Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

RSS Feed

ЖФК «Локомотив» выиграл Международный Кубок РЖД


В Москве прошёл международный турнир среди женских футбольных команд Кубок РЖД. Его победительницами стали футболистки «Локомотива». В финале подопечные Елены Фоминой взяли верх над казахстанским «БИИК-Шымкент» — 2:0.

Благодаря этому турниру у нас появилась возможность сравнить силу нашего чемпиона с иностранными командами. Причём, «Локомотив» играл в первом полуфинале с сербской «Црвеной Звездой», а вторую пару соискателей финалистов составили белорусский «Минск» и казахстанский «БИИК-Шымкент».

Кроме спортивной составляющей у этого турнира, конечно же, был и политический аспект. Во-первых, приезд к нам иностранных команд, пусть и из дружественных стран, это тоже смелый шаг с их стороны. Во-вторых, надо показывать всему миру, в том числе и через такие соревнования, что жизнь в России идёт своим чередом, и ничто не может этому помешать. При этом нынешний Кубок РЖД это ни в коем случае не тот старый турнир, когда к нам на коммерческой основе приезжали «Реал» и «Милан». Сейчас речь идёт исключительно о спортивном принципе и данный турнир так его участниками и рассматривался.

В первый день в полуфиналах встречались «Локомотив» — «Црвена Звезда» и «Минск» — «БИИК-Шымкент».

Первыми на поле вышли футболисты российского и сербского клубов. Небольшая справка о нашем сопернике, который тренирует Дарко Стоянович.

«Црвена Звезда» — сербский женский футбольный клуб из Белграда. Команда входит в состав Спортивного общества «Красная Звезда». Клуб четырежды становился серебряным призёром в сербской Суперлиге, а также занял первое место в Кубке Сербии среди женских команд в 2017 году. «Црвена Звезда» — крупный футбольный бренд, активно развивающий женский футбол в своей стране.

Накануне главный тренер гостий признался, что самое важное для его молодой команды это получение бесценного опыта в играх против сильных соперников. В том числе и в матче с «Локомотивом». Отсюда вывод – российский клуб можно было считать фаворитом. Тем более что наши девушки лишены возможности играть на международной арене и для них Кубок РЖД это своя собственная Лига чемпионов. Ни больше, ни меньше.

Турнир открывали генеральный директор «Локомотива» Владимир Леонченко и генеральный секретарь РФС Александр Алаев, который не преминул уточнить в своей приветственной речи о трудных временах. Ну хорошо хоть не стали кланяться в ноги УЕФА за разрешение проведения турнира. От себя лично я ещё раз добавлю, что организаторы большие молодцы, уже без всякой иронии. Огромное спасибо за это событие. А уж для ЖФК «Локомотив» и его болельщиков это и вовсе праздник. Даже с учётом того, что игру своей команды хозяева назначили на 15.00 четверга. И поклонников команды собралось всего несколько сотен. Хотя, в принципе, для женского футбола в Москве это не очень-то и мало. Кстати, у «Црвены Звезды» тоже нашлась группа своих преданных фанатов.

Хозяйки с первый минут матча начали активно прессинговать гостий прямо на их половине поля. И на 10-й минуте это привело к назначению свободного удара, а встречу судила Анастасия Пустовойтова, прямо в штрафной площади «Црвены Звезды». Марина Фёдорова пробила мимо Эмы Алексич, но ту подстраховала защитница. Однако уже на 12-й минуте Нелли Коровкина выскочила один на один с Алексич и спокойно её переиграла. 1:0. Вскоре Фёдорова угодила в перекладину после быстрой атаки. Вообще, как только гости пытались организовать свою комбинацию, то сразу же получали реальную угрозу у собственных ворот. Так Алексич пришлось ценой жёлтой карточки сбивать Морину. Лишь на 20-й минуте сербки нанесли первый удар по воротам Татьяны Щербак и заработали угловой. Постепенно подопечные Дарко Стоянович успокоились и стали довольно опасно беспокоить хозяек. «Локо» ответил на это моментом со стандарта, но Анне Беломытцевой не хватило точности. Наконец, на 42-й минуте Татьяна Морина заработала «пенальти», а Фёдорова его реализовала. 2:0. А под занавес тайме Коровкина наказала наших гостий за грубую ошибку и метров с двадцати семи отправила мяч в сетку. 3:0. Вот так спокойно и уверенно «железнодорожницы» уже по итогам первого тайма доказали, что они явно сильнее.

В перерыве тренеры обеих команд провели суммарно пять замен, а на 52-й минуте Морина увеличила преимущество хозяек. 4:0. Следом красивый мяч забила Мария Галай. 5:0. После этого Елена Фомина заменила Коровкину и Мореву на Ильиных и Уилльямс. Именно американка на 87-й минуте и совершила сольный проход, который увенчала точным ударом.

6:0 – «Локомотив» легко и непринуждённо обыгрывает «Црвену Звезду» и выходит в финал Кубка РЖД.

Во втором полуфинальном матче встречались казахстанский «БИИК-Шымкент» и белорусский «Минск».

До игры можно было сделать предположение, что наши белорусские соседки окажутся сильнее наших казахстанских подруг. Белорусская команда, между прочим, является семикратным чемпионом своей страны. Но то была всего лишь догадка. При этом на поле всякий раз случаются свои расклады. Однако на деле команда Гемайта Искандара сразу же захватила инициативу и повела игру первым номером. Впрочем, по выигранным дома титулам «БИИК» даже превосходит своих соперниц: в Казахстане им равных нет. А в Еврокубках у команды из Шымкента есть пусть и локальные, но знаковые победы. Например, над «Барселоной». В общем, главный тренер этого коллектива накануне не пресс-конференции явно скромничал. До перерыва у «Минска» было всего лишь пара возможностей для контригры. Не более. В остальном казахстанский клуб явно доминировал. Свидетельством этому стали два мяча в ворота белорусской команды. Первый забила Фауция Наджемба, проявив незаурядное индивидуальное мастерство, а упрочила преимущество «Шимкента» Ксения Хайруллин ударом с близкого расстояния.

После перерыва «БИИКу» необходимо было сыграть по счёту. А минчанки очень хотели перевернуть ход матча. И наши западные соседи сделали всё возможное для этого. Территориальное превосходство и владение мячом было за подопечными Андрея Пышника. Но пробить хотя бы раз оборону соперника у девушек в жёлтой форме так и не получилось. Таким образом, «БИИК-Шымкент» вышел в финал.

В воскресенье на финале для женского футбола было достаточно многолюдно. Неплохой концерт, хорошая аура перед стадионом. И болельщиков, в принципе, могло бы быть и чуть побольше. Но эта тема для отдельного разговора.

Сама же финальная игра началась с активных действий гостевой команды. Наджемба хороша, но Екатерина Миклашевич была начеку.

Постепенно «железнодорожницы» смогли найти свою игру. Но лишь после перерыва Ксения Долгова, которая вышла на поле на 58-й минуте, поразила ворота Алёны Грязновой. Кстати, Ксении всего 17 лет. Ну а закрепила успех москвичек Нелли Коровкина.

2:0 – команда Елены Фоминой свой международный турнир выиграла. С чём мы её и поздравляем.

Футбол. Женщины. Кубок РЖД.

Полуфиналы.

«Локомотив» Москва России – «Црвена Звезда» Белград Сербия – 6:0 (3:0)

«Минск» Минск Белоруссия — «БИИК-Шымкент» Шымкент Казахстан – 0:2 (0:2)

Финал

«Локомотив» Москва Россия — «БИИК-Шымкент» Шымкент Казахстан – 2:0 (0:0)

Голы: Долгова, 65 (1:0). Коровкина, 72 (2:0).
ЖФК «Локомотив» (Россия): Миклашевич, Машкова, Беломытцева, Самойлова (Морозова, 85), Галай, Козлова (Хорошева, 46), Рузина (Ильиных, 82), Шеина, Фёдорова, Морина (Долгова, 58), Коровкина (Уиллиамс, 82).
ЖФК «БИИК-Шымкент» (Казахстан): Грязнова, Норбаева (Бурова, 78), Габелия, Садыкова (64), Орынбай, Демидова, Жанатаева, Хайрулина, Наджемба, Адамс, Бабщук.
Предупреждения: Демидова, 36. Самойлова, 43. Хорошева, 76.
Судья: Анастасия Пустовойтова (Москва).
31 июля 2022 года. Москва, «РЖД Арена». 800 зрителей.

Текст: Антон Буялов.

Фото: Наталья Бухарева.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Больше историй из Футбол

About Антон Буялов,

Powered by Live Score & Live Score App