Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

«Ростов-Дон» вернул себе чемпионство, одолев в финале ЦСКА


29 мая в Москве состоялся ответный финальный матч Olimpbet Суперлиги Чемпионата России по гандболу среди женских команд сезона 2021/2022, в котором «Ростов-Дон» хоть и уступил ПГК ЦСКА со счётом 28:29, но, благодаря домашней победе с разницей «+5» (27:22), сумел вернуть себе чемпионское звание, потерянное в прошлом сезоне. Самым результативным игроком матча, как и в первой игре, стала восхитительная Анна Вяхирева, на счету которой 11 мячей.

ПГК ЦСКА-ГК Ростов-Дон
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

В первой игре блистательная Анна Вяхирева, забросившая в ворота соперниц 10 мячей, стала главным козырем своей команды в противостоянии с ПГК ЦСКА. И хотя разрыв в 5 мячей, заработанный в домашнем поединке, ещё не гарантировал «Ростов-Дону» общего успеха, но всё же с таким гандикапом начинать матч в Москве было куда комфортнее. Особенно с поддержкой своих болельщиков, которые высадили солидный десант на трибунах волейбольной арены «Динамо» на улице Василисы Кожиной.

ПГК ЦСКА-ГК Ростов-Дон
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

До середины первого тайма отчётный поединок шёл мяч в мяч. Ни один из соперников не мог оторваться более, чем на расстояние одного заброшенного мяча. Когда Владлена Бобровникова ошиблась в защите на Полине Горшковой, Сара Ристовска уверенно реализовала 7-метровый штрафной удар, и ЦСКА повёл 10:8.

Виктория Калинина. ГК Ростов-Дон
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Следом гандболистки ЦСКА сумели несколько раз подряд удачно сыграть на перехватах и подборах, а когда Ярослава Фролова к 2 минутам штрафа добавила 7-метровый штрафной в свои ворота, реализованный в очередной раз Сарой Ристовской, «армейки» впервые в матче повели «+3» (11:8).

ПГК ЦСКА-ГК Ростов-Дон
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

«Ростов-Дон» не собирался давать шанс ЦСКА уравнивать счёт их противостояния по итогам двух игр и совершил резкий спурт: ростовчанки забросили 5 мячей подряд (дважды отличились Анна Вяхирева и Юлия Манагарова, и один раз — Милана Таженова), а вкупе с надежностью на последнем рубеже Виктории Калининой, совершившей два сейва, а также двум попаданиям в каркас ворот Антонины Скоробогатченко и Полины Горшковой, гостьи повели с разницей в 2 мяча (11:13). На перерыв же соперницы ушли при счёте 12:14 после очередного гола Анна Вяхиревой с 7-метрового штрафного, который Юлия Маркова заработала на своей тезке Манагаровой.

ПГК ЦСКА-ГК Ростов-Дон
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Гандикап в 2 мяча после первых 30 минут в этом матче и ещё 5 мячей с первого поединка требовали от Флорентина Пера экстраординарных мер для исправления непростой игровой ситуации. Но когда Анна Вяхирева снова отличилась с 7-метровой отметки, и счёт на исходе третьей минуте второго тайма стал 14:16, тенденция развития игры не сулила «армейкам» ничего оптимистичного. Но затем потери мяча соперницами, сейвы Анны Седойкиной и три мяча Дарьи Дмитриевой и один Елены Михайличенко снова возродили интригу в матче — 18:16.

Юлия Манагарова. ГК Ростов-Дон
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Но, как оказалось, не надолго: следом Полина Горшкова нарушила правила на Анне Сень, заработав красную карточку, а Анна Вяхирева была безупречна с 7-метрового. А затем она же повторила реализацию штрафного броска после ошибки в защите Сары Ристовской на Кристине Кожакарь. 18:18.

ГК Ростов-Дон. Болельщики
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

Следующие 11 минут соперницы шли по игровой дистанции, образно говоря, ноздря в ноздрю. Больше, чем на один мяч «армейки» оторваться не могли. Времени же до конца игры оставалось всё меньше и меньше. Когда же Владлена Бобровникова и Юлия Манагарова в позиционных атаках добились для своей команды отрыва в 2 мяча за 5 минут до конца игры, то исход противостояния в финале чемпионата России, в общем-то был предопределён. Всё, что позволили подопечные Томаша Главаты гандболисткам ЦСКА, так это забросить Виктории Шамановской победный мяч в данном конкретном матче. 29:28. «Армейки» добыли победу в ответной игре, но чемпионское звание по сумме двух матчей вернулось «Ростов-Дону».

ГК Ростов-Дон. Финал
Фото: Олег Беспалов/ «В мире спорта»

ЦСКА (Москва) — «Ростов-Дон» (Ростов-на-Дону) — 29:28 (12:14)

ЦСКА: Сара Ристовска — 7 (4), Елена Михайличенко — 6, Дарья Дмитриева — 4, Полина Горшкова — 3, Марина Судакова — 2, Виктория Шамановская — 2, Екатерина Ильина — 2 (1), Драгана Цвийич -1, Юлия Маркова — 1, Антонина Скоробогатченко — 1.

Вратари: Анна Седойкина (8/25; 32%), Полина Каплина (1/10, 10%).

«Ростов-Дон»: Анна Вяхирева — 11 (4), Юлия Манагарова — 6, Владлена Бобровникова — 2, Ярослава Фролова — 2, Милана Таженова — 2 (1), Кристина Кожокарь — 2, Анна Сень — 1, Екатерина Левша — 1, Полина Кузнецова — 1.

Вратари: Галина Габисова (3/11; 27%), Анастасия Лагина (0/11, 0%), Виктория Калинина (4/13; 30%)

29 мая 2022 г., г. Москва, Волейбольная арена «Динамо», ул. Василисы Кожиной, 13, 2500 зрителей.

Первый матч: 22:27.

Текст: Олег Бухарев.

Фото: Олег Беспалов.

Фотоальбом с этого матча

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Гандбол

About Олег Бухарев,

Powered by Live Score & Live Score App