГЕЙ
    28.03.2022 дата 16:16

    очень хороший материал. прочитал с удовольствием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Хоккей

About Наталья Бухарева,

Powered by Live Score & Live Score App