Перейти…
RSS
Follow by Email
YouTube
Telegram
VK
VK
OK

Последние записи
{"ticker_effect":"slide-h","autoplay":"true","speed":3000,"font_style":"normal"}

Чем живёт «Мурман»?


Хоккейный клуб «Мурман» продолжает бороться за выход в «плей-офф» текущего Чемпионата России среди команд Суперлиги сезона 2022/2023 годов, но шансы кольских хоккеистов попасть туда всё меньше и меньше.

ХК Мурман
Фото: Антон Буялов

Когда едешь в какой-либо город впервые, то всегда имеешь чёткий план, который составлен заранее. Само собой, сходить на спортивные мероприятия, в данном случае, русский хоккей, и посетить самые знаковые достопримечательности. И, конечно, попробовать фирменные местные блюда, которые присущи именно этому региону.

Начнём по порядку.

ХК Мурман/ Болельщики
Фото: ХК Мурман

Русский хоккей в Мурманске любят. Стадион «Строитель», правда, при мне не заполнялся, но несколько сот человек на трибунах были. И что характерно, большая часть из них в фирменной атрибутике! Кстати, вход на игры свободный. Всегда работает кафе с довольно вкусной и не очень дорогой продукцией. Тут же продают и атрибутику. И внимание: есть программки по символической цене 10 рублей! Досмотр при входе на стадион, он один и проходит через центральную часть, существует скорее для вида. Люди приходят отдыхать, и им здесь никто не мешает этого делать. А отсутствие полиции говорит о том, что никаких инцидентов связанных с горячими болельщиками, возникнуть просто не может. И уж, конечно, здесь даже не существует «доблестных» сотрудником КРС («стюардов»). Я думаю, что о них в Мурманске и не слышали. И это очень хорошо. Вот вам и ещё одно доказательство, что они просто не нужны. Сам стадион находится в центре города, совсем рядом с вокзалом. На «Строителе» всего одна трибуна, а за воротами лежат тонны снега. С противоположной стороны от трибуны можно смотреть хоккей с высокой площадки перед жилым домом. И ведь люди смотрят! Разумеется, стадион старенький, но видно, что все заинтересованные лица полностью отдают себя работе. Поэтому со всей ответственностью заявляю, что на «Строителе» очень уютно. И существует по-настоящему семейная атмосфера. К примеру, во время матча «Мурман» — «СКА-Нефтяник» я переговаривался с главным тренером гостей Михаилом Пашкиным. Это можно легко сделать, ведь хоккей можно смотреть не только с трибун, а прямо возле невысокого заборчика, которые отделяет скамейки с игроками. И с расстояния пары метров можно увидеть много всего интересного. Ну а после матча любой желающий может выйти на лёд и попросить о совместной фотографии понравившегося хоккеиста.

Памятник "Защитникам Советского Заполярья"
Фото: Антон Буялов

Что касается спортивных результатов, то их у «Мурмана» пока нет, как нет и хоккеистов из родного города. Во всяком случае, в основном составе. Главный тренер Валерий Батов тоже не из Мурманска. Все помнят его великолепную игру в составе родного архангельского «Водника». И он пытается поднять местную команду на новый уровень. Небольшие шаги в этом направлении есть. У «Мурмана» не самый сильный подбор хоккеистов, но в этом сезоне подопечные Батова всё ещё борются за выход в «плей-офф». И шансы на это у северян, хотя и чисто математические, но всё ещё есть. За одну путёвку сейчас сражаются нижегородский «Старт», казанский клуб «Ак Барс-Динамо», «Уральский Трубник» из Первоуральска, «Мурман» и уфимский «Кировец». Кто победит в этой борьбе? Я думаю, что казанцы, но сам факт того, что мурманчане оказывают им реальную конкуренцию — уже здорово. Если бы глубина состава у заполярной команды была основательнее… То это был бы уже совсем другой уровень. Наверное, учредителей клуба «Мурманский морской порт» такое положение дел на данный момент устраивает. Честно говоря, клубная инфраструктура тоже не идеальна. Но опять же, люди стараются и искренне радеют за общее дело. Пусть даже и на общественных началах. Да и вообще, когда ты чем-то занимаешься от души, а не только за деньги, то у тебя получаются интересные и удовлетворяющие результаты. Не удовлетворительные, а удовлетворяющие! Хотя в профессиональном спорте так быть не должно. Любительский уровень от профессионального тем и отличается, что за результат и соответствующую работу надо платить. Или благодарить. И «Мурман» в этом плане пока тянет на любителей. Но повторюсь, очень любящих своё дело. Поэтому-то сейчас трудно и даже невозможно себе представить команду, к примеру, в медалях. Повторюсь, что главное для «Мурмана» это просто существовать.

Ледокол Ленин
Фото: Антон Буялов

Ну а сам Мурманск просто прекрасен. Морской ветер, высокие сопки, обязательно заберитесь хотя бы на ту, где находится комплекс памятников «Защитникам Советского Заполярья», сам Кольский залив, различные мемориалы, рубка с АПЛ «Курска», музей на атомном ледоколе «Ленин», какой-то арктический дух – всё это впечатляет. Кстати, здесь я узнал, что Мурманск это столица Заполярья и Арктики. Об этом вам расскажет любой местный житель и многочисленные плакаты. И я отнёсся к новой для себя информации весьма серьёзно.

Рубка АПЛ Курск
Фото: Антон Буялов

А ещё видно, как сильно местные жители любят свой город. Взять хотя бы огромное количество памятников посвящённых землякам, отдавшим свою жизнь за родную землю. А тот же местный «Алёша» («Защитникам Советского Заполярья»), как прозвали его жители, и вовсе настоящее произведение искусств. В городе прекрасно развит общественный транспорт. Да и ходить пешком, несмотря на снежный покров, тоже удобно. За исключением отдельных мест. Цены в Мурманске на продукты, мягко говоря, не низкие и гораздо выше, чем, к примеру, в Туле или Рязани. Наверное, тут выплачиваются высокие северные надбавки? Раз уж мы заговорили о деньгах, то могу посоветовать, на что их тут потратить.

Кольский залив
Фото: Антон Буялов

Особая статья расходов в арктической столице — это рыба. Рыбные магазины тут на каждом углу. По количеству с ними могут поспорить только «Красное-Белое». Как шутят сами продавцы: потому что у нас холодно. Но вернёмся к палтусу, клыкачу и ёршу (камбале). Всё вкусно, вопросов нет. Только вод цена начинается от тысячи рублей за килограмм. В общем, рыба — это местное золотое дно. Кстати, многие утверждают, что в Москве можно эту продукцию тоже купить. Причём, по похожей и даже более низкой цене. Только вот иного качества. И всё же самое важное в Мурманске — это не рыба, а природа. С той же сопки, где стоит местный «Алёша», а официально мемориал «Защитникам Советского Заполярья», открываются просто потрясающие виды на Кольский залив. Смотришь, и даже думать не о чём не хочется. Ну а разве что о хоккее с мячом! В общем, как говорится, живи, «Мурман». А мы будем к тебе иногда приезжать.

Текст: Антон Буялов.

Фото: ХК «Мурман» и Антон Буялов.

Поделиться ссылкой:

Метки: , , , , , , , , , ,

Один Комментарий “Чем живёт «Мурман»?”

  1. Сергей
    28.01.2023 дата 16:02

    спасибо за репортаж. прочитал с огромным удовольствием

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Больше историй из Хоккей с мячом

About Антон Буялов,