Раненый зверь, разница в классе или тренерская работа? Рассуждения о разгроме в дерби «Спартак» — «Динамо»
Автор Роман Романов, 31.08.2023
29 августа «Спартак» со счётом 4:1 обыграл «Динамо» в матче 3-го тура группового этапа Пути РПЛ Фонбет Кубка России по футболу-2023/2024. В дополнение к репортажу о матче наш обозреватель Роман Романов разобрал возможные причины такого результата, отметив тактические перестроения спартаковцев в матче, а также присмотрелся к новичку красно-белых Срджану Бабичу, пообщавшись с ним после матча.
Интересно, что на послематчевой пресс-конференции кроме меня к главному тренеру «Спартака» Гильермо Абаскалю ни у кого не возникло вопросов (по тактике). Этот факт свидетельствует о том, что несмотря на отсутствие успехов в последних поединках, такая яркая игра красно-белых и их безоговорочная победа над «Динамо», не стала ни для кого неожиданной. Спартаковцы предсказуемо хороши в матчах с соперниками, которые не играют прагматично, а тем более, создают пространство. То ли главный тренер бело-голубых Марцел Личка не учёл этот момент, то ли он не стал изменять своей атакующей философии (хотя «Оренбург» под его руководством нередко играл прагматично), то ли сами динамовцы недооценили «раненого льва», а, может, вообще, посчитав его мёртвым, вышли его попинать. Но раненый зверь как обычно оказался вдвойне опаснее и растерзал «Динамо» ещё в первую четверть матча (4:0).
Довелось услышать мнение, мол, «Динамо» играло полурезервным составом, отсюда и такой итог. Простите, а разве у «Спартак» вышла твёрдая основа? Александр Селихов, Георгий Джикия, Виктор Мозес (видимо не до конца восстановился от повреждения, полученного с «Зенитом»), Квинси Промес, Тео Бонгонда вообще не сыграли. Никита Чернов, Даниил Пруцев, Антон Зиньковский оказались в старте впервые за продолжительное время.
Обе команды были в равных условиях. Другое дело, что спартаковская подоснова, часть которой ещё в прошлом году выходила с первых минут, выше классом, чем динамовская. Взять, к примеру, того же, Пруцева, создавшего два забитых мяча: сперва он от отдал предголевую передачу на фланг Даниилу Денисову, после навеса которого Александр Соболев головой поразил цель, продавив Александра Кутицкого, а затем после совершённого перехвата он сделал голевой пас на Антона Зиньковского, убежавшего один на один с Игорем Лещуком и отправившего мяч в его ворота. При этом он отдал больше всех пасов (49) с 92% точностью. Несмотря на то, что у Пруцева этим летом было мало игровой практики, он всё равно смотрелся очень органично. Возможно, именно его способности сочетать мобильность, объём работы и дирижирование атаками (классический центральный полузащитник) не хватало в последних встречах.
Что касается Зиньковского, то он после отличного открывания под Даниила Хлусевича вырезал передачу во вратарскую на полупустые ворота Соболеву, а по ходу матча совершил 7 обводок. Стоит выделить и Никиту Чернова, который совершил аж 12 перехватов! Язык не повернётся назвать их резервом.
У «Динамо» уровень ближайшего резерва не дотягивает до спартаковского, чтобы тягаться с ними на равных, но это их проблемы при сопоставимом со «Спартаком» бюджете.
Более того, наставник бело-голубых Марцел Личка пожаловался, что после ухода Сабы Сазонова в «Торино» (об этом стало известно за несколько часов до матча) и временного отъезда Фабиана Бальбуэна на Родину (в связи со смертью брата) у него «нет центральных защитников», но при этом наставник «Динамо» философски заметил, что с проблемами надо работать.
Что касается самого Соболева, то Александр сполна реабилитировался за не самую успешную игру с «Ахматом». Гильермо Абаскаль подтвердил, что дал ему сыграть почти весь матч, чтобы закрепить стабильность, хотя почти всем основным футболистам была дана дозированная нагрузка.
Нельзя не отметить и отличный дебют за «Спартак» центрального защитника Срджана Бабича, забившего головой второй мяч команды после подачи Медины со штрафного. «Мой гол – наигранная комбинация, мы отрабатывали её на тренировке. В двух или трёх центральных защитников», – поделился после матча высоченный серб (196 см). Срджан сразу показал себя «королём воздуха» в чужой штрафной. Когда-то в первом матче так же себя проявляли Хуан Инсаурральде и Самуэль Жиго, впоследствии постоянно угрожавшие чужим воротам при стандартах. Ещё вспоминаются голевые старты Медины (совсем недавно в Казани) и Зе Луиша.
Если же касаться оборонительных навыков Бабича, то «Динамо» не предоставило возможностей их рассмотреть в полной мере (видеозаписи не дают должной картины, поэтому скауты и ездят просматривать игроков вживую). Но невооружённым глазом видна его уверенность в себе, выбор позиции, атлетизм и неплохие для таких габаритов координация и подвижность. Срджан после матча сообщил, что для него неважно, играть в два или в три центральных защитника, левее или правее, но всё-таки признался мне, что ему удобнее действовать левым центральным.
К пропущенному «Спартаком» голу Бабич вообще никак не причастен. Но возможно, заставил задуматься тренерский штаб красно-белых о готовности Кристофера Мартинса играть единственным опорником. Уж больно легко Муми Нгамалё раскачал его и вдобавок немного оттеснил корпусом. Ну и в очередной раз возникли сомнения, что Александр Максименко, пропустивший с острейшего угла, по своему уровню тянет на роль основного голкипера «Спартака».
Почему-то принято вспоминать о тренере, когда команда проигрывает. И по наставнику «Спартака» Гильермо Абаскалю после последних матчей «проходились» все, кому не лень. Но в этом матче работу его штаба нельзя не отметить. В первом тайме красно-белые большую часть времени играли по схеме 4-2-3-1 (на позиции вершины треугольника вышел Михаил Игнатов) вместо привычной 4-3-3. При этом Абаскаль мне ответил, что у него нет места экспериментам – была адаптация к тому, как играет «Динамо» в обороне. Цель насыщения опорной зоны была в создании преимущества за спиной атакующего футболиста соперника, который выбрасывается на защитников красно-белых.
Во втором тайме «Спартак» наконец-то применил разумную прагматику, сыграв по счёту и перейдя на схему 3-5-2 (Зиньковский действовал форвардом в оттяжке). Абаскаль прокомментировал такой шаг тем, что в связи с усилением «Динамо» заменами линии атаки, в защите потребовалось на одного футболиста больше, потому и вышел Алексис Дуарте, который активно идёт в единоборства, а также появилась двойная подстраховка.
В итоге «Динамо» за счёт второго тайма даже больше владело мячом по времени – 48%:52%. Зато по голевым момент (10:3), по ожидаемым голам (XG по версии «Rustat»), ударам в створ ворот (8:3), ударам из штрафной (13:7) и отборам (23:10) спартаковцы полностью переиграли соперника.
В атаке «Спартак» Абаскаля по-прежнему силён. В 51-м матче испанскому тренеру покорилась отметка в 100 голов. И что-то подсказывает, что это только начало.
Текст: Роман Романов.
Заглавное фото: Наталья Бухарев.
Фото: Олег Бухарев и Наталья Бухарева.